1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask CD/DVD-ROM drivers tidak mau membaca CD/DVD kosong

Discussion in 'Windows 8' started by aditya_fajar, Jun 10, 2015.

  1. aditya_fajar

    aditya_fajar Member

    Joined:
    Jun 10, 2015
    Messages:
    33
    mba mas urgent nih mohon bantuannya, kenapa ya drivers CD/DVD-ROM saya tiba tiba ga mau baca cd atau dvd kosong yg baru (mau di burn) seperti dvd-r dll sedangkan yg sdh ada isinya (cd/dvd nya) dia terbaca, padahal sebelum sebelumnya bisa. udah saya otak atik tetep ga work. kesalahannya di drivers nya atau di hardware nya ya?

    kalo kata temen saya coba diubah setting bios nya dari IDE ke AHCI bener ga ya?
    mohon banget bantuannya saya udh stuck :(:(:(

    laptop saya Asus X451CA, drivers MATSHITA DVD-RAM UJ8E1 ATA device
     
  2. Cikal Lankara

    Cikal Lankara Member

    Joined:
    Nov 15, 2014
    Messages:
    58
    coba masukan dulu CD/DVD yang masih kosong ke DVD-ROM, trus buka disk management & liat apakah disknya terbaca/engggak.
    Kalo terbaca tapi gak muncul, coba klik kanan trus "Change drive/letter path" trus ganti drive letternya (bebas, cth : dari F ke Z)
    good luck :)
     
  3. aditya_fajar

    aditya_fajar Member

    Joined:
    Jun 10, 2015
    Messages:
    33
    Oke thanks gan sarannya ntar ane coba dulu :D Untuk windows 8 cara nya sama kan?
     
  4. Cikal Lankara

    Cikal Lankara Member

    Joined:
    Nov 15, 2014
    Messages:
    58
    sip, mudah"an membantu :D
    sama.
     
  5. aditya_fajar

    aditya_fajar Member

    Joined:
    Jun 10, 2015
    Messages:
    33
    Hasilnya gini gan gimana ya?:(
     

    Attached Files:

    • hjj.jpg
      hjj.jpg
      File size:
      151.9 KB
      Views:
      19
  6. Althafa Dhia S

    Althafa Dhia S Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    83
    pake NERO software brooo
     
  7. aditya_fajar

    aditya_fajar Member

    Joined:
    Jun 10, 2015
    Messages:
    33
    intinya sih ane kayanya harus reinstall driver device dvd-rom nya tp klo tanpa install ulang laptop nya bisa ga ya? :(
     
  8. Cikal Lankara

    Cikal Lankara Member

    Joined:
    Nov 15, 2014
    Messages:
    58
    bisa kok, tapi uninstall dulu driver sebelumnya di Device Manager, setelah di uninstall terus scan for hardware changes.
     
  9. aditya_fajar

    aditya_fajar Member

    Joined:
    Jun 10, 2015
    Messages:
    33
     
  10. aditya_fajar

    aditya_fajar Member

    Joined:
    Jun 10, 2015
    Messages:
    33
    Tapi pas di restart laaptop nya ntar ke install otomatis lagi ya gan?
    kalo untuk installer device nya bisaa download daari internet ga ya?
     
  11. Cikal Lankara

    Cikal Lankara Member

    Joined:
    Nov 15, 2014
    Messages:
    58
    gpp, emang gitu sehabis "Scan for hardware changes"
    kalo maksudnya driver, bisa kok di download di internet / melalui windows update (kalo ada)
     
  12. aditya_fajar

    aditya_fajar Member

    Joined:
    Jun 10, 2015
    Messages:
    33
    pernah tau link buat download driver installer nya ga gan?
     
  13. Cikal Lankara

    Cikal Lankara Member

    Joined:
    Nov 15, 2014
    Messages:
    58
    Last edited: Jun 13, 2015
  14. aditya_fajar

    aditya_fajar Member

    Joined:
    Jun 10, 2015
    Messages:
    33
    Oke gan thanks, oh iya belum kalo pake nero gimana caranya?
     
  15. Cikal Lankara

    Cikal Lankara Member

    Joined:
    Nov 15, 2014
    Messages:
    58
    tinggal install aja Nero nya, trus masukin dah blank CD nya.
     
  16. Pulung_Immud

    Pulung_Immud Member

    Joined:
    Mar 2, 2014
    Messages:
    115
    nah permasalahannya sama punya saya, serinya sama Matshita UJ8E1, bedanya kalo punya saya SATA, entah ini mungkin drivernya belum support atau gimana,
     

Share This Page