1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Demi 5G, Eropa dan Korea 'bersatu'

Discussion in 'General' started by marwanto.se, Jun 17, 2014.

  1. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Teknologi internet mobile generasi keempat (4G) sudah di depan mata, akan tiba saatnya industri telekomunikasi mengadopsi internet mobile generasi kelima (5G). Dan, Eropa ingin tetap memimpin di garis terdepan. Komisi Eropa pada Senin (16/6/2014) mengumumkan perjanjian kerjasama mengembangkan teknologi 5G dengan Korea Selatan.

    Berdasarkan kerja sama itu, Eropa dan Korea Selatan "akan bekerjasama mencari definisi global tentang teknologi 5G." Keduanya juga mencoba untuk memanfaatkan spektrum frekuensi yang sama.

    Tidak hanya itu saja, Eropa dan Korea Selatan bakal melakukan penelitian dan pengembangan terkait teknologi komputasi awan (cloud computing) dan teknologi lain yang berhubungan dengan internet.

    Jaringan mobile di masa depan diproyeksi akan semakin memanfaatkan komputasi awan, dan karena itulah, perlu akses internet yang lebih cepat untuk menghubungkan pengguna dengan data yang disimpannya.

    "Eropa dan Korea Selatan menyadari hal itu. Ini adalah pertama kalinya otoritas publik telah bergabung bersama dengan cara seperti ini, dengan dukungan dari industri swasta, untuk mendorong majunya proses standardisasi. Deklarasi hari ini merupakan komitmen kami untuk menjadi pemimpin digital secara global," katanya seperti dikutip dari GigaOm.

    Perusahaan teknologi di negara lain tentu tak ketinggalan mengembangkan teknologi 5G dan mencari definisi atas 5G itu sendiri. Upaya pengembangan juga dilakukan oleh Huawei asal Tiongkok, NTT DoCoMo asal Jepang, hingga Intel dari Amerika Serikat.

    Source: Kompas

    4G aja belum rampung, kapan 5G-nya ya di Indonesia? :ketawa:
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    3G aja saya belum punya :woa:
    apalagi ini 5G....
    nuggu 6G aja deh :ketawa:
     
  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    6G mungkin nunggu 8-10 tahun lagi. :ketawa:
     
  4. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    Internet makin kenceng dan kuat aja... :ketawa:
    agar sekalian nuggu 6G :ketawa:
    lama bgt :woa:
     
  5. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    secepat apa ya download dg 5G ? :kagum:
     
  6. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Tunggu saja kalo di Indonesia, pasti bakal bagus nih karena download film HD cuma beberapa detik. :kagum:
     
  7. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    WTF...
    Kita selalu tertinggal,
    Indonesia ohhh Indonesia, Gimna nih Pak Tifatul
     
  8. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Tenang, beberapa bulan lagi Indonesia ganti presiden, semoga Menkominfo baru nanti benar2 cerdas & dapat membuat tekno Indonesia lebih maju. :ketawa:
     
  9. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    kereen cuma hitungan detik, pasti menghabiskan uang Triliunan buat bangun infrastrukturnya
     
  10. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    3G aja masih lelet nyu

    kapan 5G kalau tifatur semrwiing ora nggenah nyu
     
  11. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Tahun ini Indonesia ganti pemerintahan, semoga menteri yang baru dapat mengakomodirnya.
     
  12. Ssatria

    Ssatria Member

    Joined:
    Jun 1, 2014
    Messages:
    428
    Tinggal ganti siapa itu ??:ketawa::ketawa:
     
  13. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Saya aja belum pernah make 4G, datang pula lagi 5G :woa:
     
  14. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    4G mungkin mulai secara resmi akhir tahun ini.
    5G mungkin nunggu 5-8 tahun lagi.
     
  15. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    4G mah bolt aja:ketawa:
     
  16. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Kalo saat ini memang BOLT bisa diandalkan.
    Tapi secara resminya & merambah ke operator lain ya akhir tahun ini. :ketawa:
     
  17. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,030
    Iya..telkomsel jg kabarnya mau nambah jaringan 4G
    Kalau telkomsel masuk, bolt mungkin agak kuwalahan..karena telkomsel udah terkenal dengan jaringan dan jangkauannya yang luas
     
  18. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Iya sih, karena BOLT coveragenya cuma di Jabodetabek.
    Tapi untungnya modemnya bisa di-unlock, jadi mudah kalo mau ganti operator lain tanpa harus beli modem baru lagi. :ketawa:
     

Share This Page