1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask File Dan Folder Tiba-Tiba Menghilang

Discussion in 'Windows Server' started by spongebob, Mar 19, 2016.

  1. spongebob

    spongebob New Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    1
    Seminggu ini Windows Server 2012 di kantor saya mengalami kejadian aneh, file dan folder tiba-tiba menghilang. Sebelumnya server ini nyalah 24jam, tiba-tiba senin tgl 14 kmren server mati. Saya langsung nyalahin aja server seperti biasa, tapi ga lama kemudian banyak divisi yang lapor kalo file dan foldernya banyak yang ilang. untungnya masih bisa di restore, jadi keadaan normal lagi. Saya pikir tadinya ini karena virus, cuma udah saya scan pake Nod32 ga ketemu virusnya, Anti Virus juga selalu update. Akhirnya saya cuma diemin aja, soalnya saya pikir semua udah normal lagi. Tapi besoknya kejadian sama terulang lagi, pas dateng server dalam kondisi mati, pas nyala file dan folder ilang lagi. Dari situ saya udah mikir ada yang ga beres nih dari Servernya, tapi sampe sekarang saya masih belum ketemu penyebab dan solusi permanenya.

    Untuk solusi sementara saat ini saya hanya backup biasa saja dan server harus di shutdown secara normal, karena kalau di shutdown normal file-file dan folder tidak hilang. FYI, ini server file dan folder (active directory) jadi read n writenya tinggi, spek server pun sudah kencang menurut saya.

    saya baca di http://www.zdnet.com/article/the-case-of-the-disappearing-files/, disitu dibilang penyebabnya karena filesystem NTFS yang udah corrupt. saya sendiri masih kurang yakin. makanya saya ingin bertanya disini ada yang pernah mengalami kejadian serupa kah? kalo pernah kira2 penyebabnya knp?

    terima kasih.
     
  2. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    283
    emang servernya gak pakai UPS gan? apakah harddisknya tidak di raid?
     

Share This Page