1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara paksa mematikan NVIDIA Optimus

Discussion in 'Hardware' started by Dejiko, Apr 30, 2014.

  1. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    aku mau tau cara paksa mematikan NVIDIA Optimus agar VGA Jadi NVIDIA terus
    gak pakai Intel HD 3000
     
  2. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    masuk ke device manager aja trus disable intel nya :goodjob:
     
  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Banar yang dikata sob stefanus, Disable saja di Device Manager. :goodjob:
     
  4. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    kalo di disable aero nya kagak mau muncul
    sama game tidak akan jalan
     
  5. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Kalo gitu sepertinya tidak bisa, mungkin sudah di-desain untuk menggunakan 2 VGA & tidak untuk di-disable.
    Atau tunggu saja master lain. :goodjob:
     
  6. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    itu hal wajar sob :goodjob:
    karena saat kamu instal game saat pake intel bukan nvidia, kalau masalah aero gak gitu masalah deh :goodjob:
     
  7. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    aku gak bisa lepas dari aero sama tombol minimize maximize close windows 7 itu

    dan gara-gara hal itu juga aku masih belum tergiur sama 8.1
     
  8. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    kalau memang itu mau mu ya sudah kalau gitu gak bisa
     
  9. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Sepertinya gak bisa om.. dari yang kupahami (dulu, teknologi terbaru aku gak ngikutin...)

    Optimized Display (Dual GPU), GPU INTEL terintegrasi dalam Processor dan NVIDIA menggunakan GPU Terpisah. Menonaktifkan GPU Pada Processor otomasis akan mematikan GPU NVIDIA. dan itu artinya anda tidak dapat menampilkan gambar pada layar.

    Dual GPU secara otomatis akan menggunakan NVIDIA saat dibutuhkan seperti untuk rendering Game 3D. dan akan kembali pada GPU Intel saat digunakan pada applikasi-applikasi standard, dengan tujuan untuk menghemat daya batrai.
     
  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,030
    Sebelumnya km perlu memahami dulu kenapa teknologi NVIDIA Optimus tersebut dibuat dan apa manfaatnya
    Teknologi auto-select dual VGA ini ditujukan untuk memenuhi kebutuhan graphic processing yang berat tanpa membuat baterai laptop menjadi boros. Jadi kalau yang diproses adalah yang berat2 semacam game, maka NVIDIA lah yang digunakan sehingga menjadi lebih powerful. Tetapi kalau yang diproses yang ringan2 seperti menampilkan software, aplikasi, dsb, maka Intel HD lah yang digunakan.

    Keuntungan jika kamu menggunakan dual vga dengan auto-select adalah performa PC saat dibuat nge-game tetap tinggi (karena menggunakan VGA NVIDIA yang lebih powerful), dan baterai tidak boros (karena untuk proses2 ringgan yang dipakai adalah Intel HD yang hemat baterai)

    Jika kamu memaksakan menggunakan NVIDIA utk semua proses, maka performa PC akan terus tinggi, baik ketika dibutuhkan atau tidak. Maka efek sampingnya baterai laptop menjadi jauh lebih boros karena NVIDIA memang banyak makan power.

    Tetapi jika kamu memang mau menggunakan NVIDIA saja dan mematikan Intel HD secara paksa, maka pake saja cara ini:
    • Update dulu driver untuk kedua VGA tersebut ke versi yang paling baru. Download dan install driver Intel HD terbaru dan driver NVIDIA terbaru sesuai dengan tipe yang kamu miliki
    • Di dekstop, klik kanan -> NVIDIA Control Panel
    • Klik Set PhysX Configuration
    • Dari menu dropdown PhysX Processor, pilih VGA yang kamu inginkan. Defaultnya Auto-select, untuk mengubahnya menjadi cuman pake NVIDIA saja maka pilih GeForce -> Apply
    • Klik Manage 3D Settings -> di Global Settings, ubah value default Auto-select menjadi High Performance NVIDIA Processor -> Apply
     
  11. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    klo aku punya lappy dual VGA mah uda ga kebayang tuh senengya,,, secara dual VGA adalah teklogi video graphic yg dapat menghemet daya baterai,, seperti dikatan pak febian, jika kita menggunakan kerjaan kantor, atau software bisa, intel HD yg berperan dan dapat menghemat baterai jauh lebih lama, dan NVIDIA berfungsi untuk menjalankan game dengan performa lebih tinggi,,
     
  12. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
  13. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    NVIDIA OPTIMUS setau saya tegnologi VGA nya dah
    Maksud nya
    NVIDIA gt 6xx+ NVIDIA OPTIMUS = VGA GT 6xx menggunaka tegnologi Optimus..
     

Share This Page