1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved DVD-RW tidak berfungsi setelah install ulang ke win 7 ultimate (64bit)

Discussion in 'Windows 7' started by Hugobar, Aug 4, 2015.

  1. Hugobar

    Hugobar New Member

    Joined:
    Jul 30, 2015
    Messages:
    7
    permisi gan,
    mau tanya sedikit permasalahan pada laptop ane.
    jadi gini gan, ane abis install ulang & menggunakan win 7 ultimate 64 bit (versi bajakan beli di toko komputer pinggiran) ke laptop HP-Compaq presario 510.
    nah setelah ane instal ulang windowsnya, ane jg install seluruh drivernya dan seluruh fungsinya berjalan lancar, kecuali DVD-RW nya yang ga berfungsi sama sekali (padahal pas ane install win 7 ultimatenya, si DVD masih fine2 aja). jadi skrg ga bisa baca cd sama sekali.
    kasus yang sama jg muncul ketika saya install ulang di laptop asus sepupu ane.
    ane udah cari driver buat DVD nya di gugel, tetep ga ketemu.

    mohon solusinya agan2 sekalian, makasih :)
     
  2. Faidzin Rachmad

    Faidzin Rachmad Member

    Joined:
    Jun 16, 2015
    Messages:
    38
    coba di cek di Device Manager , jangan2 pengaturan dvd nya Disable
     
    Last edited: Aug 5, 2015
  3. Vics huang

    Vics huang New Member

    Joined:
    Aug 4, 2015
    Messages:
    5
    Biasanya hardwarenya masalah tu gan...soalnya gak pernah jumpa kalo install ulang gak baca....
     
  4. Hugobar

    Hugobar New Member

    Joined:
    Jul 30, 2015
    Messages:
    7
    udah ane cek, normal gan alias enable. drivernya jg sdh up to date.
    ada saran laen ga gan?
     
  5. Faidzin Rachmad

    Faidzin Rachmad Member

    Joined:
    Jun 16, 2015
    Messages:
    38
    Bisa jadi itu masalah hardware gan, soalnya bener kata agan Vics huang diatas, jarang ada dvd ga berfungsi setelah install windows gan, coba dicek dulu di bios gan, mungkin juga ada kesalahan pengaturan dvd di bios??
     
  6. Hugobar

    Hugobar New Member

    Joined:
    Jul 30, 2015
    Messages:
    7
    iya gan...masalahnya 2 laptop (asus & compaq) punya case yg sama setelah instal ulang win7 ultimate 64bit nya. sebelum instal ulang, kedua dvd-rw nya masih lancar jaya
     
  7. Hugobar

    Hugobar New Member

    Joined:
    Jul 30, 2015
    Messages:
    7
    btw..makasih buat agan2 yg udah mampir. ternyata mesti masuk ke bios untuk di aktifin ulang dvd nya (bootable optical)
    :D:)
     

Share This Page