1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share cara mudah mengubah partisi harddisk GPT menjadi MBR

Discussion in 'Windows 10' started by sinaga17, Feb 18, 2016.

  1. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    283
    barusan saya mau install Windows 10 di laptop lenovo G40, tapi pada saat mau partisi malah muncul error

    Windows cannot be installed on this disk. The selected disk is of the GPT partition style

    lalu coba tanya om google dan nemu cara berikut :
    1. Pada step memasukkan serial Number windows, buka CMD dng cara tekan tombol Shift + F10 (jika tidak bisa, sebelumnya klik repair saja)
    2. setelah CMD terbuka ketikkan Diskpart
    3. lalu ketikkan list disk
    4. lalu ketikkan select disk 0 (0 adalah disk number yg mau di convert) jika yg mau di convert disk 1 ya ketikkan saja select disk 1
    5. lalu ketikkan clean (menghapus partisi harddisk)
    6. setelah proses clean selesai, lalu ketikkan convert mbr
    7. untuk lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini
    8. [​IMG]

    9. setlah itu install kembali Windows nya..
    thread ini saya copy paste dari blog saya sinaga17
     
    Last edited: Feb 19, 2016
    • Like Like x 1
  2. Mochamad

    Mochamad Guest

    Kalau mau sebaliknya tanpa perlu backup dulu bisa ga ya?
     
  3. Prikenang Prasty Suyudiy

    Prikenang Prasty Suyudiy New Member

    Joined:
    Mar 31, 2015
    Messages:
    18
    Setahu saya sih untuk merubah partition style dari GPT menjadi MBR atau sebaliknya itu harus dihapus seluruh disknya.
     
  4. Mochamad

    Mochamad Guest

    Yah... Repot juga yah. :/ Soalnya ga punya hdd eksternal. .-.
     
  5. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    283
    semua data bakal hilang, jd sebelum melakukan sesuatu thp harddisknya, ya sebaiknya di backup dl semua datanya..
     
  6. anan234

    anan234 Member

    Joined:
    Jun 15, 2014
    Messages:
    48
    kalo ane sih, pas awal milih tipe bootnya kan ada dua...
    satu pakai UEFI dan satunya tidak... kalo ada masalah “Windows cannot be installed on this disk. The selected disk is of the GPT partition style” tinggal pilih saja boot yang gak pake UEFI
     
    • Like Like x 1
  7. Achmad Syamsuri

    Achmad Syamsuri Member

    Joined:
    Jun 3, 2015
    Messages:
    170
    klo saya mah, pas bikin bootable USB format nya disesuaikan dengan hardisk, daripada konvert hardisk MBR-GPT ribet dan harus ngorbanin file...sementara saya ngga punya hardisk external dan file nya penting2..

    jd ngga perlu konvert konvert repot
     
    • Like Like x 1
  8. Mochamad

    Mochamad Guest

    Masalahnya saya mau hijrah ke EFI, cuma ya itu engga punya HDD eksternal hehe... Ini lagi cari cara convert tanpa hilang data.
     
  9. Brewh

    Brewh New Member

    Joined:
    Jan 19, 2016
    Messages:
    16
    convert tanpa ilang data hdd ? wa ini sya tggu kabarnya ndan :D
     
  10. Mochamad

    Mochamad Guest

    Niatnya mau coba cara dari website ini, tapi nanti sehabis ujikom selesai hari selasa, biar tenang. :3
     
  11. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    ditunggu percobaannya gan :D :v
     
  12. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    283
    klo dah ketemu caranya, ane di info y gan... :hehe::hihi:
     
  13. haniel trisman

    haniel trisman New Member

    Joined:
    Feb 25, 2016
    Messages:
    1
    pake minitool dibuat bootable aja bos, nggak perlu format disk :bingung:
     
    • Like Like x 1

Share This Page