1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7??

Discussion in 'Windows 7' started by hawruuba, May 13, 2014.

  1. hawruuba

    hawruuba Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    33
    Assalamu 'alaikum...

    Minta saran sumbangsih dari agan2 semua...

    Karena sudah tidak digunakan lagi dan demi menghemat space HD saya berencana menghapus OS Vista di komputer, 1 OS win7 sudah cukup. Sampai sekarang yang saya lakukan adalah menghapus setting dual boot dengan tidak membuat option tersebut (reset 0 second melalui msconfig dan default win7) dan menghapus sebagian file di program files yang berada di D.

    Msconfig > boot > delete windows vista Apakah sudah berarti menghapus OS vista?

    Atau harus ada proses selanjutnya? Saya berharap bisa menghapus tanpa harus menggunakan media instalasi.

    Terima kasih sebelumnya..

    [colek om marwanto.se]:cool:

    Edited: Jika thread mengandung unsur pertanyaan atau permasalahan silahkan gunakan prefix Ask, dan jika sudah terselesaikan ganti dengan Solved. Baca Rule no. 4
     
  2. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    check layout partisi nya
    check folder boot (show hidden files & di uncheck hide protected operating system files) lokasinya ada dmana? apakah ada di partisi vista apa partisi win 7 ato ada di partisi tersendiri
    kalo misalnya ada di partisi vista harus dipindah dulu ke partisi win 7 sebelum partisisi vista nya di delete kalo gak ..
    gak bakal mau booting
     
  3. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    untuk menghapus berkas sisa vistanya ,klik kanan pada disk asal boot vista, properties lalu klik disk cleanup, tunggu , dibawah ada cleaun up system file... klik, dan ceklis semua oke tunggu....
     
  4. hawruuba

    hawruuba Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    33
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    om azlvda..

    langkah check layout partisi :

    CP > Adm.tools > comp. management > disk management > volume

    C : simple basic NTFS healthy (boot, page file, crash dump,logical drive)
    D : simple basic NTFS healthy (system, active, primary partition)

    gimana cara bacanya om? [maklum nubi]

    Atau mungkin, langkahnya yang keliru

    Apa ada file2 yang digunakan bersama2 win7 dengan Visata yang jika ikut terdelete maka win7 tidak bisa run? ini yang saya takutkan
    [hr]
    Om... bold itu dimana letaknya?
     
  5. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    asal boot vistanya dulu diinstall di mana ?
    biasanya sih di "C"
    :goodjob:
     
  6. hawruuba

    hawruuba Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    33
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    Saya terima komputer sudah terinstall om, tapi biasanya di C khan, meski default boot win7 [dual boot] saya yakin vista yang terinstall duluan. Apa bisa si di C nerima 2 OS yang berbeda, kalo gak, artinya salah satunya di D khan? atau bagaimana?

    Pastinya di D ada folder program files, program data dan user [folder windows mungkin di-hidden]
     
  7. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    ya udah coba aja satu satu pake cara saya yang pertama,
    kalau foldernya hidden, paling gampang cek dengan winrar nanti ketahuan...
    lagian kalau udah di munculin juga trs hapus manual kagak bisa karena harus ngbuka security dulu (ribet), jadi seklai lagi coba cara saya yang pertama, coba setiap partisisi (gk bakal apa " kok) :sokganteng:
     
  8. hawruuba

    hawruuba Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    33
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    step-by-step nyari letak disk boot-nya vista om... xixixixi [nubi asli nih]

    Eh.. maksutnya drive C ya...
     
  9. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    :santai2:
    gak sekarang jangan cari letaknya dimana, langsung aja..., coba aja disk c , klik kanan pada disk C, properties lalu klik disk cleanup, tunggu , dibawah ada clean up system file klik..., ada notifikasi UAC Klik yes, dan lihat di teks "Previous Windows Installation(s)" disamping kanan apakah ukuranya O, atau ada isinya...., kalau gak ada ()0 berarti di disk lain..., , kalau ada berarti disitu... centang aja ceklis disampingnya..., klik oke lalu tunggu... beres :sokganteng:
     
  10. hawruuba

    hawruuba Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    33
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    Om..

    C > properties > disk cleanup > clean up system files


    notifikasi UAC tidak ada, Previous Windows installation tidak ada juga

    Kalo di D malah hanya ada recycle bin aja

    Bgmn om?
     
  11. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    :woa: , kalau disaya dari dual boot win 7 + win 8, trs hps yg win 7 lewat win 8 pake cara itu..., atau jangan jangan di win 7 gak ada .....,
    tutan ini mungkin dapat membantu
    Code:
    http://suryachandragobel.blogspot.com/2012/11/cara-menghapus-salah-satu-os-pada-dual.html
    http://mickeyzzz.blogspot.com/2013/10/cara-hapus-os-dualboot.html
    paling format saja.., kalu pengen bener" bersih
     
  12. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    yg pertama apakah ini dual boot? jika dilihat dari ceritanya ini dual boot ya ? format aja drive tempat vista berada
     
  13. hawruuba

    hawruuba Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    33
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    Exactly sob... dual boot cuman optionnya dah ane matiin [reset ke 0 second win7 default]

    Tadi ane dah delete lewat msconfig > boot > delete windows vsita [D:windows\...] sepertinya lokasinya di D

    Apakah delete folder program files, program data, users etc... sudah AMAN?
     
  14. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    Benar seperti yang dikatakan di atas, format juga partisi yang ada system Windows Vista-nya (drive D), jangan lupa backup dulu datanya kalo ada.
     
  15. hawruuba

    hawruuba Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    33
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    Sudah cek TKP mas... ane sudah cobain delete lewat msconfig

    hemm....
     
  16. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    gak bisa maen format ..gak bakal bisa booting tuh pc

    boot file ada di C..misalnya C itu partisisi vista ..kalo seandainya diformat, pc gak bisa booting
    dipindah dulu ke D, baru aman untuk di format partisi vista nya

    kalo C itu partisi nya 7, gak masalah langsung format partisi vistanya..tinggal set active via diskpart partisi 7 nya

    btw itu cuman 2 partisi aja ato lebih
    kalo bisa kasih screen shoot nya
     
  17. hawruuba

    hawruuba Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    33
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    Sepakat sob...

    Iya sob.. 2 partisi aja C dan D:

    Tadi udah liat di msconfig winVista di D [D:/windows/..] sudah ane delete

    Jadi C buat win7 ya?

    Terus file2 bawaan winVista di D bisa dilibas?
     
  18. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    kalo gitu D aman di libas
    tapi sebelum restart set active dulu partisi 7 nya

    ke cmd
    ketik
    diskpart
    sel dis 0
    sel par 1
    active
    exit

    check lg disk management
    check "active" apa sudah pindah ke drive c
     
  19. hawruuba

    hawruuba Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    33
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    Ntar dulu sob..

    Kalo ane perhatiin di disk management > view > graphical view : C : warna hijau tua = extended partition, sementara D : warna biru tua = primary partition, maksutnya gimana ini? apa gak kebalik ya? [maklum nubi] Apa itu artinya C udah active?

    sori sob, ane ga tau cara nampilin skrinsut disini.. dimana si tutorialnya
     
  20. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    OS seharusnya di primary partition biar bisa diset active untuk dibooting
    kalo OS nya ada di extended/logical partition gak bisa dibooting

    kayanya salah install win 7 nya tu ke install di extended partition
    coba di google dulu cara convert dari extended ke primary
    makanya posisi active tetap berada ddrive D (partisi vista) gak pindah ke C soalnya partisinya extended tadi

    coba ke disk management bisa gak di convert dari extended ke primary

    yang bold yang bikin masalah

    harus kaya gini

    C : simple basic NTFS healthy (boot, page file, crash dump, system, active, primary partition)
     

Share This Page