1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Desktop laptop muncul titik2

Discussion in 'Windows 8' started by Pain, Aug 28, 2013.

  1. Pain

    Pain New Member

    Joined:
    Aug 27, 2013
    Messages:
    12
    gan, numpang nanyak. ni windows 8 ane knapa ya ? di'desktop sama windows explorer muncul titik titik hitam gtu, nyebar banyak skali, kadang muncul kdang hilang. tapi di start menu, atau pas buka mail, atau chat dari start menu gak ada
     

    Attached Files:

  2. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    830
    Coba diatur dulu tingkat kecerahan layar nya apakah ada perubahan?
     
  3. Pain

    Pain New Member

    Joined:
    Aug 27, 2013
    Messages:
    12
    udah, tapi tetep aja.
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,012
    boleh tw detail GPU (VGA) nya?
    coba jalankan Run dengan menekan Win+R -> ketikkan dxdiag -> Enter -> pada tab display, ambil screenshotnya dan tampilkan disini

    sepertinya problemnya ada di seputar GPU atau drivernya
     
  5. Pain

    Pain New Member

    Joined:
    Aug 27, 2013
    Messages:
    12
    ni gan, detail vga nya, bantuin gan, bintik2nya mengganggu skali soalnya, soalnya tiap di'refresh gtu pindah2 bintik2nya..
     

    Attached Files:

  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,012
    Penyebab 1: Driver GPU

    Coba jalankan PC di safe mode, lalu lihat apakah masalah tersebut juga muncul di safe mode. Cara booting ke Safe Mode bisa dibaca disini

    Jika titik2 layar tersebut tidak muncul di safe mode, maka kemungkinan besar driver GPU nya lah yang bermasalah. Untuk mengatasinya, uninstall driver GPU lama -> download driver GPU baru -> install driver GPU baru

    Uninstall driver GPU lama

    Win+R -> ketikkan devmgmt.msc -> Enter -> di bagian Display Adapter, klik kanan dan pilih Uninstall

    Download driver GPU baru

    Jika PC kamu adalah laptop, download driver GPU terbaru sesuai dengan seri dan merk laptop yang kamu miliki di situs officialnya. Sebagai referensi, Intel HD Graphics Driver bisa didownload disini (Driver utk Windows 8 32-bit | Driver utk Windows 8 64-bit)

    Install driver tersebut


    Penyebab 2: Overheat GPU

    GPU yang overheat (terlalu panas) juga bisa menyebabkan permasalahan yang sama. Untuk itu cek temperatur dan detail GPU dengan software GPU-Z. Jika memang temperaturnya overheat, cek ricek apakah fan nya menyala dan ventilasi udara PC tsb lancar.


    Penyebab 3: GPU Bermasalah

    GPU yang rusak atau bermasalah juga bisa menjadi penyebab dari munculnya titik di layar tersebut.


    Tips tambahan: Update Windows

    Jika hal ini disebabkan oleh bug Windows, maka mengupdate Windows bisa menjadi solusi untuk memperbaikinya. Lakukan update Windows melalui menu Windows Update di Charm bar -> Settings -> Change PC Settings -> Windows Update -> Check for Updates Now

    Semoga membantu :)
     
  7. Pain

    Pain New Member

    Joined:
    Aug 27, 2013
    Messages:
    12
    Kemarin sudah di cek melalui safe mode, tetapi titik di layar dak muncul gan. trus hilang gk muncul lag titik2 dilayar laptop. habis dipakai kerja beberapa jam muncul lagi. akhirnya googling gtu, nemu artikel tentang artifact di vga, kawatirnya vga-nya yang kena, masalhnya ini laptop baru beli 3-4bulanan ini gan.
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,012
    Yup bener banget,

    hal ini memang spesifik pada masalah VGA, jika driver udah diupdate n windows jg udah diupdate tetapi masalah ini tetep ada, kemungkinan besar adalah karena VGA yang overheat dan bermasalah

    kl dari kisah kasusnya (titik2 muncul lagi setelah dipakai beberapa jam), ada kemungkinan hal ini disebabkan VGA yg terlalu cepat overheat. Bisa jadi karena fan yang mati, ventilasi yang buruk, atau masalah di VGA tersebut.

    mumpung masih garansi, bisa lgsg menghubungi customer support nya bwt klaim garansi.
     
  9. Pain

    Pain New Member

    Joined:
    Aug 27, 2013
    Messages:
    12
    nanya lagi nih gan..
    overheat nya vga tu suhunya udh lebih brpa DGC ya ?? trus cara update driver vga tu gmna gan ? td udh search di intel cuman bingung yg mau di download yang mana.. tipe laptopnya HP Pavilion G4-2216tu. lengkapnya ini ada screenshot sistem-nya gan.
    [hr]
    mau nanyak lagi nih gan.
    overheat-nya vga tu suhunya brapa ya ?
    trus, cara update driver vga-nya tu gimana ? tdi udh search di intel, cman bngung yg mw di download yg mna. ni da screenshot system detailnya gan. laptopnya HP Pavilion G4-2216tu
     

    Attached Files:

  10. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    830
    Aku punya software bagus untuk update driver dengn hanya 1 kali klik
    Iobit Driver Booster
    dengn 1 kali klik ,langsung mengecek sendiri mana driver yg dah kadaluarsa,dan otomatis mendownload dan menginstallnya
    http://www.iobit.com/driver-booster.php
     
  11. Pain

    Pain New Member

    Joined:
    Aug 27, 2013
    Messages:
    12
    ada pengaruh buruknya gk bwt windowsnya ntar ? takutnya ntar bukannya malah beres, malah tambah parah.
     
  12. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    830
    enggak sih,soalnya software ini buat Update driver
     
  13. Pain

    Pain New Member

    Joined:
    Aug 27, 2013
    Messages:
    12
    trimakasih gan, ni lagi ane cobak update driver-nya, semoga aja masalahnya beres.
     
  14. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    830
    yup,kalo berhasil jgn lupa tekan thanks
     
  15. Pain

    Pain New Member

    Joined:
    Aug 27, 2013
    Messages:
    12
    gak bisa gan, udah di update drivernya, tapi masih tetep muncul titik2nya.
     
  16. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,012
    kl msh dlm masa garansi, mgkin sebaiknya segera menghubungi support center
    takutnya kl memang GPU nya bermasalah :pleease3:
     
  17. Pain

    Pain New Member

    Joined:
    Aug 27, 2013
    Messages:
    12
    :tidaak1:
     
  18. Pain

    Pain New Member

    Joined:
    Aug 27, 2013
    Messages:
    12
    gan. misalnya nanti udah dibawa ke support center, trus hrus gnti vga card gtu, bayar jga atau gmna ? kn masih garansi
     
  19. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,012
    kl garansi biasanya gratis, tanpa pungutan biaya apapun
    hanya saja proses nya agak lama..seringkali laptop harus ditinggal hingga 1 bulanan bahkan lebih
    untuk diganti atau tidak, itu tergantung dr support centernya. mereka bakal melakukan pengecekan terlebih dahulu, jika memang ada kerusakan atau cacat produksi maka biasanya akan diganti komponen yang baru.

    utk klaim garansi, lebih cepat lebih baik. jd sebaiknya lgsg hubungi service center resmi dgn segera
     
  20. Pain

    Pain New Member

    Joined:
    Aug 27, 2013
    Messages:
    12
    oke mas, terimakasih bgt gan bantuannya...
     

Share This Page