1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved eror untuk spoolsv.exe

Discussion in 'Windows 8' started by riyan_minami, Jan 4, 2017.

  1. riyan_minami

    riyan_minami Member

    Joined:
    Aug 12, 2015
    Messages:
    197
    Screenshot (1).png

    Eror pada file spoolsv.exe muncul waktu tak menentu memberi peringatan. Pihak microsoft bilang ini bukan ulah virus tetapi permasalahan driver printer. Solusi dari website-website dengan utak-atik dari fitur service gak berhasil, Ada yang punya solusinya dari member sekalian?
     
  2. damar6921

    damar6921 Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    127
    Dilihat dari screenshot sepertinya ane pernah mengalami masalah yg serupa dengan agan. Biasanya ane end task aplikasi yg menyebabkan masalah tersebut lewat task manager
     
  3. riyan_minami

    riyan_minami Member

    Joined:
    Aug 12, 2015
    Messages:
    197
    di situ nama aplikasi nya gak tahu. herannya bisa muncul terus-terusan tetapi gak buat disk usage sampai 100% tuh. paling speaker yang terganggu
     
  4. damar6921

    damar6921 Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    127
    Kalo ane biasanya muncul pas aplikasi Portable Indopreter ditutup. Masalah seperti ini cuma ane temui di windows 8-10.
     
  5. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Coba matiin service spoolsv.exenya aja gan. Setau ane itu service buat sejenis printer/fax kan?
     
  6. riyan_minami

    riyan_minami Member

    Joined:
    Aug 12, 2015
    Messages:
    197
    Dimatikaan dari fitur service dan task manager sudah tetapi kambuh lagi. Dicari lokasinya di subfolder user gak ada sesuai peringatan. Ketemu di subfolder system32 yang ada.

    Takutnya itu virus monitoring seperti detpluk. Kalau iya ampuh gak ya windows defender?
     
  7. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Kalo agan ragu, replace aja itu file dari pc lain. Untuk windows defender ane ga yakin, soalnya ane aja bundle WinDefender + Malwarebytes anti-malware + Malwarebytes anti-exploit + MB anti-ransomware :v
     
  8. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    spoolsv.exe : C:\Windows\System32 (kalo ga salah emang disitu lokasi directory)

    Penyebab :
    1. Driver Printer yang tidak sinkron.
    2. Corrupt pada driver printer
    3. Ada permasalahan pada aplikasi spoolsv.exe, baik pada executable nya maupun pada service nya

    Solusi 1 :
    1. Hapus semua driver printer yang ada. Termasuk Server Printer.
    2. Kemudian masuk ke Device Manager hapus juga driver USB Port (jika printer terhubung via USB port). Sebelumnya cabut semua port Printer sebelum melakukannya. NOTE : Harap hanya dilakukan jika Keyboard berupa PS/2 bukan USB Port jikalau Mouse yang digunakan menggunakan USB Port.
    3. Masih pada Device Manager, klik Scan New Hardware dan biarkan Driver terinstal otomatis.
    4. Instal driver printer. Usahakan tidak menghubungkan printer sebelum disuruh oleh installer untuk menghubungkannya.
    5. Jika diminta untuk direstart, restart PC kamu
    6. Dan coba tes apakah notifikasi spoolsv.exe masih ada atau tidak.

    Solusi 2.
    1. Gunakan aplikasi Print Spooler Repair Tools (Freeware) disini.
    2. Jalankan wizard seperti biasa dan tunggu hingga proses selesai. (NB : Jika terdapat popup browser, bisa diabaikan atau ikuti untuk donasi)
    3. Restart PC kamu dan coba apakah notifikasi spoolsv.exe masih ada atau tidak.

    Solusi 3.
    1. Gunakan aplikasi cleanspl. Kamu bisa download disini.
    2. Pada kolom Computer Name, kamu cukup masukkan Nama Komputer kamu saja.
    3. Akan ada popup window confirmation untuk menghapus seluruh driver printer. Kamu bisa pilih Yes atau No pada beberapa pilihan driver printer. (Lebih disarankan untuk dihapus semua)
    4. Setelah proses ini kamu akan dipaksa untuk restart terlebih dahulu setelah selesai. Jadi, simpan segala aktivitas yang sedang dilakukan.
    5. Instal driver seperti biasa. Jika diminta untuk merestart, restart PC kamu.
    6. Tes apakah notifikasi spoolsv.exe masih ada atau tidak.

    Solusi 4.
    1. Buka CMD (Run as Administrator)
    2. Ketikkan "sfc /scannow" (tanpa tanda petik). Kemudian Enter. Lebih disarankan masukkan CD/DVD Windows Installer yang versinya sesuai.
    3. Setelah selesai, restart PC kamu dan tes apakah notifikasi spoolsv.exe masih ada atau tidak.
     
  9. riyan_minami

    riyan_minami Member

    Joined:
    Aug 12, 2015
    Messages:
    197
  10. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    pernah denger hanya sekilas. jadi saya ga begitu tau tentang detplock ini.

    untuk masalah ampuh atau tidaknya, jika sudah pernah artikel Microsoft dan update Windows Defender ke paling baru harusnya ampuh.
    masalah HDD baru atau tidak tapi kena serang itu tergantung dengan pemakaian kita.
    ibaratnya punya motor baru tapi perawatannya minim atau salah penanganan, sebagus apapun bakal cepet rusak.
     
  11. riyan_minami

    riyan_minami Member

    Joined:
    Aug 12, 2015
    Messages:
    197
    iya deh... jadi ceritanya apes gitu baru diinstal sudah kena gitu an. ty untuk share nya om
     

Share This Page