1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Dasar Pemrograman Turbo Pascal

Discussion in 'Software' started by stefanus aggasia, May 31, 2014.

  1. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    Malam Semua Sobat WinPoin !

    Kali ini aku mau share tentang dasar-dasar pemrograman pascal, yuk disimak bareng-bareng :goodjob:

    Struktur Program Pascal
    Pascal merupakan suatu pemrograman terstruktur. Hal tersebut berarti semua program yang anda buat harus terstruktur dan teratur. Penulisan suatu program menggunakan Turbo Pascal mempunyai struktur atau tata cara penulisan program. Sperti, setiap akhir peryataan harus diakhiri dengan tanda titik kome (;),. Struktur program pascal dibagi memnjadi beberapa bagian diantaranya adalah :​
    a. Bagian judul program.
    Judul program berfungsi untuk memberikan nama program. Penulisan judul program bersifat opsional dan tidak berkaitan dengan proses program. Meskipun bersifat opsional, sebuah program dianjurkan agar diawali dengan judul program. Jika ditulis, judul program harus terletak pada awal program dan diakhiri dengan titik koma (;). Selainitu, judul program harus ditulis dalam satu kata, jika lebih dari satu kata haris disambung dengan tanda hubung bawah (_).​
    Contoh judul program yang benar:
    Code:
    program Welcome;
    program selamat_datang;
    Contoh judul program yang salah :
    Code:
    program selamat datang
    program selamat datang;

    b. Bagian Deklarasi.
    Bagian deklarasi adalah bagian-bagian yang berisi hal-hal yang perlu dipesan atau didefinisikan sebelum program utama dilaksanakan. Bagian deklarasi dapat di ibaratkan kamus dalam suatu program dan di gunakan bila di dalam program menggunakan pengenalan (identifier). Apabila suatu program menggunakan pengenal, Pascal menuntut agar pengenal tersebut dikenalkan terlebih dahulu sebelum digunakan, yaitu di deklarasikan atau dibuat kamusnya pada bagian deklarasi. Hal-hal yang perlu di deklarasikan adalah seperti deklarasi label, konstanta tipe, variable.​
    1. Deklarasi label.
    Jika program menggunakan statement Goto untuk meloncat ke suatu statement tertentu, maka dibutuhkan suatu label pada statement yang di tuju, dan label tersebut harus dideklarasikan terlebih dahulu pada bagian deklarasi.

    2. Deklarasi konstanta.
    Konstanta (Constants) disingkat Const adalah nilai tetap yang tidak berubah dalam program. Isi konstanta relatif bebas, definisi konstanta diawali dengan kata Const di ikut oleh kumpulan pengenal yang diberi suatu nilai konstanta. contoh pendeklarasian konstanta adalah sebagai berikut:
    Code:
    program contoh_konstanta;
    uses wincrt;
    const
                     Bulan = 'Januari';
                     Hari = 'Senin';
    begin
                    writeln ('hari ini bulan = ',Bulan);
                    writeln ('hari ini hari = ',Hari);
    end.
    Yang dibawah begin adalah pendeklarasian konstanta.

    3. Deklarasi variable/peubah
    variable atau Var adalah suatu nama identifier untuk menampung suatu data tertentu. Variable tidak seperti konstanta yang memiliki nilai tetap, nilai data pada variable dapat berubah-ubah. Suatu variable harus dideklarasikan lebih dahulu dengan tujuan untuk memesan tempat di dalam memory sesuai dengan tipe data yang digunakan.​
    Code:
    Var nama_variable: tipe variable;
    Keterangan:
    Var : reserved words untuk variable.
    nama_variable : nama variable(identifier) yang digunakan.
    tipe data : tipe data dari variable tersebut.
    contoh :
    Code:
    Var
                nama : string [20];
                kelas : string [5];
                jurusan : string [10];
    4. Deklarasi tipe.
    Deklarasi tipe berfungsi unutk menyebutkan tipe data baru yang berbeda dengan tipe data yang sudah disediakan oleh Pascal.
    Contoh :
    Code:
    program kata;
    uses wincrt;
    type bulat=integer;
    var angka1:=10;
        angka2:=20;
        writeln('nilai angka pertama=',angka1);
        writeln('nilai angka kedua=',angka2);
    end.

    c. Bagian peryataan/statement
    Pernyataan berisi intruksi-intruksi program yang menunjukan suatu tindakan untuk dikerjakan oleh program. Sehingg, segala tindakan yang akan dilakukan oleh program bergantung dari intruksi-intruksi yang diberikan. Pernyataan-pernyataan inidiawali kata Begin dan diakhiri kata End

    Interpreter dan Compiler
    Dalam bahasa Pascal, suatu bahasa pemograman yang ditulis sampei menjadi suatu program aplikasi yang siap dijalankan terdiri atas dua langkah pengerjaan yaitu Interpreter dan Compiler. Interpreter adalah suatu proses menerjemahkan source code ke dalam intruksi mesin. Sedangkan Compiler adalah suatu program yang menerjemahkan source code kedalam obyek code.​

    Elemen-Elemen Program Pascal.
    Turbo Pascal memiliki beberapa elemen yang harus anda ketahui. Elemen-elemen tersebuta adalah reserved word, statement, tipe data, operator, komentar, dan operator mode.​
    a. Reserved word
    Reserved word adalah kata-kata yang telah ada/didefinisikan oleh bahasa pemograman Pascal. Kata-kata ini tidak dapat digunakan sebagai identifier. Kata-kata yang dimaksud di antaranya adalah sebagai berikut.
    Code:
    and
    constructor
    export
    in
    nil
    procedure
    shr
    until
    asm
    destructor
    for 
    inline
    not
    program
    string
    uses
    array
    div
    function
    interface
    object
    record
    then
    var
    begin
    downto
    goto
    label
    of
    repeat
    to
    while
    case
    else
    if
    library
    or
    set
    type
    with
    const
    end
    implementation
    mod
    packed
    shl
    unit
    xor

    b. Identifier
    Identifier merupakan kumpulan karakter yang digunakan sebagai penanda seperti pada nama variable, nama tipe data, fungsi, prosedur. aturan penulisan identifier diantaranya adalah sebagai berikut.
    1. Harus diawali oleh karakter non angka dan tidak mengandung karakter kosong.
    2. Dimulai dengan huruf (huruf besar dan kecil tidak pengaruh)
    3. Maksimal 63 karakter.
    4. Tidak mengandung simbol/karakter khusus seperti, + - * /!?{} [].
    5. Bukan nama fungsi dan reserved words.
    contoh identifier yang benar.
    Code:
    iden_tifier
    identifier99
    Contoh identifier yang salah.
    Code:
    8identifier
    identifier?

    c. Tipe data
    Tipe data adalah suatu jenis data atau penggolongan data dalam bahasa pemograman. Pada Pascal, terdapat tipe data, seperti integer, real, string, char, dan boolean.
    [attachment=2705]

    d. Operator
    Operator adalah suatu lambang matematis untuk malakukan barbagai operasi seperti, perkalian, penjumlahan, pengurangan, dan pembagian. Penggunaan operato-operator ini disesuaikan dengan kebutuhan. Misalnya, anda ingin membuat program perhitungan, tentu saja anda akan banyak menggunakan operator aritmatik. Suatu program yang kompleks tentu akan menggunakan banyak operator.​
    [attachment=2706]

    e. Komentar
    Komentar merupakan teks atau kumpulan karakter yang diabaikan compiler. Komentar berfungsi untuk memberikan keterangan atau catatan mengenai bagian program tertentu sebagai referensi bagi orang yang membaca kode program tersebut. Pada bahasa Pascal, teks yang berada di antara kurung kurawal pembuka dan kurung kurawal penutup ( {} ) akan dianggap sebagai komentar. selain itu juga dapat menggunakan tanda (*sebagai pembuka komentar, dan tanda*) sebagai penutup komentar.
    contoh penggunaan komentar:
    Code:
    {saya adalah komentar}
    (*saya adalah komentar*)

    f. Operator Mod dan Div
    Operator Mod dan Div adalah suatu operator pembagi yang ditujukan khusus untuk bilangan bulat. Div adalah pembagian yang hasilnya dibulatkan ke bawah, sedangkan Mod adalah sisa dari hasil pembagian.
    Contoh :
    10 Div 3 hasilnya 3
    11 Mod 3 hasilnya 2


    Perintah-Perintah untuk Membuat Program Sederhana
    Perintah dasar Turbo Pascal adalah Write, Writeln, Read, Readln.
    a. Write dan Writeln
    Write adalah suatu statement yang berfungsi mencetak hasil pada layar, tetapi posisi kursor masih tetap di baris yang sama. sedangkan Writeln merupakan perintah Pascal yang memiliki fungsi hampir sama dengan Write, tetapi Writeln disertai penggantian baris sehingga tampilan berikutnya akan terletak pada baris berikutnya. untuk jelasnya perhatikan contoh dibawah ini.​
    Code:
    program output;
    uses wincrt;
    begin 
            write('nama saya:');
            write('Agga');
            writeln;
            writeln('nama saya:');
            writeln('Agga');
    end.
    hasilnya :
    [attachment=2707]

    b. Read dan Readln
    Read adalah perintah dalam Pascal yang digunakan untuk membaca masukan dari keyboard, dan posisi kursor masih dalam baris yang sama. Sedangkan Readln adalah perintah dalam Pascal yang digunakan unutk membaca masukan dari keyboard, tetapi posisi kursor akan pindah ke baris berikutnya.

    Pembeda lainya juga terletak pada prosedur membaca data sampai ditekan tombol Enter. Jika menggunakan Read, kemudian setelah perintah tersebut terdapat perintah lanjutan Write, maka perintah tersebut tetap akan terbaca.
    Contoh Readln:
    Code:
    program Input;
    uses wincrt;
    var
          nama1,nama2: string[10];
    begin
          clrscr;
          write('masukan nama anda:');
          readln(nama1);
          write('masukan nama teman anda:');
          readln(nama2);
          writeln('selamat datang di Pascal,',nama1, ' dan ' ,nama2);
    end.
    maka hasilnya adalah seperti ini
    [attachment=2708]

    contoh Read:
    Code:
    program Input;
    uses wincrt;
    var
          nama1,nama2: string[10];
    begin
          clrscr;
          write('masukan nama anda:');
          read(nama1);
          write('masukan nama teman anda:');
          read(nama2);
          writeln('selamat datang di Pascal,',nama1, ' dan ' ,nama2);
          readln;
    end.
    maka hasilnya adalah seperti ini
    [attachment=2709]

    Sekian dulu ya share nya ! nanti baru disambung lagi !


    Liat juga yang ini

    Semoga bermanfaat ya !

    [attachment=2710]​
     

    Attached Files:

  2. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Ikut Nyimak dek...
    Soalnya lagi banyak yg Harus di Buat
    Ini lagi Buat Sesuatu yg Menarik lagi

    +Rep
     
  3. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    iya slakan disimak dan jika ada yang bingung silakan ditanyakan saja
    wah ada yg lagi dikerjain ya ditunggu deh

    makasih juga +rep nya

    request VB dong kak pengen belajar soalnya
     
  4. lolennie

    lolennie Member

    Joined:
    Apr 7, 2014
    Messages:
    78
    ini kamu bilang baru dasar :apaa5:

    dasarnya aja udah susah apalagi next tutornya ni :desperate2:
     
  5. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    iya emang ini masih dasar asal dimengerti pasti bisa kok, bacanya pelan-pelan dan dicerna pasti bisa dimengerti kok :kagum:
     
  6. lolennie

    lolennie Member

    Joined:
    Apr 7, 2014
    Messages:
    78
    woke deh aku bakal cerna sebisa ku :ketawa:
     
  7. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    wkwkwk, kalau ada yg tidak dimengerti tanyakan saja ya :ketawa:
     
  8. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Dasar pemograman?
    Perlu membiasakan diri lagi, karena sebelumnya dgn Visual Basic. :ketawa:
     
  9. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    wah udah pernah pake VB ya ? boleh share tu om tutornya :kagum:
     
  10. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Beberapanya udah lupa sob, udah lama. :ketawa:
     
  11. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    tapi kalu udah pernah belajar review nya pasti lebih gampang daripada yang masih belum pernah pegang:kagum:
     
  12. lucky

    lucky New Member

    Joined:
    Mar 8, 2014
    Messages:
    28
    wow baru dasar aja udah banyak ilmunya gimana next tutorialnya ni:kagum:
    pasti tambah wow:kagum:
     
  13. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    iyakah dapet ilmu baru ya :kagum:
     
  14. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Yups, itu kalo saya bisa. :v
     
  15. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    wkwkwk, aku gak maksa ya Om :ketawa:
     
  16. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    nyimak dasarnya dulu deh.. :kagum:
     
  17. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    iya sob lebih baik belajar dari yang kecil dulu baru ke yg besar biar gak kaget , selamat belajr ya :goodjob:
     
  18. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    yap..., dasarnya juga saya masih bingung :ketawa:
     
  19. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    kalau bingung tanyakan saja sob, soalnya nanti di akhir tutor ada sesuatu yang wow:goodjob:
     
  20. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,353
    siip deh...
    nanti mau dicoba dulu... sekarang saya coba pahami dulu...
    wah ada yang Wow... bikin penasaran :kagum:
     

Share This Page