1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara mindahin Win8 OEM ke SSD baru

Discussion in 'Windows 8' started by algauhu, Dec 24, 2013.

  1. algauhu

    algauhu New Member

    Joined:
    Jul 23, 2013
    Messages:
    13
    Malem buat penghuni forum winpoin.
    Mau nanya nih, disini ada ngga yang bisa ngasih tau gimana caranya mindahin win8 bawaan laptop ke SSD baru sekaligus jadi'in windows 8.1?
    kalau pake download ISO windows 8.1 katanya serial number selain OEM saja yang bisa diterima (packaging pake DVD). Bener ngga ya?
    terimakasih
     
  2. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    830
    Mw mindahin atau perbanyak?
     
  3. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    up up

    kebetulan s juga pengen mindahin OS Bawaan laptop ke SSD, cm ga ada dvd/cd windowsnya alias tersimpan di hdd. jadi bingung gmana caranya?
     
  4. algauhu

    algauhu New Member

    Joined:
    Jul 23, 2013
    Messages:
    13
    kalau dua2nya gimana ya?
    maunya sih fresh instal windows 8.1 soalnya kalau update dari windows 8 pake store ada yang kurang, fitur yang kurang gitu, contohnya ni internet tethering bawaan windows 8.1 dilaptopku ngga bisa. beda sama yang instal clean instal (baca:bajakan) bisa.
     
  5. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    830
    sob,kalo,kamu mw diskusikan masalah. Membajak
    jangan disini sob,kita g mendiskusikan pembajakan di,forum ini
     
  6. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Belum pernah coba.. belum tau wujud SSD. Tapi sepertinya dengan Copy Disk bisa om.
    Coba aja om.. kan gak ngerusak system yang ada.

    Coba aja om, Selama install Edisi yang sama, Seharusnya bisa. OEM Core SL / dan
    Pro Retail sudah kucoba, dan sukses activasi online.

    http://forum.winpoin.com/diskusi-perlukah-aktivasi-saat-update-dari-win-8-ke-8-1?pid=4443#pid4443

    :cool:
     
  7. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    Cara mindahinnya gimana om?? soalnya tuh master w8 tertanam di hdd alias ga ada dvd/cd windowsnya..
    mohon tutorialnya dong om
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Maksudnya mw ganti hardisk dr yg biasa menjadi SSD yah?
    Aku sendiri blm penah nyoba, tp seharusnya pake software2 clone hardisk seperti EaseUS Disk Copy Home Edition atau Aomei Partition Assistant Standard bisa.

    Utk jadiin Windows 8.1 dari Windows 8, kamu bisa melakukan update melalui Windows Store.
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Di clone hardisk om dari hdd lama ke SSD pake software disk copy atau disk cloner. Kl pengen yang gratis bs pake software ini
    :sokganteng:
     
  10. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    ada yg ga pake cloning ? s trauma dengan cloning. dulu pernah pake cloning, eh windows hdd asli langsung error, padahal OS kan ga masuk garansi. ada ga cara spt ngopy master gitu bang, jadi bs fresh install ke ssd
     
  11. algauhu

    algauhu New Member

    Joined:
    Jul 23, 2013
    Messages:
    13
    nah kaya yang diatas ane nih,kalau cloning mungkin bisa mungkin ngga. 50:50
    mungkin disini ada yang bisa masang Windows 8 pake recovery partition OEM laptopnya
    sebenernya sih gampang aja, Pake Windows 7 File Recovery > masukin flashdisk > centang copy recovery partition > finish beres (jadi kan kalau pake cara ini kaya clean instal OS OEM asli, udah include driver,apps,semua utility dari OEM laptopnya)
    tapi ini Windows 8.1 dafuq nih fitur itunya diilangin -__-
    [hr]
    Nah, kayaknya ini cara yang aku cari-cari selama ini deh.
    Aku mau fresh instal Win8.1 SL terus mau aku aktifin pake SN Win8 SL.
    Emang bisa ya?
    Kalau casenya gini: Instal Win8.1(pake generic key) > nah kalau udah complete instal, diapain lagi? diaktivasi pake generic key atau pake slmgr itu ya? dalam kondisi ini konek internet ngga?
    Mungkin bisa dijelasin disini :kagum:
     
  12. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Selesai install, koneksikan internet, jalankan command prompt,
    Hapus generic key (slmgr /upk), masukan serial origional win 8 (slmgr /ipk XXXXX), Aktifasi (slmgr /ato)

    NB.
    Info.. dulu pernah Copy Disk untuk ganti harddisk, system berjalan dengan baik, tetapi OEM System Recovery tidak bisa jalan karena Serial ID Harddisk Berbeda.
    Gak tau Dech Sekarang.. belum coba clone disk lagi...
     
  13. algauhu

    algauhu New Member

    Joined:
    Jul 23, 2013
    Messages:
    13
    ID harddisk beda aktifasi gagal dong gan kalau gitu?
     
  14. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Mungkin saja om.
    Khabarnya Aktivasi Invalid jika ada Penggantian Hardware maximal 4 poin.
    LAN Card Punya Poin 3. Harddisk Poinnya cuma 1. (isue-isue di-luar)
    Jika hanya ganti hardisk, seharusnya tidak akan mengubah aktivasi.
     
  15. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
  16. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    tolong dijelasin dong bang cara fresh install dari OS hdd ke ssd. bingung neh
     
  17. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    aku sih blm pernah melakukannya secara langsung,
    tetapi logikanya kamu bisa melakukannya dengan cara clone hdd ke ssd. Jika laptop kamu punya recovery partition, clone hdd akan membuat partisi recovery tersebut ikut tercopy juga. Sehingga ketika SSD tersebut ditancapkan ke laptop (menggantikan hdd), kamu bisa mengakses recovery partition tersebut

    tetapi sekali lagi ini cuman logika nya aja yang sepertinya bisa berhasil
    aku tidak bisa mencobanya secara langsung karena blm punya SSD di rumah
    :galau2:
     
  18. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    Okelah bang, s coba dulu meskipun masih trauma dengan cara cloning,
    :goodjob:
     
  19. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Nambahin om, rferensi dari jalan jalan.
    untuk oem dengan partition recovery disarankan membuat recovery drive ke dvd/Usb flasdisk. Kemudian pasang SSD dan recovery computer via DVD/Flashdisk.
    ...
     
  20. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    weits..bener jg yah..aku g kepikiran
    manteb om!
    :goodjob:
     

Share This Page