1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share [disable-enable] Windows Update

Discussion in 'Windows 10' started by jovanzers, Aug 4, 2015.

?

[disable-enable] Windows Update

  1. Melalui gpedit.msc

    50.0%
  2. Melalui services.msc

    25.0%
  3. Melalui Registry

    25.0%
  4. Melalui Defer Upgrades

    0 vote(s)
    0.0%
  1. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    Assalamualaikum Wr. Wb.

    Seperti yang kita ketahui bahwa secara default di Windows 10, kita tidak bisa men-disable Automatic Updates di Windows Update Settings, mungkin karna berubahnya status Windows dari Software menjadi Layanan maka penggunanya harus tetap ter-up-to-date:mikir:.

    Yap, Windows Update telah lama menjadi momok tersendiri bagi sebagian kalangan di Indonesia, :- terutama yang masih menggunakan internet berdasarkan kuota. :v

    Setelah upgrade ke Windows 10, banyak diantara kita yang kebingungan cara menonaktifkan Automatic Updates tersebut, termasuk ane, >o< yang secara otomatis selalu mengupdate 'paksa' sehingga speed internet menjadi lemot karena si Windows yang sedang update. :v

    Nah, pada kesempatan kali ini ane akan membagikan Cara Menonaktifkan Automatic Updates di Windows 10 agar ente gak merasa gelisah karna kehabisan kuota. :vhuehehehe :p

    Untuk Menonaktifkan Automatic Update di Windows 10 ada 4 cara yaitu :
    1. Melalui gpedit.msc
    2. Melalui services.msc
    3. Melalui Registry
    4. Melalui Option Defer Upgrades
    ***
    1. Melalui gpedit.msc
    • Buka run (Win+R) ketik "gpedit.msc", kemudian tekan tombol Enter.
    • Akan muncul jendela Local Group Policy Editor, pilih Computer Configuration > Administrative Templates > Windows Components > Windows Update > Configure Automatic Updates
    • Pilih "Disabled" untuk menonaktifkan Windows Update.
    • Atau Pilih "Enabled" > Pilih "Notify for download and notify for install"[​IMG]
      Ketika Windows menemukan pembaruan yang berlaku untuk komputer ini, pengguna akan diberitahu bahwa pembaruan siap untuk di-download. Setelah pergi ke Windows Update, pengguna dapat men-download dan menginstal update yang tersedia.

    • Setelah itu klik Apply dan OK. :ok:
    • Restart untuk melihat perubahan.
    2. Melalui services.msc
    • Buka run (Win+R) ketik "services.msc", kemudian tekan tombol Enter.
    • Cari services "Windows Update", kemudian double click, pilih "Disabled"[​IMG]
    • Klik Apply dan OK. :ok:
    3. Melalui Registry
    • Download Registrynya terlebih dahulu gan :D
    • Sebelum menggunakan, perlu diketahui bahwa disini ada tiga buah Registry :[​IMG]
      • (Option 1) : settingan Default (digunakan untuk mengembalikan settingan Windows Update seperti semula).
      • (Option 2) : settingan dimana ketika ada update, windows akan mengeluarkan pemberitahuan terlebih dahulu sebelum update. Anda bisa mengkonfirmasi atau menundanya.
      • (Option 3) : settingan untuk mematikan notifikasi dan check for update [disable].
    • Cara Menggunakannya :
      • Pilih Option yang ente mau, misalnya "(Option 3) - Never Notify or Check for Updates".
      • Klik 2x pada "(Option 3) - Never Notify or Check for Updates.reg" - Run - Yes.
      • Lalu pilih Yes lagi, kemudian OK.
      • Jika sudah, cek 'Advanced Option' pada Windows Update Settings maka Automatic Update akan terdisable. :D
        [​IMG]
      • Selamat (y), Windows Update pun telah terdisable :gila:
        Jika ingin mengembalikan settingan seperti semula, lakukan hal yang sama dengan memilih registry Option 1. :ok:
    4. Melalui Defer Upgrades
    Defer Upgrades yang dalam Bahasa Indonesia artinya Tunda Peningkatan merupakan fitur di beberapa edisi Windows 10 untuk menunda peningkatan ke PC Anda. Saat Anda menunda peningkatan, fitur Windows baru tidak akan diunduh atau diinstal untuk beberapa bulan. Menunda peningkatan tidak mempengaruhi peningkatan keamanan. Perhatikan bahwa menunda peningkatan akan mencegah Anda mendapatkan fitur Windows terbaru segera setelah fitur tersebut tersedia.
    Caranya :
    • Buka Windows Update Settings > Advanced Options > Ceklis Defer Upgrades
    Selesai :hore:
    Sekian tips dari ane, mungkin ada yg mau nambahin cara lain, monggo :D,
    semoga bermanfaat buat agan-agan yang lagi bingung ngakalin si Windows Update
    :hihi:


    Ane sendiri pake cara yang nomer 3
    alasannya : karna praktis tinggal klik doang :v:D
    Jadi agan mau pilih cara yang mana nih?
    :mikir:
     
    Last edited: Aug 5, 2015
    • Bermanfaat Bermanfaat x 2
    • Informatif Informatif x 1
  2. Rabbil AR

    Rabbil AR Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    498
    wahh bermanfaat, klo ane pake yg nmer 2 pas lgi iseng2 explor :)
    yg nmer 1 boleh jg nih di pake
    yg nmer 1 itu bsa di pilih ga file2 yg mau di update ?
    soal nya ada 1 driver yg ane malas update
     
  3. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    Kalo untuk milih yg mau diupdate belum bisa gan :yaah: semoga aja kedepannya Microsoft bakal munculin fitur itu :sungkem:
    tapi ane gak yakin juga sih :D:mikir: mungkin Microsoft mempertimbangkan juga, kalo penggunanya salah update (dalam artian milih updatenya gak sesuai urutan alias loncat2, kalo terjadi crash dengan sistemnya yg bingung kan penggunanya juga) soalnya ane pernah kaya gitu updatenya milih2 (waktu itu ane mau ngubah jadi Win 8.1 Update 1), eh AV Eset ane malah crash kaga bisa dibuka :v wkwkwk
    itu kalo menurut ane gan :penasaran:
     
  4. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    dihide
    [​IMG]
     
  5. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    itu software pihak ketiga kah? atau gimana gan?
     
  6. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
  7. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814

    Attached Files:

  8. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    coba di next
     
  9. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    Ini abis diklik next gan
     

    Attached Files:

    • tr.png
      tr.png
      File size:
      7.8 KB
      Views:
      6
  10. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    coba di up to date dulu gan
    nanti dicoba lagi
     
  11. Rabbil AR

    Rabbil AR Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    498
    ane jg sudah pake aplikasi itu gan pas search di google
    tp ga ngefek
    ttep aja mncul dan auto terinstal
    soal nya ane malas instal update sypnatic toucpad driver, ga responsif kursor nya pdhal ud di setting, sjak Win8.1 ane slalu hidden update tuh, pas di Win10 malah ga bisa :(
     
  12. azlvda

    azlvda Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    514
    di tempat saya bisa
    [​IMG]
     
  13. Rabbil AR

    Rabbil AR Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    498
    kok tempat ane ga ngefek ya :(
     
  14. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    di tempat ane juga gan, itu buat nge-show update yg hidden, berarti PC ane gak ada yg terselubung gan :v
     

Share This Page