1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved "Copy" pada cmd

Discussion in 'General' started by Abdi Wahyudi, Jun 27, 2017.

  1. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    228
    Misalnya, saya punya 2 file di drive D,
    test.txt & test.cmd

    Saya sudah isi command parameter dalam test.cmd untuk "copy" file .txt ke drive C. Itu berhasil.

    Permasalahannya,
    Kalau misal kedua file dipindah ke drive C untuk kemudian di "copy" ke drive D, command parameter harus diubah karena lokasi file juga berubah.

    Pertanyaan,
    Command parameter apa yang bisa mendeteksi otomatis dimana file test.cmd dijalankan?

    Mohon penjelasannya.
    Terima kasih.
     
  2. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,037
    Kalau cuma pakai sekedar command cmd kayaknya mustahil berhubung parameter copy butuh [lokasi asal] dan [lokasi tujuan].

    kalau di bahasa programming sih kurasa gampang, paling cuma perlu di inisialisasikan ke variabel, Masalahnya ane lom pernah denger variabel di cmd :v

    atau mungkin ada command untuk mendeteksi lokasi file tujuan terakhir?
    solusi terbaik yang bisa kupikirkan sih cuma paling bikin semacam pop up cmd buat nginput lokasi tujuan secara manual
     
  3. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,037
    Update nih, setelah sedikit eksperimen, ane ketemu parameter yang pas
    Code:
    @ECHO OFF
    set /p nama=Nama file :
    set /p tujuan=Lokasi file yang dituju :
    copy %nama% %tujuan%
    pause
    
    simpan jadi file .bat

    *note :
    - file yang mau dicopy harus berada di lokasi yang sama dengan file .bat nya
    - nama file harus diketik lengkap dengan ekstensi ( mis kalau executable, .exenya juga harus ikut )
    - folder tujuan juga harus lengkap, misalnya F:\folder atau C:\program
    CMIIW dan jangan sungkan menambah seandainya ada yg kurang ^^
     
  4. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    228
    Jawaban ente membantu om. Tapi kurang tepat sasaran. Gak masalah. Sudah beres soal itu kok. Makasih banyak om.
     
  5. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,037
    ya emang fungsi cmd lumayan terbatas sih.
    Kalau agan bener bener niat, bisa coba tes buat AI kok //eh :v
     
  6. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    228
    Kebetulan ngobrolin cmd nih.
    Mau tuntaskan sekalian.

    Jadi saya buat script gini.
    Code:
    @echo off
    Title Enable PowerShell
    echo.
    echo Type your username!
    set p dir=
    set destination="C:\User\%dir%\
    copy PowerShell.reg %destination%
    pause>nul
    
    Permasalahan dan pertanyaan,
    1. Ketika username saya ketik "Default", aksesnya ditolak. Script gagal!
    2. Ketika saya run as admin, lokasi cmd yang running tidak sesuai dengan lokasi file yang akan disalin. Script gagal!

    Jadi, bisakah saya menjalankan cmd as admin tanpa kehilangan lokasi file yang akan disalin?

    Tolong dijawab ya gan.
    Trima kasih banyak.
     
  7. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,037
    itu codenya udah bener ?
    parameter p harusnya ditulis /p dan lokasi user di windows itu users bukan user
    kalau ane konstruksi ulang kurang lebih gini :
    Code:
    @echo off
    Title Enable PowerShell
    echo.
    echo Type your username!
    set /p dir=Username :
    set /p destination="C:\Users\%dir%\
    copy PowerShell.reg C:\Users\%dir%\%destination%
    pause>nul
    *tambahan : kalau yg dir=Username : seandainya usernamenya dihilangin harusnya ga masalah
     
  8. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    228
    Haha.
    Saya yang salah ketik gan. Nggak copas dari script yang udah jadi soalnya.

    Cari-cari referensi dari tadi. Lumayan. Membingungkan.
    Sudahi dulu lah. Makasih gan.
     
  9. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,037
    Yaa
    lain kali paling engga usahakan teliti. soalnya kalo bicara command line beda 1 huruf bisa bikin 1 file gagal jalan wkwkwkw
     
  10. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    228
    Bener om,. Salah sedikit, tamat. :-D
     

Share This Page