1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7??

Discussion in 'Windows 7' started by hawruuba, May 13, 2014.

  1. hawruuba

    hawruuba Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    33
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    Tapi booting tidak ada trouble sob...

    Wah wah.... jadi apa kalo D terlanjur ane format! sementara masih active

    Kenapa bisa begitu ya komputer ane? sebagian fungsi C lari ke D [bold]
     
  2. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    memang booting gak masalah..soalnya masih ada partisi yang masih active
    tapi gak enak aja diliat masa partisi active tapi gak ada systemnya malah ke partisi nya yang lain terus extended/logical lagi

    analisa saya
    - pc di install vista menggunakan 2 partisi: 1. primary 2. extended/logical (rencananya buat data)
    - layout partisi nya sudah benar boot, active, primary, system sudah ada dalam satu partisi
    - kemudian partisi ke 2 (extended/logical) di install win 7 buat dual boot tapi partisi nya gak diconvert oleh user dari extended ke primary
    - installer win 7 membuat file boot baru di partisinya , Tidak meng update file boot di partisi vista
    - partisi win 7 gak bisa men set active partisinya karena extended/logical jadinya active tetap di partisi vista

    kalo seandainya waktu install win 7 di primary..tinggal set active aja partisi nya biar bisa di bootinng (dan layout jadi benar: boot, active, primary, system dalam satu partisi)
    kalo ini kan jadinya bergantung pada partisi nya ex vista...
     
  3. hawruuba

    hawruuba Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    33
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    Benar itu sob..

    ane ga yakin bisa convert, kemarin sempat browsing forum mancanegara sepertinya impossible.. hiks

    Ane kira analisis ente benar sob.. proses instalasi awal yang semrawut, bagaimana lagi, ane khan cuman second user

    Sepertinya vista tidak benar-benar bisa dihapus ya coz masih dibutuhkan sbg partisi active-nya, begitu ya sob?

    Dengan kata lain, instalasi ulang adalah solusinya...

    Mungkin, untuk sementara kasus ini ane hybernate dulu aja, toh masih bisa buat kerja...

    [mau install ulang masih ragu'', kemarin install ulang win7 di komputer lain success cuma mau install program oracle clients kok incompatible, jadi sementara pake komputer ini dulu aja yg sudah ada oraclenya] .... any suggestion?
    [hr]
    Taruhlah, set active partition bisa di C: dengan layout spt ini :

    C : simple basic NTFS healthy (boot, page file, crash dump, active )
    D : simple basic NTFS healthy (system, primary partition)

    Apakah sudah aman saya reformat D?
     
  4. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,592
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    Mau aman hapus saja di Computer Management.
     
  5. hawruuba

    hawruuba Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    33
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    Detailnya om sabuncolek?

    Apakah klik kanan pada drive D > delete volume ? [sementara D masih active partition]

    Atau bagaimana?
     
  6. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    kayanya bisa convert dari extended ke primary tapi lewat winpe.bootable usb
    saya coba cariin tool nya
    nanti saya post
     
  7. hawruuba

    hawruuba Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    33
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    maturtengkiyu sob... :goodjob:


    ditunggu ya tool-nya
     
  8. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,592
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    Nahh kamu sudah tau itu sebelum kamu melakukannya pastikan tidak ada program yang jalan pada Drive D: entah itu photoshop, Corel Draw, Office dan lain-lain.
    pastikan juga data-data penting sudah dibackup.
     
  9. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    http://www.partitionwizard.com/download/pwhe7.iso

    burning ke cd
    boot
    ke tab partition - modify - set a Partition as Primary
    apply
    jangan di set acive dulu
    coba masuk ke windows
    liat layout nya di disk management
     
  10. hawruuba

    hawruuba Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    33
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    om azlvda...

    Ane dah jalankan toolnya, layoutnya jadi begini :

    C : simple basic NTFS healthy (boot, page file, crash dump, primary partition)
    D: simple basic NTFS healthy (system, active, primary partition)

    what next?
     
  11. hawruuba

    hawruuba Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    33
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    what next sob?...
     
  12. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    coba set active ke drive c
    cmd
    ketik
    diskpart
    sel dis 0
    sel par 1
    active
    exit

    check lagi di disk management
     
  13. hawruuba

    hawruuba Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    33
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    maaf sob, sblm ane eksekusi...

    kira'' ngaruhnya kemana aja? Aplikasi yang lagi run di C begimane?

    [maklum nubi asli]
     
  14. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    gak..
    tapi jangan langsung di reboot
    ntar kasih liat lagi di disk management nya
    masih heran kenapa di layout partisi c gak ada tulisan System
     
  15. hawruuba

    hawruuba Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    33
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    layout-nya sob..


    simple basic healthy (active, OEM partition)
    C : simple basic NTFS healthy (boot, page file, crash dump, primary partition)
    D: simple basic NTFS healthy (system, primary partition)
     
  16. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    hmm ada partisi recovery ya? kirain gak ada
    berari salah posisi active nya

    pindah lagi

    cmd
    ketik
    diskpart
    sel dis 0
    sel par 2
    active
    exit
     
  17. hawruuba

    hawruuba Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    33
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    list volume sob..

    volume 0 E DVD-ROM
    volume 1 D NTFS partition
    volume 2 C NTFS partition

    Setelah eksekusi...

    simple basic healthy (OEM partition)
    C : simple basic NTFS healthy (boot, page file, crash dump, primary partition)
    D: simple basic NTFS healthy (system, active,primary partition)
     
  18. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    hmm kok malah balik ke D active nya

    ke diskpart lagi dong
    ketik
    lis par

    copy kesni hasilnya ya
     
  19. hawruuba

    hawruuba Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    33
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    list volume maksutnya?

    volume 0 CD-ROM
    volume 1 D partition
    volume 2 C partition

    keknya kebalik ya? harusnya khan volume 1 C, vol 2 D

    tapi memang spt itu
     
  20. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    RE: Cara Paling Aman Menghapus Vista di WIn7

    pake command
    diskpart
    sel dis 0
    lis par

    ntar copy ksini ya hasilnya
     

Share This Page