1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Driver VGA Tidak Kompatibel di Windows 10

Discussion in 'Windows 10' started by accang, Apr 1, 2015.

  1. accang

    accang Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    77
    Selamat siang member winpoin..
    Kemarin saya sudah sukses menginstal win 10 preview di notebook axioo pico cjm dengan spesifikasi pas-pas an. Semua berjalan dengan mulus kecuali satu, driver VGA Intel Graphic Media Accelerator 3600 Series tidak bisa diinstal di win 10 technical preview ini padahal sebelumnya berjalan lancar di win 8.1
    Ketika proses instalasi driver vga hampir selesai, layar berkedip dan berujung dengan bluescreen. Saya tidak berhenti sampai disini, ketika sistem restart saya uninstal vga driver lewat safe mode. Win 10 normal kembali, karena penasaran dengan kali pertama kurang beruntung, sy coba lagi untuk menginstal vga driver, dan hasilnya.....? Tetap sama "Bluescreen".
    Pertanyaan:
    1. Adakah alternatif driver vga selain Intel GMA 3600 series yang bisa diinstal di notebook saya?
    2. Apakah intel akan mengupdate driver vga miliknya supaya bisa kompatibel dengan win 10?
    Terima kasih winpoin.. Salam sukses..
     
  2. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,089
    1. Alternatif driver mungkin gak ada selain update driver,
    2. Bisa jadi intel mnegupdate drivernya. tapi kalau dilihat disitus intel, Intel GMA 3600 series hanya ada yang untuk windows 7 dan yang khusus windows 8 pun belum dibuat walaupun driver yang sekarang masih bekerja di windows 8. Jadi kecil kemungkinan untuk dibuat yang compatible windows 10.
    3. Bisa ya bisa gak, karena tujuan intel mengupdate driver agar pelanggannya puas. Mau kerjasama maupun nggak Intel tetap update. :)
    4. Bisa dilihat disini Driver GMA series 3600


    Maklumi aja kalau ada yang salah dari perkataanku, :malu2:
     
  3. accang

    accang Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    77
    Berarti mesti dipantau terus nih websitenya intel, siapa tau ada update untuk driver yang satu ini. instal win 10 tanpa vga rasanya gimanaa gitu :ketawa:
     
  4. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,089
    yups, ditunggu aja gan
    atau untuk sementara agar bisa set resolusi ke yang di inginkan bisa pakai cara ini:
    -buka regedit
    -buka HKEY_LOCAL_MACHINE, ketik di pencarian: Display1_DownScalingSupported
    -setelah ditemukan ganti value data dari 0 ke 1 lalu OK dan CLose.
    -Sekarang coba ganti resolusinya di personalization
     
  5. accang

    accang Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    77
    Okesip mas gan, dicoba..
     
  6. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,592
    1. Tidak.
    2. Gak tau
     
  7. accang

    accang Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    77
    singkat dan jelas :ketawa:
     
  8. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,592
    Wkwkwk beneran tuh loh gak bercanda.
    Kalau panjang - panjang mubadzir nanti.
     
  9. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,373
    masalahnya sama kayak saya,ketika notebook saya coba upgrade ke windows 10 ternyata ada masalah pada display nya, yap driver Intel Graphic tidak terbaca, akibatnya brigthness nya tidak dapat diatur... coba download drivernya di web resmi ternyata tidak kompatibel, ya jadi akhirnya gigit jari :(
     
  10. accang

    accang Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    77
    kesimpulan:
    untuk pengguna driver vga "intel graphics media accelerator 3600 series" harap bersabar tunggu updatean di website intel, moga saja intel melirik user miskin seperti kami :ketawa:
     
  11. Shabbr1234

    Shabbr1234 Member

    Joined:
    Dec 13, 2014
    Messages:
    30
    ya, saya juga mengalami
     
  12. edy17

    edy17 New Member

    Joined:
    Aug 4, 2016
    Messages:
    1
    Hai,
    Aq sukses instal driver gma 3600 di axioo pico cjm Windows 10. Bisa dicoba di netbook agan.

    Ikuti caranya:

    1. Upgrade/instal win10 di netbook agan
    2. Aktifkan netframework 3.5 di win10, caranya silahkan buka link berikut : https://hendla.wordpress.com/2015/0...-3-5-includes-net-2-0-and-3-0-secara-offline/
    3. Setelah netframework 3.5 aktif/terinstal, restart netbook agan dan masuk ke safe mode dengan cara tekan shift+tombol restart.
    4. Setelah masuk safe mode barulah instal/restore driver gma 3600 sampai selesai kemudian restart netbook agan ke mode normal.
    5. Selesai, selamat mencoba.

    100% work gan. Dijamin. Mungkin bisa dicoba di netbook/laptop merk lain yg pake gma 3600.
    Maaf tidak melampirkan gambar.
     
    Last edited: Aug 4, 2016
  13. Tian09

    Tian09 New Member

    Joined:
    Dec 26, 2016
    Messages:
    1
    Uda saya coba di acer aod270 masih gak bisa gan
     
  14. sudarmin

    sudarmin New Member

    Joined:
    Jan 1, 2017
    Messages:
    10
    maaf mas numpang nanya nih karena kebetulan gak bisa ngasih solusi terkat masalahnya.... gini nih mas, di tulisan agan bilang kalo" sebelumnya intel GMA 3600 lancar di windows 8.1" saya mau nanya bagaimana cara instal GMA 3600 di windows 8.1 soalnya saya coba instal di notebook(axioo pico cjm) saya malah muncul "this computer does not meet minimun requirements for installing the software" padahal netframework 3.5 udah saya aktifkan , bahkan saya coba instal dengan safe mode malah minta restore.... mohon bantuannya mas dengan pengalaman menginstal GMA 3600 di windows 8.1 (axioo pico cjm)
     
  15. Abu Xulaiman

    Abu Xulaiman New Member

    Joined:
    Feb 25, 2017
    Messages:
    1
    cara mengunistall driver vga lewat safe mode gimana?
    kalo masuk safe mode sudah bisa, cuma drivernya saya cari ga ketemu
    laptop saya acer aspire 4745 windows 10 dulu installnya online lewat update driver
    sekarang layar bluescreen
     

Share This Page