1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Menghemat Baterai Windows Phone

Discussion in 'Windows Phone' started by Chrisnado, Jun 6, 2014.

  1. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    [​IMG]

    Hai kalian pengguna WP, kali ini aku mau berbagai cara menghemat baterai di Windows Phone. Bagi pengguna Windows Phone 8 tentu sudah tau kalau sebentar lagi itu perilisan Windows Phone 8.1. Tapi yang udah gak sabar untuk update WP8.1 bisa menggunakan WP8.1 Preview For Developer. Kali ini aku mau berbagai cara menghembat baterai Windows Phone 8.1. Sebenernya sih pada dasarnya juga digunakan untuk menghemat baterai Windows Phone 8. Tapi karena banyak fitur yang gak sama mungkin agak susah, ditambah lagi udah gak punya device WP8 jadi gak bisa berbagai yg WP8.

    Simak deh tutorialnya dibawah ini, kali ini beneran gak kayak yg kemaren. :peace:

    Langkah Pertama:

    Mengurangi Pengaturan Kecerahan Layar

    Langkah pertama yang bisa kamu lakukan untuk menghembat baterai Windows Phone adalah mengurangi pengaturan kecerahan layar. Ada dua pilihan yang bisa kamu gunakan untuk mengatur kecerahan layar di Windows Phone, Otomatis atau Manual.

    Buka Settings>brightness dan dari sini kamu bisa mengaturnya secara Otomatis atau Manual. Jika kamu mengaturnya secara otomatis maka ketika di tempat gelap kecerahan layar akan berkurang dengan sendirinya, sebaliknya jika kamu berada di tempat yang terang maka kecerahan layar akan bertambah. Untuk mengaturnya menjadi manual kamu hanya perlu tap menu Automatically adjust menjadi Off. Dari sini kamu bisa mengubah kecerahan layar menjadi low atau medium.

    Sedikit tips lagi ubah theme menjadi dark atau light, ini juga mempengaruhi daya baterai yang kamu gunakan. Kalau device kamu menggunakan layar AMOLED, ubah pengaturan theme menjadi dark. Untuk device LCD, pilih theme menjadi light.

    Langkah Kedua:

    Matikan Koneksi yang Tidak Diperlukan

    Dengan update WP8 ke WP8.1 kamu akan mendapatkan fitur Action Center, dari sini kamu bisa mengakses pengaturan dengan cepat. Kamu bisa mematikan Wi-Fi, Bluetooth, Location, Lock Screen dan sebagainya di shortcut yang kamu atur sendiri. Untuk menghemat baterai Windows Phone, matikan koneksi yang tidak kamu butuhkan. Misalkan saja matikan Wi-Fi, Bluetooth atau Location jika kamu merasa tidak memerlukannya. Dengan adanya Action Center kamu bisa mematikan dan menghidupkannya dengan cepat.

    Langkah Ketiga:

    Jangan Lupa Close Aplikasi yang Tidak Digunakan

    Kalo kamu menggunakan Windows Phone 8.1, kamu bisa mendapatkan multitasking view dari aplikasi aplikasi yang kamu buka. Tidak seperti Windows Phone 8, kamu tidak akan bisa melihat aplikasi apa saja yang aktif dan untuk keluar dari aplikasi tersebut kamu harus tap tombol back.

    Di Windows Phone 8.1 kamu bisa melihat semua aplikasi yang sedang aktif dan belum kamu keluarkan. Caranya dengan menekan tombol back yang lama dan kamu akan mendapatkan multitasking view, dari sini kamu bisa mengeluarkan semua aplikasi yang sedang aktif dan menggerogoti baterai WP. Untuk mengeluarkan aplikasi yang aktif kamu bisa tap icon close yang ada di pojok tiap aplikasi atau swipe aplikasi ke bawah.

    Langkah Keempat:

    Gunakan Battery Saver

    Terakhir fitur bawaan Windows Phone, yaitu Battery Saver. Dengan mengaktifkan fitur ini kamu masih dapat menerima pesan text dan panggilan masuk, tetapi aplikasi tidak akan menerima dan menampilkan notifikasi dan email tidak akan otomatis diperiksa.

    Di Windows Phone 8 kamu bisa menggunakan Battery Saver di Settings. Sedangkan Windows Phone 8.1 kamu bisa menemukannya di App List. Cara kerjanya, ketika baterai sampai pada presentase tertentu maka baterai saver akan aktif.
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    dikirain boongan kayak kmarin :ketawa:
     
  3. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Nice share :goodjob: tapi gak punya :nangis1:

    *Jangan sampai boong ya :ketawa: (kayak kemarin)
     
  4. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Ahh boongan nich...
    Icha dh cukup tertipu 1x, ga mau masuk lubang yg samaaa
    :nangis3:
     
  5. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Semuanya pasti kulakukan, brightness low (kalo medium / high terlalu silau), battery saver ku aktifkan kalo tinggal 30%, bluetooth /wifi off kalo gak dipake.
    Pernah s/d 1 hari penuh tanpa charge. :ketawa:
     
  6. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    yeee ini mah aslii :ketawa:

    sibbbb...ya gak donkkk :ketawa:

    yee kok gak percaya :nangis1:

    aku malah jarang om, kan aku selalu di rumah jadi kalo abis tinggal tancep aja :ketawa:
     
  7. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    yaa Cukup Tau aja Icha Soal yg Kemaren...
    :nangis3:
     
  8. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    kalo kali ini mah beneran cha :goodjob:
     
  9. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Iya kah?
    Prefixnya Share ya?
    Kemaren dh baca Serius2, ujungnya ckckckc
    :woa:

    ----

    Anyway untuk Multitab di IEnya Ngaruh ga?
     
  10. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    iya donkk tuh prefixnya share :kagum:

    multitab di IE ngaruh kok
     
  11. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Biar gak sering charge yang dapat cepat mengurangi daya tahan baterai. :ketawa:
     
  12. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Mungkin Pengaturan Battery Saver, bisa di Optimalkan lagi...
    untuk Filter Allow App Run in Backgroud
    :senyumsinis:
     

Share This Page