1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

cara partisi hardisk tanpa kelihangan data

Discussion in 'Windows 8' started by samsul bahri, Jan 30, 2015.

  1. samsul bahri

    samsul bahri Member

    Joined:
    Jan 29, 2015
    Messages:
    37
    Selamat pagi winpoin..mau nanya lagi nih tentang partisi hardisk
    Ceritanya gini,pc saya hardisknya 1TB 100GB(prtisi C) buat OS sisanya (partisi D) buat penyimpanan data dll..
    Partisi D masih 200GB lagi dan saya ingin mempartisi jdi 3 (E) buat nginstall windows 10
    Pertanyaan : Kalau saya ingin membuat partisi dari (D) apakah data yang di (D) itu akan ke format? soalnya banyak data penting
    Monggo di jawab:cool:
     
  2. Hypercomp

    Hypercomp Member

    Joined:
    Jan 28, 2015
    Messages:
    40
    RE: cara partisi hardisk

    dari pengalaman ngga' keformat gan
    tapi agar aman tetap lakukan backup
    ane pake easus partition :sokganteng:
     
  3. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,083
    RE: cara partisi hardisk

    gak ke format gan, aku pakai mini tool partition wizard 8
     
  4. samsul bahri

    samsul bahri Member

    Joined:
    Jan 29, 2015
    Messages:
    37
    RE: cara partisi hardisk

    Ok agan agan yang baik hati nanti saya akan coba..makasih info yang bermanfaatnya :sokganteng:
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    RE: cara partisi hardisk

    aman kog, data2 masih tetap ada
    pake fitur bawaan Windows yaitu Shrink di Disk Management juga bisa
    caranya bisa dibaca disini
     
  6. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    @samsul bahri : ane sependapat dengan om adm. Sekedar info,HDD versi MBR hanya support max 5 partisi. MIsal awalnya Partisi C (Primary),Reserved Partisi (dibuat otomatis oleh Windows saat instal ulang, dan biasanya dihiden saat Windows aktif. Hanya terlihat saat kita booting instal ulang,tool diskmanagemen ataupun tool pihak ke 3) dan Partisi D (logical), lalu agan pecah Partisi D menjadi E dst. Jika ane gx salah hitung maka Partisi Logical hanya bisa menambah 2 partisi baru.
    Batasan ini tidak berlaku pada HDD versi GPT. Pembagian Partisi versi GPT tidak terbatas,yang membatasi hanya ukuran HDD saja.

    @febrian : pendapat kita sama gan.
     
  7. eko wijianto

    eko wijianto New Member

    Joined:
    Jan 31, 2015
    Messages:
    6
    saya rekomendasikan menggunakan software EASUS untuk membuat partisi, data di partisi D tidak akan terhapus. tetapi kalau bisa di backup dulu isi partisi D yg d anggap penting.
     
  8. aramadsanar

    aramadsanar New Member

    Joined:
    Nov 15, 2014
    Messages:
    20
    pake diskmgmt.msc aja gan...

    ntr pilih partisi D: agan klik kanan terus pilih "Shrink Partition" lalu masukkin jumlah size yg mau di shrink dan klik ok, maka akan terbentuk "free space" sebesar ukuran yg agan shrink tadi dan bikin partisi baru di free space itu :D
     

Share This Page