1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Cara Resize Partition di beginning dengan EaseUS

Discussion in 'General' started by raxion, Dec 5, 2016.

  1. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Mungkin beberapa dari agan udah tau caranya, cuma karena temen temen ane banyak yang nanya, ane buat thread disini aja.
    Tool yang dibutuhkan : EaseUS partition master (yang free juga tidak masalah)
    Step by step :
    Setelah agan buka EaseUSnya, pilih partition yang ingin dikurangi sizenya, lalu pilih resize partition.
    sebagai contoh saya pilih Data D:
    1.jpg

    Lalu, setelah terbuka pop up baru, agan tarik slider yang didepan untuk mengalokasikan free space, lalu pilih ok.
    misalnya disini saya mengalokasikan kurang lebih 10GB.

    2.jpg

    Setelah itu, akan ada Free Space didepan drive yang di select tadi. ( di contoh di depan drive D: ), pilih partition yang ingin agan tambah didepannya, lalu klik kanan > Resize/ Move partition.
    3.jpg

    Setelah terbuka pop up, agan tinggal tarik slider yang dibelakang hingga mentok untuk menambah drivenya, lalu klik ok.
    4.jpg
    Setelah memastikan semuanya benar, klik tombol Apply yang di pojok kiri atas. EaseUS akan meminta reboot untuk memulai resize partisi. Tunggu prosesnya hingga selesai dan cek hasilnya.

    * mohon maaf apabila ada kesalahan CMIIW:D
     
    • Informatif Informatif x 1
  2. damar6921

    damar6921 Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    127
    kalo yg di expand drive c mengganggu windows nya nggak?
     
  3. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Setau saya datanya ga terganggu sih. Cuma kalau untuk drive OS, kalo bisa expand dari disk management aja. Bagian EaseUSnya sampe resize buat bikin free space aja. Abis free spacenya kebentuk, expand drive dari disk management.(y)
     
  4. damar6921

    damar6921 Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    127
    Kalo gitu lebih baik gak usah pake easeUs dong. Langsung aja pake disk management...
     
  5. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    kebanyakan EaseUS lebih mudah penjabaran bahasanya dibanding dengan Disk Management (meski secara pelaksaan sama-sama mudah).
    Dan kesulitannya menggunakan Disk Management adalah saat proses Shrink, kita tidak bisa mengetahui bit mana yang digunakan pada saat proses shrink tersebut. Dan yang pastinya akan sedikit mengganggu proses R/W pada partisi yang di shrink dan partisi baru hasil shrink.

    Seperti contoh pada gambar, terlihat pada partisi tersebut space yang bebas itu ada di posisi bit berapa. Apakah bit awal atau akhir. Pada EaseUS cukup terlihat jelas dimana lokasi yang masih kosongnya dan lokasi yang terdapat file data.

    *hanya sedikit membantu dari hasil pengalaman pribadi*
     
    • Setuju Setuju x 1
  6. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Ya intinya kalo kita pake EaseUS, proses shrink - expand dijabarin lebih lengkap, entah yang dishrink data di beginning atau di akhir.
    Selain itu EaseUS interfacenya udah full GUI, jadi ga usah repot ngetik ini ngetik itu. Cukup tarik tuas slider kayak di gambar (y)
     
  7. Stephent

    Stephent New Member

    Joined:
    Nov 2, 2016
    Messages:
    12
  8. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
  9. Stephent

    Stephent New Member

    Joined:
    Nov 2, 2016
    Messages:
    12
    Jadi belajar bahasa Inggris yang sederhana akan memberikan beberapa kemudahan.
     
  10. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Keren (y)
    Ane juga pake gan, kadang dikombinasi pake GParted juga lewat linux buat ngatur2 partisi, lebih gampang mah dibanding fitur bawaan windows (y)

    Screenshot (44).png
     
  11. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    GParted kan buat user linux doang bang. Kalau windows ane pilih EaseUS wkwkwkw
     
  12. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Hahaha, iya sih, cuman bisa kok pake GParted via linux live, ngga harus instal linuxnya juga :v
     
  13. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    kan jarang yang kepikiran :v
     

Share This Page