1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Desember 2014, XL dan Axis akan menjadi satu jaringan

Discussion in 'General' started by marwanto.se, Jun 12, 2014.

  1. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Setelah XL Axiata menyelesaikan pembayaran untuk mengakuisisi Axis, kini tinggal menunggu waktu bagi kedua operator telekomunikasi itu untuk mengintegrasikan seluruh infrastruktur jaringan dan layanannya.

    Presiden Direktur XL Axiata Hasnul Suhaimi menjelaskan bahwa integrasi itu akan terjadi menjelang akhir tahun ini. "Desember nanti, pelanggan Axis dan XL di seluruh Indonesia akan menggunakan satu jaringan," ujarnya saat melepas rombongan uji jaringan XL Net Rally 2014 di stasiun Gambir, Jakarta, Kamis (12/6/2014).

    Sebelum bulan Desember 2014, pelanggan XL dan Axis akan tetap menggunakan jaringannya masing-masing. "Terutama di daerah-daerah ramai seperti Jakarta. Penggabungan akan dilakukan bertahap, dan kota Jakarta akan menyusul terakhir," lanjut Hasnul.

    Saat integrasi jaringan terjadi pengguna tetap bisa menggunakan layanan seluler dan internet seperti biasa. Walaupun, biasanya akan terjadi gangguan layanan saat integrasi jaringan dilakukan.

    Pengguna Axis akan tetap menggunakan paket-paket layanan yang terpisah dari XL, sementara merek Axis akan berganti nama berganti menjadi "XL Axis" dan mengincar segmen pasar anak muda.

    Meski dijadwalkan akan terwujud pada akhir 2014, Head of Strategic Partnership Development XL Axiata, Alvin Aslam menjelaskan, bahwa penggabungan XL dan Axis masih membutuhkan waktu untuk stabilisasi jaringan.

    Integrasi jaringan diharapkan akan rampung sepenuhnya pada awal tahun 2015. "Kita harapkan pada kuartal pertama 2015 sudah menjadi one network XL," kata Alvin.

    Sumber: Kompas Tekno

    Axis dikenal dengan provider dengan paket internet yang masih bagus ketimbang provider lain, untuk paket unlimitednya saja apabila setelah FUP speed turun ke 128 Kbps atau 16 KB/s (masih lumayan), ketimbang provider lain yang cuma 64 Kbps bahkan 16 Kbps.

    Namun sayangnya setelah merger ke XL, banyak pelanggan setia Axis yang mengeluhkan jaringan menjadi lemot bahkan tidak dapat sinyal sama sekali. :woa:

    Tapi sisi positif-nya, operator seluler di INdonesia menjadi berkurang & persaingan antar operator dapat dikurangi. :goodjob:
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    Pernah pake Axis, lumayan bagus, namun lama kelamaan sinyalnya menjadi kurang + semenjak ada "Internet untuk Rakyat" menjadi mahal biaya internetnya.....
    Mudah mudahan dengan begini XL bisa memperbaiki Axis dengan XL Axis..... :Cool:
     
  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Sebelum merger, Axis menurut orang masih bagus, tapi gak semua daerah. :cool:
     
  4. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    bgtu ya...
    sudah lama gk pake AXIS
    terakhir coba AXIS tahun 2012 klo gak salah....
    saat masih zamanya si hap hap :ketawa:
     
  5. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    Sekarang operator hanya ada Telkomsel,Indosat, XL Axis,dan 3.
    apa lagi yaa ?? :cool:
     
  6. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Flexi = akhir tahun ini merger sepenuhnya dengan Telkomsel.
    Esia = belum diketahui
    Smartfren = belum diketahui (hijrah ke LTE).
     
  7. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    wahhhh semakin lemot tuh ntar intenya XL, apa jaringannya (4G) beda sama yg dipake BOLT nantinya?
     
  8. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    wah ada kolaborasi yg sedang dilakukan ya ? tapi ada bagusnya tu jangkauan axis jadi lebih luas
     
  9. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    berarti ada 7 operator yg ada di indonesia :kagum:
     
  10. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Kabarnya nanti operator yang ada di Indonesia ke LTE FDD 1800 MHz.
    Sedangkan BOLT & Smartfren akan ada di TDD 2300 Mhz.

    Tapi untungnya modem BOLT! ku (ZTE MF90) support LTE 1800 MHz, jadi bisa pake LTE operator GSM lain meski harus diunlock dulu modemnya. :cool:
    [hr]
    Sebenarnya udah merger sejak April lalu, akhir Desember nanti sepenuhnya.
    Tapi ya cuma tarif Axis mungkin akan lebih mahal (mengikuti XL).
     
  11. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Rencana penghapusan nama Axis berlaku untuk jangka panjang. Menurut Direktur Service Management XL Ongki Kurniawan, keputusan itu dibuat dengan menimbang mahalnya biaya yang diperlukan untuk memelihara jumlah brand yang lebih dari satu.

    "Kami banyak melihat yang mencoba maintain (brand tambahan) dan gagal. Nama brand tunggal kami itu kemungkinan besar XL, tapi ini belum diputuskan sekarang," ujar Ongki.

    Untuk sementara, Ongki mengatakan bakal mempertahankan brand Axis yang dinilai sudah memiliki eksistensi kuat di kalangan konsumen.

    Pelanggan Axis secara bertahap dipindahkan ke jaringan seluler milik XL selaku pemilik baru. "Hingga sekarang, sudah 60 persen pengguna Axis dimigrasikan ke jaringan XL," kata Ongki.

    Proses transfer jaringan akan terus berlangsung hingga Oktober mendatang, hingga diharapkan telah stabil dan rampung sepenuhnya pada kuartal pertama 2015.

    "Kami juga sudah menerapkan roaming nasional. Pelanggan Axis bisa roaming ke jaringan XL, kecuali di Jakarta yang memang masih banyak congestion," kata Ongki lagi.

    Saat jaringan kedua layanan seluler sudah bersinergi dalam penggabungan nanti, penghubung ke jaringan Axis sebelumnya akan diputus. Sementara, BTS milik Axis akan dievaluasi dan direkondisi untuk digunakan kembali apabila memungkinkan.

    Sumber: Kompas Tekno
     
  12. Ssatria

    Ssatria Member

    Joined:
    Jun 1, 2014
    Messages:
    428
    Solusi pamungkas buat anak kos yang jarang beli pulsa:ketawa::ketawa:
     
  13. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Solusi pamungkas?
    Yang jelas, operator di Indonesia berkurang sehingga mengurangi dampak persaingan. :ketawa:
     
  14. Ssatria

    Ssatria Member

    Joined:
    Jun 1, 2014
    Messages:
    428
    axis sama xl kan murah2 paketnya:ketawa::ketawa: , persaingan juga berkurang (seperti kata om marwanto):goodjob:
     
  15. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Makin lama XL makin mahal paketnya.
    Yang super ngebut 11 GB aja jadi 55.000, padahal sebelumnya 49.000.
     
  16. Ssatria

    Ssatria Member

    Joined:
    Jun 1, 2014
    Messages:
    428
    Smartpret aja 2gb 50.000 , mending mana coba ??:ketawa::ketawa::ketawa:
     

Share This Page