1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Dual boot Windows 10 & Ubuntu 16.04

Discussion in 'Windows 10' started by Caesar Ali Lamondo, Jul 24, 2017.

  1. Caesar Ali Lamondo

    Caesar Ali Lamondo Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    220
    Saya mau minta solusi.
    Screenshot (77).png
    Laptop sy saat ini dual boot win10 dan ubuntu 16.04, dan grub nya menggunakan grub bootloader dari windows. Nah kemarin sy sdkit ngubah partisi di windows, dan secara otomatis kan di ubuntu jg ikut ke ubah tuh urutan "sda" nya, akhirnya ubuntu sy gagal boot. gimana ya cara fix nya, ngatur grub nya ubuntu sesuai dengan urutan "sda" yg skrg ?
    Klo aku repair grub, otomatis grub yg pertama kali di load itu grub nya linux dong, bukan windows..
    gimana ya ngejelasinnya, susah. inti nya sy mau repair boot ubuntu sy, tapi pada saat boot, grub nya pake grub dari windows.. kurang lebih gitu gan.. ada yang bisa bantu solusi ??
     
  2. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,205
    Agan lebih bagus pakai Windows Boot Manager aja.
    Silakan reset configurasi bcd dahulu
    Code:
    bootrec /rebuildbcd
    Lalu pakai tool Easy BCD. Tambahkan bootloader untuk Ubuntu. Pilih GRUB2, bukan GRUB legacy.
    Coba restart komputer dan boot ke Ubuntu.
     
  3. Caesar Ali Lamondo

    Caesar Ali Lamondo Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    220
    sudah gan, tapi tetep grub rescue klo boot ke ubuntu nya.. klo ke windows nya normal kok..
    iya mksud sy jg gitu, mau nya tetep pake windows boot manager.. cuma ya itu, klo pilih boot ke ubuntu, masih tetep grub rescue yg tampil..
    gimana ya solusi nya ?
     
  4. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,037
    kalo ngeliat dari partisinya kayaknya agan pakai MBR ya?
    coba aja tes boot dari live linux, install grubnya manual
     
  5. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,205
    Oh kalau begitu, agan install ulang GRUB di Ubuntu aja, trus MBRnya di replace lagi pake Windows.
     
  6. Caesar Ali Lamondo

    Caesar Ali Lamondo Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    220
    iya gan, MBR.
     
  7. Caesar Ali Lamondo

    Caesar Ali Lamondo Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    220
    oklah om ta coba dulu..
     
  8. Caesar Ali Lamondo

    Caesar Ali Lamondo Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    220
  9. Caesar Ali Lamondo

    Caesar Ali Lamondo Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    220
    Ok dah fix, thx mas Raxion dan Ricky Yohanes.
    Nah sy mau nanya sdkit lagi seputar linux boleh ?? Habis browsing blum nemu pencerahan, mau buat thread bingung di masuk di category apa :'v soal nya ini portal windows.

    Gini mas
    Screenshot from 2017-07-24 23-39-04.png
    Cara nya masang shortcut ke salah satu drive buat di tampilin di desktop, gimana ya caranya ?
     
  10. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,205
    Ke file browser, klik kanan icon drive, trus pilih add to shortcut.
     
  11. Caesar Ali Lamondo

    Caesar Ali Lamondo Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    220
    Nggk ada mas
    Screenshot from 2017-07-25 00-18-58.png
     
  12. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,205
    Pilih add bookmark, trus isi ke /usr/share/application
     
  13. Caesar Ali Lamondo

    Caesar Ali Lamondo Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    220
    Masih kurang paham sy mas maksudnya isi ke /usr/share/application
    Screenshot from 2017-07-25 00-37-15.png
    Di pindahin atau gimana ? maaf kurang ngerti..
     
  14. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,205
    Disitu kalo ada drive, klik kanan, pilih copy to desktop.
     
  15. Caesar Ali Lamondo

    Caesar Ali Lamondo Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    220
    Waduuhh kok nggk ada ya mas.
     
  16. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,205
    Secara default shortcut drive ada di taskbar, cuma kalo bikin shortcut drive ke desktop, kayanya tidak mungkin deh.
     
  17. Caesar Ali Lamondo

    Caesar Ali Lamondo Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    220
    oh jadi gitu ya... pantes browsing kesana kemari nggk pernah nemu caranya..
    ok makasih mas, maaf ngerepotin..
     
  18. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,205
    Ga apa apa
     
    • Like Like x 1
  19. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,037
    Ubuntu kalo drive baru masuknya ke taskbar ya?
    di kali linux shortcut desktop drivenya udah muncul waktu di mount wkwkwkw
     
  20. Caesar Ali Lamondo

    Caesar Ali Lamondo Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    220
    iya gan sama kok.. di ubuntu drive nya jg baru muncul klo di mount tapi klo di unmount ya ilang.. jadi klo habis restart ya ilang :'v saya mau nya dia tampil terus wkwkwkw
     

Share This Page