1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved Email yang dikirim menggunakan Mail tidak disimpan ke folder Sent Mail

Discussion in 'General' started by Votary23, Apr 29, 2020.

  1. Votary23

    Votary23 New Member

    Joined:
    May 23, 2019
    Messages:
    7
    Saya punya permasalahan yang cukup mengganggu.
    Setiap mengirim emal. Email tidak terlihat di folder Sent Mail. Jadinya Saya nggak tahu email sudah terkirim atau belum. Posisi Windows 10 build 19613.
    Thx buat yang bantu.
     
  2. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,533
    akun yang di integrasikan corporate atau public email?

    kalo corporate biasanya dilimit storage. coba tanyain ke bagian IT Administrator nya.

    kalo public sih kemungkinan pengaturan di akun nya. coba konsul ke penyedia layanannya.

    btw mail client yang dipake apaan kalo boleh tau?
     
  3. Votary23

    Votary23 New Member

    Joined:
    May 23, 2019
    Messages:
    7
    Public email (gmail).
    Mail client pakai Mail Windows 10.
    Pak, mohon petunjuknya untuk pengaturan Akun, karena Saya belum mengerti. Saya mengggunakan email yang sama (sinkronisasi) menggunakan HP Samsung pesan terkirim masuk ke Folder Terikirim. Kejadiannya setelah Update Windows 10 bulid 1906.1006
     
  4. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,533
  5. Votary23

    Votary23 New Member

    Joined:
    May 23, 2019
    Messages:
    7
    Pak Rizal Faisal Akbar, Saya sudah coba lakukan saran Bapak:
    1 Troubleshoot aplikasi Mail
    2. Log out akun/remove akun
    3. Tes kirim email yang ada lampirannya ke email Saya yang lain.
    4. Optional sync nggak ada di Mail, begitu juga dengan refresh.
    Untuk no 3 email berhasil terkirm beserta lampirannya. Tapi tetap nggak ada email terkirimnya dalam folder Sent Mail. Di folder Spam,Folder Junk email, Folder All email juga nggak ada. Ada saran lain Pak?
    Btw, terima kasih Pak sudah menjawab.
     
  6. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,533
    Sori late reply.

    untuk yang refresh, ada di tiap sisi atas folder untuk icon refresh.
    upload_2020-5-8_7-10-27.png
    samping tanda ceklis itu adalah tombol refresh. coba untuk klik tombol tersebut untuk refresh.

    kemudian soal sync, buka di pengaturan > pengaturan akun
    upload_2020-5-8_7-12-22.png

    klik sinkronisasi
    upload_2020-5-8_7-13-30.png
    yang di sync (wajib) email. sisanya opsional tergantung kebutuhan.
    untuk download time coba konfigurasi seperti diatas.

    08.31 08/05/2020
    tambahan : pastikan juga koneksi internet ok saat proses sinkronisasi. terutama ke server google/gmail.
    coba untuk tes ping ke gmail.com dan cek berapa latency nya.
     
    Last edited: May 8, 2020
  7. Votary23

    Votary23 New Member

    Joined:
    May 23, 2019
    Messages:
    7
    Pak, Semua saran sudah jalankan - tapi belum ada hasilnya (email terkirim nggak ada juga di folder Sent Mail). Hari ini ada update baru untuk Mail and Calendar ke versi 16005.12901.41005.0, di Sent Mail ada link Download message and picture (......kb), tapi saat diklik untuk didownload hasilnya nggak ada & langsung hilang. Kemungkinan kasus yg Saya alami ini sangat jarang terjadinya. Btw Terima kasih atas semua saran,waktu & perhatiannya Pak. Semoga ilmu yg Bapak bagikan bermanfaat juga bagi semuanya.
     
  8. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,533
    Halo. Saya barusan tanya ke salah satu engineer Microsoft perihal kasus ini.

    Dan beliau menanyakan apakah sudah mencoba mengetes menggunakan akun lain yang sodara punya?
    Misal akun gmail lainnya, yahoo, outlook, atau mungkin akun kantor.
     
  9. Votary23

    Votary23 New Member

    Joined:
    May 23, 2019
    Messages:
    7
    Pak, Saya sudah coba menggunakan akun lain (akun gmail), ternyata pesan terkirimnya ada di folder Sent Mail. Sepertinya akun Saya yg bermasalah, karena email yg Saya kirim pakai HP, di Windows email terikirm juga ada tapi file archieve nya nggak bisa di download, cuma ada tujuan email & judul email aja. Barusan Saya coba kirim email lagi yg ada file archievenya pakai akun yg bermasah ini, email terkirim nggak ada juga di folder Sent Mail. Btw sekali lagi terima kasih atas bantuannya.
     
  10. densdigital

    densdigital New Member

    Joined:
    May 14, 2020
    Messages:
    1
    nah saya juga pernah mengalami hal seperti ini, katanya mmg akun emailnya yg bermasalah jadi solusi terbaik adl buat email baru
     
  11. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,533
    nanti coba konsultasikan akun email agan dengan pihak operator. karena issue ada pada akun email agan dan agan udah membuktikannya dengan mencoba dengan akun lain.
     
    • Ramah Ramah x 1
  12. Votary23

    Votary23 New Member

    Joined:
    May 23, 2019
    Messages:
    7
    Terima kasih @Rizal Faisal Akbar, setelah mencoba konsultasikan akun email, hari ini Saya kirim email & email terikirm sudah ada di Folder Sent Mail.
     
  13. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,533
    boleh di share hasil konsultasi dengan pihak gmailnya dan apa saja sarannya dari gmail perihal sent item ini?
    mungkin nanti kalo ada problem yang sama bisa liat thread ini sebagai referensi.

    langkah langkahnya aja cukup.
     
  14. Votary23

    Votary23 New Member

    Joined:
    May 23, 2019
    Messages:
    7
    Sory lambat balas...
    Kemaren itu Saya coba:
    1. Login ke Google Account
    2. Secure Account, dan Saya menambahkan Recovery email karena belum ada sebelumnya.
    Tanggal 18/05/2020 Saya kirim email dan email terkirim ada di Folder Sent mail, tapi ternyata nggak sepenuhnya berhasil karena hari ini (20/05/2020) Saya kirim email lagi dan email terkirim tidak ada di Folder Sent mail. Sepertinya solusinya, Saya harus buat email baru seperti saran dari @densdigital. Terima kasih kepada semua yg sudah membantu masalah Saya.
     

Share This Page