1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Cara menghilangkan System Interrupts di Task Manager

Discussion in 'Windows 10' started by Bari Wahyu, Aug 16, 2015.

  1. Bari Wahyu

    Bari Wahyu Member

    Joined:
    Aug 7, 2015
    Messages:
    40
    Begini gan, ane mau tanya cara ngilangin System Interrupts di Task Manager gimana ya?
    Soalnya ngabisin CPU Usage gan, tolong gan gimana cara mengatasinya, soalnya gabisa di End Task ini.
    Terima Kasih.
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,373
    restart saja, dan tunggu hingga cpu usage nya stabil
     
  3. Bari Wahyu

    Bari Wahyu Member

    Joined:
    Aug 7, 2015
    Messages:
    40
    setelah di restart, tetep ada itu gan nanti agak lama penuh lagi cpu usagenya padahal gak buka apa"
     
  4. ElangSBP

    ElangSBP Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2015
    Messages:
    1,061
    Sudah Coba Masuk Safe Mode Terus Scan Antivirus
     
  5. Bari Wahyu

    Bari Wahyu Member

    Joined:
    Aug 7, 2015
    Messages:
    40
    caranya gimana itu gan?
     
  6. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,373
    1. coba klik kanan pada speaker icon
    2. pilih playback devices
    3. klik speaker properties
    4. pergi ke enhancements Tab
    5. klik Disable All Sound Effects
    6. oke
     
  7. ElangSBP

    ElangSBP Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2015
    Messages:
    1,061
    Sebelum Masuk Windows Tekan F8 Gan / Masuk Windows Terus Buka Control Panel Update And Security > Recovery > Pengaktifan Lanjutan ( Advanced Reboot )
     
  8. Bari Wahyu

    Bari Wahyu Member

    Joined:
    Aug 7, 2015
    Messages:
    40
    wah disable all sound effectnya gak ada gan, saya juga cari itu cuma di windows 7 gan, cara untuk di windows 10 ane gak nemu" gan
     
  9. Bari Wahyu

    Bari Wahyu Member

    Joined:
    Aug 7, 2015
    Messages:
    40
    oke trims gan nanti ane coba deh nanti
     
  10. RifqiSah

    RifqiSah Member

    Joined:
    Oct 12, 2014
    Messages:
    62
    Jangan dihapus itu punya system, sama kaya process lainnya yg namanya System dan System Idle Process
     
  11. Bari Wahyu

    Bari Wahyu Member

    Joined:
    Aug 7, 2015
    Messages:
    40
    soalnya itu baru" ini muncul gan dan make CPU Usage sampe 30%, jadi ngapa"in berat banget gan.
     
  12. R2GYusuf007

    R2GYusuf007 New Member

    Joined:
    Feb 25, 2017
    Messages:
    1
    Gan.. saya juga punya masalah sama tapi kalau saya mah pas mengupdate driver.. percentege-nya menjadi bertambah.. asalnya 0% CPU Usage-nya menjadi 30,0%... apakah itu karena driver yang tidak cocok ? atau karena ada hal yang lain...
    Minta pencerahannya gan...
     
  13. Anggi Rambu Dewanto

    Anggi Rambu Dewanto New Member

    Joined:
    Jun 29, 2015
    Messages:
    14
    Kalo nggak ngapa-ngapain langsung melonjak 99% itu gimana ya? Mau buka apa-apa ngak bisa serius
     
  14. NubieBytes

    NubieBytes Member

    Joined:
    Sep 6, 2017
    Messages:
    91
    System Interrupts, hardware interrupts, kasarannya itu media komunikasi antara hardware, software dengan cpu (prosesor). Contohnya: kita ngetik sesuatu di keyboard, ia akan mengirimkan signal ke cpu. Normalnya usage skitar 0.1% - 0.3%, tapi memang kadang bisa melonjak sampai 10%.

    Jika usage lebih dari 20%, bisa coba merestart pc/laptop. Jika setelah restart juga masih tinggi, ada kemungkinan itu muncul karena masalah hardware--bisa driver, bisa hardware-nya. Tapi bisa juga karena ada virus, coba full scan di safe mode. Klo saya seringnya pake cara ini "Win+R, untuk buka Run, lalu ketik "msconfig" klik tab Boot, centangi Safe Mode, pilih Network, jika dirumah ada modem. Scan virus dengan antivirus yang sudah diupdate.

    Perlu juga untuk mengupdate windows dan driver². Jika dengan update windows dan driver ngga berefek, kita perlu melakukan diagnosa pada hardware.

    Pertama disable device eksternal seperti keyboard, mouse, webcam & microphone. Disable satu². Buka device manager, buka task manager, arahkan ke System Interrupts. Cabut keyboard, lihat System Interrupts (%tase-nya, tetap, naik atau turun), bila tetap berarti keyboard gak masalah--pasang kembali keyboard, cabut mouse > lihat %-nya, bila tetap lanjut ke device yang lain, begitu seterusnya. Lalu disable perangkat internal (seperti sound card, network card, and card² plug & play lainnya). Sama, disable satu². Bila sound card di disable, tp usage ttp, sound card bisa di enable, lalu disable perangkat yang lain, bgitu seterusnya, sampai ktemu biang keroknya.

    %tase System Interrupts tinggi, bisa juga karena power supply atau baterai laptop, atau karena harddisk. Klo ngetes harddisk sih, kita bisa make Check Disk tool atau S.M.A.R.T. utility. Klo check disk dari windows, di CMD sebagai Administrator, ketik "chkdsk /f c:" atau "chkntfs c:" (cek drive c). Kita juga bisa cek S.M.A.R.T dari CMD, ketik "wmic diskdrive get status". Klo untuk cek power supply atau baterai laptop, ngga ada cara lain selain pinjam part yang masih bagus.

    Update bios, kadang juga bisa nge-fix problem itu.
    P.S: Karena system interrupts ngga boleh di disable, bila problem berlanjut coba inul dulu windows-nya dengan syarat: HDD di full scan dulu dari PC/Laptop lain.
     

Share This Page