1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Code Reader (Applikasi Pembaca Barcode 1D/2D) *) Free

Discussion in 'Developer Corner' started by mabaega, Jul 27, 2016.

  1. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Aplikasi Scan Barcode 1D/2D
    Code Reader V1.0 Initial Release.

    codeReader.png


    Deskripsi:
    Aplikasi ini digunakan untuk melakukan validasi barcode dari Faktur Pajak Keluaran, dan mengubah data yang diperoleh menjadi data untuk input Pajak Masukan pada Applikasi eFaktur.

    Barcode dapat berasal dari berbagai sumber :
    • Gambar dari Print Out Faktur Keluaran yang akan dibaca melalui webcamera,
    • Gambar pada Screen Computer,
    • Gambar pada Dokumen Image,
    • Gambar pada Dokumen Office baik Microsoft Office ataupun Open Office,
    • Gambar dari dalam Dokumen Pdf,
    • Gambar dari dalam Dokumen XPS,
    • dan gambar dari File-file yang berada dalam file Standar zip.
    Supported file sources : ".odp, *.docx, *.ods, *.xlsx, *.odt, *.pptx, *.oxps, *.zip, *.pdf, *.bmp, *.jpg, *.jpeg, *.png, *.gif, *.tif"

    Dengan applikasi ini, pengguna tidak perlu membeli Barcode Scanner, cukup menggunakan webcamera ataupun Scan langsung dari file yang diterima dari lawan transaksi. :)

    Minimum Hardware :
    • Apa saja, Asal dapat menjalankan Operating System yang dibutuhkan
    • +Webcamera jika ingin menangkap gambar dari kamera

    Minimum Operating System yang dibutuhkan:
    • Windows XP atau yang lebih baru
    • Baru diuji di VM (Xp 32bit, Windows 7 32/64bit, WIndows 8.* 32/64, Windows 10 32/64)
    • .Net FrameWork 4.0 Client Profile
    • SQL Server Compact 3.5 SP2 (Sudah Include dalam Installer)

    Change Log :
    27/07/2016
    • Initial Release, memastikan applikasi dapat berjalan sepenuhnya tanpa banyak gangguan.

    ==
    *) Free : Code Reader dapat digunakan sepenuhnya tanpa registrasi dan tanpa batasan waktu.
    Untuk Fiture Pajak Masukan, dimohon kesediaannya untuk memberikan donasi sebagai dukungan untuk perbaikan system.... :)


    ==
    Buat rekan-rekan di Winpoin. suka atau tidak suka, plizzzz... bantu test applikasi ini...., lagi butuh banyak feedback. untuk perbaikan dan penambahan fitur-fitur yang memungkinkan.

    Mohon tanggapan dan FeedBacknya melalui forum ini atau reader_code
    Trim's

    Download link CodeReaderV1.0
     
    • Bermanfaat Bermanfaat x 3
    • Like Like x 2
  2. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,089
    Resolusi camera minimal berapa om?
     
  3. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    lagi pake linux nih laptopnya (karena laptop jadul).
    tapi kalo emang bisa dijalanin di Wine nanti saya coba.
     
  4. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    Long time to see, mabaega...

    • Untuk data perpajakannya aku belum coba utak-atik karena ya disini gak ada database NPWP.
    • Pada saat installasi, ada sedikit cacat pada wizardnya.
    • Typo "Aplikasi" bukan "Applikasi", kebanyakan Pnya.
    • Untuk scaling ukuran belum bisa (padahal dikasih opsinya), jadinya meskipun drag malah balik keasalnya lagi.
    • Diopsi decoding, belum bisa scroll kebawah jika auto, giliran custom baru bisa kebawah. Btw, opsi try hard itu maksudnya apaan om?
    • Untuk proses decoding dah work, bisa capture image dan bisa juga lewat web cam. Tapi masih ada beberapa simbologi yang belum bisa decoding.
    Code:
    AZTEC, Work
    CODEBAR,
    CODE39, Work
    CODE93, Nope
    CODE128, Nope
    DATA MATRIX, Work
    EAN13, Nope
    ITF, Nope
    MAXICODE, Nope.
    PDF417, Work
    QRCODE, Working like a charm.
    RSS14, Work
    RSS EXPANDED, Work
    UPC A, Work
    UPC E, Work
    ALL 1D, Belum aku coba
    UPC EAN EXTENSION, Belum aku coba
    MSI, Nope
    PLESSEY, Nope
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Saranku sih tambahkan Shortcut om, akan lebih mudah pastinya terlebih pelayanan masyarakat macam pajak gini pasti sangat kompleks.

    ===

    By the way, aku pindahkan kerena forum Trade Center hanya untuk jualan dan aku tambahkan SHARE karena berisikan sesuatu yang berguna.
     
    Last edited: Jul 27, 2016
    • Like Like x 1
  5. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Sepertinya makin besar makin baik. Code gambar sangat sensitif terhadap ketajaman gambar.

    sip...sip.... thank's sudah mampir...

    Wah... trim's om sudah mau cobain...
    1st release om... bahkan yang minta dibuatin juga belum coba.

    Untuk scroll masih cari-cari solusinya... masalahnya jika scroll tidak dibatasi, result textnya hilang kebawah.
    Untuk decoding Barcode tipe Bar/garis (1D) memang mesti banar benar clear. terutama kotak putih disekitar code, harus seimbang.
    Untuk Camera, ketajaman gambar dan cahaya sangat menentukan. makin tajam gambar yang ditangkap kamera, makin baik kemungkinan hasil decodingnya.
    Tray Hard, maksudnya meminta applikasi mencoba membaca kode dengan lebih banyak teknik. untuk bar 2D hasilnya cukup bagus.

    Trim's banget sudah kasih feedback, nanti kalau senggang coba otak-atik lagi.
    dan rencananya, kalau memang ada yang berminat, saya akan coba pisahkan antara code reader dengan applikasi Pajaknya.
     
  6. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    Iya sama-sama, hanya 10 menit saja untuk waktuku yang dihabiskan.
    Ohh jadi ini request ya, tapi bener juga sih mendingan yang buatnya dulu cobain sebelum dikasih sama yang request, hehe.

    Ummm itu semua simbolic aku cuman cobacoba lewat Code generator di internet, yang lewat web cam cuman QRCode saja.
    Tapi overall dah bagus om, cuman interfacenya aja yang mungkin harus dibuat lebih friendly.

    Bar 1D itu yang biasa dipke di minimart kan ya?, yang codenya tertera disamping produk?

    Dipisahkan? jadi nntinya beda jendela gitu yakk? Semangat om hahaha.
     
    • Like Like x 1
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Iya om ini kubuat karna ada request dari teman kantor yang kerjaannya ngurusin entri eFaktur.

    1D itu Kode yang berupa garis. terlalu banyak typenya, ada pixel yang berubah pasti sulit dibaca. Tapi umumnya, untuk kode di kotak rokok, kotak permen, peralatan ATK kantor yang ada disekitarku, semua bisa dibaca lewat kamera, selama pencahayaan bagus.
    Untuk 2D seperti AZTEC, PDF, QRCODE memang lebih mudah di baca.

    Dipisahin maksudnya, mau kubuat Applikasi khusus hanya buat Code Reader tanpa embel-embel tools Pajak.
    Nanti dech kalau ada waktu senggang. he..he..he...
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Long time no see om @mabaega
    Aku test dl yak..feedback menyusul sehabis testing :hihi:
     
    • Funny Funny x 1
  9. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Redesign Aplikasi.
    Change Name to FM Code Reader.
    == he..he.. gak bias edit thread....

    FM Code Reader
    V1.0
    FM Code Reader merupakan design ulang aplikasi Code Reader v1.0 yang direlease sebelumnya.
    Sengaja didesign ulang, karena masih memiliki banyak bug, terutama pada GUI interface yang tidak konsisten untuk beberapa mode resolusi layar.
    Untuk Reader Faktur Masukan, BarCode Reader/Decoding hanya Support untuk jenis QRCode.
    Fasilitas untuk decoding Barcode yang lain tidak diaktifkan (disesuaikan dengan kebutuhan).
    Untuk F3Code Reader, semua fasilitas Decoding diaktifkan. :)

    Apa yang baru (08/07/2016) :
    Design ulang tampilan.
    Support input dari keyboard dan Barcode scanner, mengingat beberapa Barcode sulit untuk dibaca oleh kamera.
    Free For Fun Code Reader (Aplikasi Gratis, Kkhusus untuk membaca Barcode. Support 1D dan 2D Barcode)
    Minimum System yang dibutuhkan
    Sistem Operasi Windows XP atau yang lebih baru
    (Tested on VM with XP, Win7, Win8.1, Win 10 x86 dan x64)
    Netframework v4.0 untuk OS sebelum Windows 8
    Credit:
    Rekan-rekan yang Request untuk dibuatkan applikasi ini
    Rekan2 di forums.Winpoin.com, yang udah bantu test dan kasi feedback.

    Mohon Saran dan Feedbacknya...
    Trim's

    code.reader@hotmail.com
    @Reader_Code


    F3CodeReader.png FMCodeReader.png


    Download Link
    https://1drv.ms/u/s!Anm3z1cde6AYbSa6rT-b3g_jMIA
     
  10. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    sayangnya di linux ga bisa deploy pake wine. dia stuck saat proses extract installer (proses penginstalan).
    nanti saya coba inul dulu laptop saya ke W10 moga aja ga ada trouble lagi netbook tua saya. :3

    nanti di review ya om
     

Share This Page