1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

cara menghilangkan limit ram di os windows 8.1

Discussion in 'Windows 8' started by stefanus aggasia, Mar 2, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    pagi semua! aku mau numpang nanyak lagi nih, gimana ya caranya hilangin limit ram pada windows 8.1 pro 32bit? ram saya 2Gb tapi hanya kebaca 1,55Gb, jadi ram saya tidak terpakai maksimal?
    :tidaak1:
     
  2. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,751
    Menghilangkan Limit Ram?
    Ga bisa, itu Sisa dari 1,55GB Ram itu Digunakan oleh Hardware dan System lainnya :cool:
     
  3. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    oh di windows 8.1 tidak bisa ya? soalnya kemarin sewaktu saya menggunakan windows 7 sp1 bisa dihilangkan limit ram tersebut! namun saat saya menggunakan cara sama windowsnya malah blue screen?
    :tidaak1:
     
  4. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,751
    Coba Main Ke sini...:goodjob:
    Kurang lebih sama tuh Baca Semua Replynya :goodjob:
     
  5. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    saat saya mengklik kanan di this pc kemudian properties disitu ada tulisan ram : 2GB (1,55GB usable ). saat saya menggunakan os seven sp1 itu bisa dihilang tulisan (1,55GB usable). untuk refrensi saya dapat dari :
    skycev.blogspot.com/2012/04/cara-menghilangkan-limit-ram-memory-di.html?m=1
     
  6. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,751
    Wahhh di Blognya itu Di kasih Patch-patch...? :bingung:
    Icha ga tau Deh itu Legal apa ilegal...
    .
    Kalau mau Ningkatin RAM... ya Coba buka RUN -> msconfig -> Tab Boot -> Advanced Option -> Centang Maximum Memory... Lalu Isi 2048.. OK lalu Centang juga Make All Boot Settings permanent... Proses ini Membutuhkan Restart...:goodjob:
    .
    Tapi Kalau Icha saranin mah mending ga ush di Atak atik RAMnya, Soalnya dialokasikan untuk Hardware dan System Penting, Itu Sih terserah kalau Memang penggunaannya menggunakan Multitasking..
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Patch kernel untuk windows 8/8.1 belum ada om, atau mungkin gak akan ada..
    mungkin pengalaman dari windows 7, sekarang boot windows sangat selectif. ada yang janggal dengan file-file boot, windows pasti berhenti bekerja.

    kalau mau full memory, gunakan windows 64bit om.
    :goodjob:
     
  8. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,751
    Tapi Om, Icha mau tanya nih...
    Apa PAE bisa digunakan Dalam Hal ini?
    :bingung:
     
  9. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    aku dipanggil om? janggal amat buat ku aku masih muda om baru 16 tahun.:desperate2:
    oh klo pake windows 64 bit memorynya bisa full? klo boleh tau apa yang membuat nya seperti itu?
    :woa:
    [hr]
    ok kak seenggaknya aku udah dapet pencerahan sedikit!
    [hr]
    oh iya kak klo ngebuat virtual memory itu cukup membantu gak ya ? trus lebih bagus buat virtual memory pake usb atau langsung pake hardisk internalnya ?
    thanks ya sebelumnya buat pencerahan kakak selama ini!
    :goodjob::goodjob:
     
  10. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Saya harap kamu tidak mencobanya. Patch yang di berikan sepertinya memiliki suatu tujuan tersembunyi. Saya sudah memperhatikan dengan seksama, trik itu sepertinya hanya untuk menghilangkan tulisan "usable"nya saja. Saya pikir cara ini terlalu extrem untuk di lakukan. mending cari solusi aman saja deh, cara aman saya pikir mungkin bisa lewat registri atau bantuan sofware pihak ketiga seperti Resource Haker

    Saya pake Win 8.1 64bit dan RAM 8 GB. Tapi "usable"nya RAM cuma 7.85 GB saja. tapi saya pikir ini bukanlah sebuah masalah :goodjob:
     
  11. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,751
    Sama-sama :goodjob:
    Wahhh Icha belum pernah Coba tuh pke USB... Dari HDD Internalnya saja :goodjob:
     
  12. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    saya udah mencobanya di windows 8.1 saya namun gagal dan menjadi blue screen, lalu saya melakukan recovery untuk menormalkan windows saya lagi. klo boleh tau gimana ya caranya ngilangin tulisan itu lewat registri atau menggunakan software pihak ketiga?
    :woa:
    [hr]
    namun apakah pembuatan virtual memory ini bisa membantu?
     
  13. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Saran saya sebaiknya hal ini di abaikan saja. Maaf kalo saya tidak membantu memecahkan masalahnya. Untuk itu saya belum tahu, karena saya tidak ingin mencoba dan menggunakannya. mungkin nanti Master Febian atau mabaega bisa menjelaskan.

    Jika boleh berpendapat, sebaiknya hal ini di abaikan saja karena saya pikir RAM tidak ubahnya dengan HDD kebanyakan. Artinya gini, anggap saja kita beli sebuah HDD anggaplah flashdisk atau sejenisnya dengan ukuran, katakan lah 2 GB. Dari 2 GB palingan yang terbaca cuma 1.8 atau kurang. Jika kita memaksakan cluster lebih kecil, memang ruangnya akan lebih besar, namun tentu saja ini berdapak buruk pada kinerjanya yang semakin lambat dan bahkan tidak bekerja dengan semestinya.

    Yah kurang lebih seperti itu lah, jadi saya pikir, untuk membuat RAM 4 GB terbaca atau di paksa kebatas maksimum 4GB, saya pikir itu mustahil dan bisa-bisa merusak RAMnya sendiri. Solusinya ya itu tadi, cukup hilangin tulisannya saja tanpa mengganggu atau mengubah alokasi yang telah di tentukan. Namun bagaimana cara menghilangkan tulisanya lewat registri atau sofware? sebaiknya tunggu jawaban dari masternya atau googling. yah mungkin saja ketemu :goodjob:
     
  14. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    aku setuju denan om andika diatas.
    :goodjob:

    Pembacaan memory tidak penuh karena sebagian memory dialokasikan untuk perangkat I/O.
    Jika di BiOS terdapat fiture memory remap, bisa dicoba untuk diaktifkan om.
    :cool:
     
  15. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    setuju dengan pendapat sob Andika,, memang untuk memory 2GB kalo dipaksakan full 2GB kan menjadi masalah nantinya,, sebaiknya diabaikan saja msalah ini,, :goodjob:
     
  16. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    iya juga ya jika memaksakan hardware untuk bekerja lebih berat maka dia akan cepat rusak , thanks ya but saranya?
    :goodjob:
    [hr]
    ok namun di bios tidak terdapat fitur memory remap, tapi gak papa lah sementara ini aku virtual memory dulu karena belum ada uang buat beli ram lagi .
    :goodjob::goodjob:
    apa aku dipanggil om lagi ? lebih baik panggil aku Agga aja biar lebih enak.
    :sokganteng:
    [hr]
    ok akan aku biarkan saja, dan menunggu ada uang lagi buat beli ram .
    :goodjob:
     
  17. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    it mungkin jauh lebih baik:goodjob:
     
  18. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,751
    Wahhh Jago bgt emg andikaxp :goodjob:
    Jawaban Icha lagi tenggelam deh..
    Wow Aja deh buat Jawaban Troubleshooternya :kagum:
    .
    Btw selamet deh kalau dh SOLVED
     
  19. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    sebernanya jawaban kak Icha gak tenggelem kok, aku malah udah mau mengurungkan niat buat ngilain tulisan itu saat kak Icha pertama kali reply pertanyaanku dan menyertakan link buat dibaca.
    :goodjob::goodjob:
    namun bukan berarti jawaban yang lain tidak berguna ya berkat jawaban member yang lain aku jadi mendapatkan kepastian buat gak usah ngilangin tulisan itu.
    :goodjob::goodjob:
    dan thanks ya buat masukan dan saranya semuanya !
    :sokganteng:
     
  20. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Sedikit tambahan, sebelum beli RAM baru sebaiknya cek dulu kemampuan motherboardnya soal batas maksimal RAM yang bisa di tanganinya. Biasanya batasan ini bisa di cek buku manual. Nanti kalo udah kebeli dan ga cocok, kan jadinya percuma.

    Coba cek slot RAM yang tersedia. jika ada dua dan kamu ingin memiliki RAM 4 GB, sebaiknya kamu beli 2 GB lagi. Kalo bisa RAM memiliki Jenis, kapasitas dan kecepatan yang sama biar lebih stabil. Yang pasti, Dual slot jauh lebih baik di bandingkan single slot. Contoh, Dual slot 2 GB + 2 GB = 4 GB jauh lebih stabil dari single slot 4 GB :goodjob:
    [hr]
    Ahh.. biasa aja cha.. jangan berlebihan :goodjob:
    [hr]
    Maaf sebelumnya gan, kalo bisa pake lah bahasa yang mudah di pahami. Kalo Indonesia ya indonesia aja. Kalo mau english, ya jangan tanggung-tanggung lah!
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page