1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Cara Share jaringan wifi lewat Laptop

Discussion in 'Windows 10' started by Rian Adhika, Apr 23, 2016.

  1. Rian Adhika

    Rian Adhika Member

    Joined:
    Mar 20, 2016
    Messages:
    187
    Disini, ane dah nyoba. Wifi ane bisa d share ke device lain lewat laptop. Jadi laptop ane berfungsi sebagai perantara wifi dan device lainnya

    Ikuti langkah-langkah di bawah ini.

    1. Klik kanan pada Start, lalu pilih Command Prompt (Admin).
    [​IMG]


    2. Lalu ketikkan tulisan di bawah ini pada cmd, lalu enter.
    netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=namahotspotanda key=password8huruf
    • Anda bisa mengganti tulisan namahotspotanda dengan nama hotspot yang anda sukai, dan password8huruf dengan password hotspot (harus berjumlah 8 karakter).

    3. Lalu untuk menghidupkan hotspot anda harus mengetikkan kalimat di bawah ini pada cmd.

    netsh wlan start hostednetwork
    • INFORMASI: Untuk mematikan hotspot anda harus mengetik kalimat ini netsh wlan stop hostednetwork
    Biasanya setelah dinyalakan hotspot wifinya untuk pertama kali akan muncul no network access, agar menjadi internet access anda harus mengikuti cara di bawah ini.

    Agar hotspot wifi mendapatkan koneksi internet

    Hotspot wifi tidak ada artinya jika tidak ada sambungannya ke internet. Anda bisa menggunakan modem gsm/cdma/4g, speedy, ataupun yang lainnya yang penting memiliki koneksi ke internet.

    1. Buka Network and Sharing Center, dengan cara mengklik kanan pada ikon network (seperti pada gambar).
    [​IMG]


    2. Lalu klik pada koneksi yang memiliki sambungan ke internet.
    [​IMG]


    3. Klik Properties.
    [​IMG]


    4. Lalu pindah ke tab Sharing, dan centang Allow other network users to connect through this computer's Internet connection, lalu isi Home networking connection dengan nama koneksi Hotspot yang kita buat tadi. Lalu klik OK.
    [​IMG]


    Nah sekarang hotspot sudah bisa dipakai untuk internetan. Ini hampir mirip dengan hotspot portabel pada handphone android jaman sekarang. Laptop bisa menjadi pemancar WiFi di rumah tanpa membeli router lagi. Bagi yang ingin bertanya silahkan tanyakan di kotak komentar di bawah post ini. Sekian post tentang cara membuat komputer menjadi hotspot wifi dengan cmd. Semoga bermanfaat.








    Sumber :
    https://rh-comp.blogspot.co.id/2015/04/cara-membuat-komputer-menjadi-hotspot.html

    Thanks buat blog d atas :)
     
    Last edited: Apr 23, 2016
    • Like Like x 1
    • Bermanfaat Bermanfaat x 1
  2. Mochamad

    Mochamad Guest

    Bukan ini yang saya maksud, yang ini dah tau. T_T Btw, thanks sudah mau share juga, ga kaya saya males post hehe. ( ͡° ͜ʖ ͡°)b
     
  3. Rian Adhika

    Rian Adhika Member

    Joined:
    Mar 20, 2016
    Messages:
    187
    Walaaah. Maksud agan yg gmn to?
     
    • Funny Funny x 1
  4. Mochamad

    Mochamad Guest

    Hm saya susah jelasin, mungkin disimulasikan atau permisalan saja ya:
    Wifi.id dikoneksikan ke wifi laptop kita, masih dari wifi laptop kita disebarkan dengan ssid berbeda tapi masih terhubung ke wifi.id. Kurang lebih mungkin mirip dijadiin sebagai repeater kali yah....
     
  5. Rian Adhika

    Rian Adhika Member

    Joined:
    Mar 20, 2016
    Messages:
    187
    Nah itu yg ane share -_- Ane dh cba jadi gan. Wifi > Laptop> Laptop jadi perantar > device lain
     
    • Setuju Setuju x 1
  6. Mochamad

    Mochamad Guest

    Akang mah dari Mifi via kabel ke laptop, dari laptop disebarin kan? :( Maksud saya wifi -> laptop -> wifi hotspot.
    Susah dijelasinnya kan maksud saya ahaha! xD Semoga paham :3
     
  7. Rian Adhika

    Rian Adhika Member

    Joined:
    Mar 20, 2016
    Messages:
    187
    Ane dari wifi(sinyal) gan, bukan dr kabel dan kawan2nya. Jadi wifi ane nyebarin sinyal, ditangkep ama laptop ane, lalu ama laptop ane d sebarin, dan d tangkep sma Lumia ane
     
  8. rads_tyo

    rads_tyo Active Member

    Joined:
    Aug 30, 2015
    Messages:
    419
    ane juga maunya gitu, tapi gak bisa...

    kronologi:

    kos ane tingkat, ane dilantai bawah, otomatis kehadang beton lantai atas, sinyal wifi.id gak bisa masuk kamar ane.
    ane beli wifi eksternal+kabel usb 5 meter, ane gantung dah tu adapter pake tongsis ke atas.
    ada ide lewat, wifi eksternal nyala, wifi laptop juga nyala (dari notif bar), pingin nyba simulasinya gini:
    wifi adapter nangkep sinyal wifi.id, wifi internal nyebarin ke hp ane .
    kaga bisa alias gagal, ane cari2 caranya tetep gak ketemu..

    buat yang tau, boleh share dah...
     
    • Like Like x 1
  9. anandap7

    anandap7 Member

    Joined:
    Apr 27, 2014
    Messages:
    33
    bukannya udah bener yg d share ini
    jadi koneksi yang di sharing itu dari adapter yang sdh terkoneksi ke wifi
     
  10. Mochamad

    Mochamad Guest

    Dari penjelasan akang berarti bisa menjawab rasa penasaran saya dan kang @rads_tyo yah. Screenshot asli coba kang di network and sharing centernya, penasaran gimana .-.
     
  11. rads_tyo

    rads_tyo Active Member

    Joined:
    Aug 30, 2015
    Messages:
    419
    cek gambar kedua, sumber wifi kok via usb yak?
     
  12. anandap7

    anandap7 Member

    Joined:
    Apr 27, 2014
    Messages:
    33
    nah, itu kebetulan contohnya pake usb modem
     
  13. rads_tyo

    rads_tyo Active Member

    Joined:
    Aug 30, 2015
    Messages:
    419
    betul2, tapi di tutorial sumber wifi mah dari usb....
     
    • Setuju Setuju x 1
  14. rads_tyo

    rads_tyo Active Member

    Joined:
    Aug 30, 2015
    Messages:
    419
    ane dah nyoba pake usb wifi...gagal...nnt dah ane cobain lagi...
     
  15. Rian Adhika

    Rian Adhika Member

    Joined:
    Mar 20, 2016
    Messages:
    187
    Semuanya, ane UDAH NYOBA dan berhasil. D coba dlu agan2 sekalian
     
    • Like Like x 1
  16. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    maksudnya mode bridge network ya?
    bisa sih sebenernya. Cuman kendalanya adalah apakah adapternya compatible dengan mode bridge atau tidak.
    jadi ketika kita terkoneksi ke suatu SSID, kemudian kita sebarkan lagi dengan mode bridge networknya. Dan nanti biar yang lain terkoneksi dengan koneksi dari laptopmu.

    ada aplikasi connectify yang sudah ada mode bridge ini. Cuman kalo adapternya ga terlalu kompatibel, jadinya nanti bakal sering putus koneksinya
     
    • Like Like x 1
    • Informatif Informatif x 1
  17. Rian Adhika

    Rian Adhika Member

    Joined:
    Mar 20, 2016
    Messages:
    187
    iya, contoh dr blognya gtu ok
     
  18. rads_tyo

    rads_tyo Active Member

    Joined:
    Aug 30, 2015
    Messages:
    419
    nnti klo dah plg kos ane cobain gan....
    klo brhasil ane share dimarih...
     
  19. Mochamad

    Mochamad Guest

    Alhamdulillah ada yang meluruskan maksud saya ke penggunaan kata-kata yang baik dan mudah dimengerti.
    Kita ga perlu dua adapter wifi kan kang?
     
  20. Rian Adhika

    Rian Adhika Member

    Joined:
    Mar 20, 2016
    Messages:
    187
    Yup, agan bener. Td sempet putus, tp nyambung sendiri lg kok
     

Share This Page