1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

CMOS settings wrong, please help

Discussion in 'General' started by gemoekabisda, Jul 21, 2014.

  1. gemoekabisda

    gemoekabisda New Member

    Joined:
    Jul 21, 2014
    Messages:
    4
    saya mau tanya, setiap abis restart atau nyalain komputer kok ada tulisan "CMOS settings wrong" dan udah ane benerin date/time tetep ada tulisan kayak gitu setiap abis restart atau nyalain komputer .. dan pertanyaan saya

    1. apa penyebabnya ada tulisan "CMOS settings wrong"?
    2. apa solusi untuk memperbaikinya?
    3. kalo tidak di perbaiki, apa yg bisa terjadi di komputer saya?

    maaf sebelumnya ..
     
  2. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    coba ketik sfc/scannow di CMD as admin
     
  3. gemoekabisda

    gemoekabisda New Member

    Joined:
    Jul 21, 2014
    Messages:
    4
    itu ngerubah system ke default ya?

    ada cara lain kah?
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Login aja ke BIOS lalu reset BIOS ke default
    Atau lepas baterai CMOS nya, biarin 5 - 10 menit, pasang lagi
    niscaya tidak ada wrong setting lagi

    Itu bukan ngerubah system ke default, tapi memeriksa file system ada yang corrupt atau tidak, lalu memperbaikinya jika ada
     
  5. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    kalau kompie lama, ganti batrai cmos
     
  6. gemoekabisda

    gemoekabisda New Member

    Joined:
    Jul 21, 2014
    Messages:
    4
    saya udah lepas batre cmos nya.. dan tunggu 10 menit tetap tidak ada perubahan masih ada tulisan CMOS setting wrong

    saya udah ganti batrai cmos nya tetap masih ada tulisan CMOS setting wrong..

    ini gara2 tadi mati listrik tiba2, pas saya hidupkan kembali komputer saya jadi ada tulisan "CMOS setting wrong" ..

    ada cara lain kah?

    maaf kalau banyak tanya..

    EDIT---------------------------------------

    problem solved dengan saran mas2 ber2 dan kesabaran .. terima kasih banyak
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Ganti batrai cmos dan reset bios ke default. jika masalah masih muncul, kemungkinan ada hardware yang bermasalah, coba bongkar pasang perangkat komputernya om, ram, hdisk dll....
     
  8. gemoekabisda

    gemoekabisda New Member

    Joined:
    Jul 21, 2014
    Messages:
    4
    terima kasih mas mabaega .. sudah bener sekarang tidak ada cmos settings wrong lagi.. :peace:
     

Share This Page