1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

cara mindahin os oem ke hardisk baru

Discussion in 'Windows 8' started by stefanus aggasia, May 8, 2014.

  1. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    pagi semua !
    aku mau nanya ni, jd gini laptop temenku windowsnya OEM windows 8.1 SL, trus dia mau ganti hardisk ke 1Tb soalnya bawaan cuma 500Gb kurang buat dia, lah yang ingin aku tanyaain gmn caranya mindahin os OEM yg ada di partisi recovery agar saat selesai ganti hardisk bisa menggunakan os OEM itu lagi?
    trus knp dibagian bawah laptop juga gak ada produck key ya ? trus nanti sewaktu instal ulang lg gmn kalau minta serial key nya ?

    makasih ya sebelumnya :goodjob:
     
  2. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    Kayaknya agak susah deh soalnya setau saya Windows 8 OEM hanya bisa berjalan pada spesifikasi awal, coba Upgrade HDDnya langsung di Service center biar temen kamu bisa tau apakah Windows 8 OEMnya bisa bertahan atau tidak.
     
  3. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    jd os oem nya gak bisa dipindahin ya ?
    yzaudah deh entar coba ke SC nya buat tanya
     
  4. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    OEM (Original Equipment Manufacturing) OS, Tidak bisa dipidah dan kompatibel sama lappy dengan hardware modifikasi, OEM Yang tanpa disertai SN dibawah lappynya itu berarti telah didaftarkan khusus dari pabriknya untuk sistemnya termasuk hardwarenya telah diregistrasi langsung ketika meregristasi OS nya ke Pihak Microsoft (hal ini dilakukan agar mencegah modifikasi lappy secara ilegal untuk mencegah garansi jebol)

    jadi ketika OEM Tanpa SN itu telah terdaftar, otomatis database MS telah menyimpan seluruh hardware yang ada di lappy mu, kesimpulannya Gak Bisa, kecuali jika kamu bawa diskmu ke service center agar nanti dipindahin datanya terus diregristasi ulang oleh para tukang service ceternya :goodjob: :goodjob:
     
  5. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    kasih liat saya layout partisi hd nya ksini

    sejak windows 8 stiker key di bawah laptop udah gak ada lagi
    digantikan oleh methode prelicensed OA2.2/O.A3.0 (online aktivation)
    key nempel pada hardware
    untuk lebih jelasnya liat ksini
    http://forums.mydigitallife.info/threads/34580-Windows-8-preinstalled-licenses-AKA-OA2-2-and-OA3-0

    kalo mo fresh install win 8/8.1 OEM SL bukan dari vendor ksni
    http://forums.mydigitallife.info/threads/40897-Guide-to-preserve-Windows-8-x-OEM-Activation

    saya pake ini di laptop oem saya, karena gak saya suka win bawaan vendor, kebanyakan bloatware


    sebenarnya bisa dipindahin (clone) tapi yang dtakutin partisi recovery nya ngebaca UUID hd original
    kalo buat aktivasi gak masalah
    kalo gak bisa aktivasi online bisa via phone

    kalo saran saya
    biar system nya pake hd original
    terus beli hdd caddy buat naroh hd tambahan di laptop
    kekurangannya dvdrom terpaksa di copot sebagai gantinya

    [​IMG]
     
  6. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    keren tuh... berapa harganya? pengen beli nih alat?
    tapi kalo saran saya kalo mau mindahin OS OEM ke yang baru, Usahakan cari HDD yang sama dengan HDD OEM nya
     
  7. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    banyak di toko online, dulu beli sekitar 200 ribuan

    yang mantap
    system diganti ke ssd
    hd original dipindah ke hdd caddy

    djamin ngebut tuh laptop
     
  8. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    HDD Caddy itu kecepatannya sama kayak disknya atau kebaca SATA 1.5 GB/s atau ATAPI Seperti DVD ROM
     
  9. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    hd caddy nya suport SATA II/III
    sata buat dvdrom support SATA II (3GB/S) masih jarang yang SATA III
     
  10. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Lebih baik fresh install dech kalau mau ganti harddisk. sudah banyak ISO OEM 8.1SL di Internet.

    Backup activation pada Disk lama, Catat Serial (gunakan tools)
    pasang Harddisk Baru dan Lakukan Fresh Install Windows dengan Edisi yang sama.
    Restore Activation dan masukan Keynya. (seharusnya Windows langsung teraktivasi)

    Jika gagal activasi, gunakan SLUI 4, untuk activasi via Phone.

    Pasti bisa. (aku udah coba 2 fresh install OEM win8.1SL pada lapy dengan OEM Win 8SL, activasi semua lancar)
     
  11. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    jadi kita download iso nya trus aktivasi pake backup aktivasi yang lama ya ?

    gmn cara backup aktivasi windows yang lama
     
  12. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Pke commad slmgr...
     
  13. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    setelah itu diapakan setelah command ?

    kasih detailnya dong kak
     
  14. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    oem aktivasinya gak bisa dibackup
    catet aja product key nya..kalo mo ngecheck pake tool (linknya ada diatas)
    kalo mo fresh install tinggal masukin product key nya
    kalo di tolak pake key generic baru ntar ganti ama ama key kita buat aktivasi
     
  15. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Aku ndak pegang lappy :'(
    Tunggu yg pegang lappy aja yg kasih tau detalinya... ;-)
     
  16. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    ok deh aku coba entar
    [hr]
    ok deh aku tunggu yg pake lappy
     
  17. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    500 GB Kurang ???? aku aja 500 GB ada lebih dari cukup
     
  18. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Benar seperti yang dikatakan teman2 member.

    Kalo untuk itu ya tentu saja tidak bisa, karena OS OEM sudah di-desain untuk optimal bekerja di hardware bawaan vendor tersebut.

    Kalo mau mending fresh install aja, lalu lakukan tips dari om mabaega & azlvda di atas. :goodjob:
     
  19. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    iya sob 500 Gb itu kurang banget :kagum:
    [hr]
    ok deh masalah solved , makasih buat semua jawabanya :goodjob:
     

Share This Page