1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask File jpg dari kamera tidak bisa dibuka

Discussion in 'Windows 7' started by Wahyu Yuwono, Aug 29, 2016.

  1. Wahyu Yuwono

    Wahyu Yuwono New Member

    Joined:
    Aug 29, 2016
    Messages:
    3
    Hallo semuanya..

    Saya Wahyu, newbie di forum ini.

    Kemaren saya menghadiri wisuda teman dan pastinya foto-foto, kebetulan saya bawa kamera. Setelah acara selesai, saya cut foto dari kamera dan pindahkan ke laptop. Tapi, setelah selesai transfer photo, 12 photo cuma thumbnail aja, gak bisa dibuka.

    Saya coba cari solusinya di internet, dan menemukan beberapa cara mengatasinya tapi tetap gak ngaruh di masalah ini. Saya sudah menggunakan file repair, stellar phoenix jpeg repair tapi tetap gak berubah. Pesan yang ditampilkan "Windows Photo Viewer can't open this picture because either photo viewer doesn't support this file format, or you don't have th latest updates to photo viewer."

    Ada yang bisa bantu soalnya photonya momen penting.

    Solusinya gimana ya?

    poto rusak.jpg
    rusak.jpg
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,319
    coba buka dengan image viewer lain seperti picasa atau coba buka lewat web browser
     
  3. Joe_Bima

    Joe_Bima Member

    Joined:
    May 2, 2016
    Messages:
    567
    saran saya.. jangan buru" di cut kalau emang itu penting... copas dulu... jaga"


    dan untuk solve masalahnya... coba minta bagian dokumentasi lain.. pasti dia nyimpen filenya... dan ulangi lagi dengan cara copas..
     
  4. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    untuk kedepannya baiknya copas aja dulu menghindari kejadian seperti ini lagi..

    perlu di ingat di dalam kamera (DSLR/Digital Camera) ada format lain selain JPEG, yaitu format RAW (yang benar-benar natural sebelum diedit otomatis ke JPEG). bisa jadi file tersebut yang tercopy.
     
  5. Joe_Bima

    Joe_Bima Member

    Joined:
    May 2, 2016
    Messages:
    567
    file mentah... ya bang..
     
  6. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    yes. kalo di beberapa DSLR yang pernah saya pake file RAW sama JPEG hampir ga bisa dibedain secara thumbnail. cuman secara size bisa. file RAW biasanya diatas 10 MB sedangkan file JPEG udah di compressed, perkiraan sekitar 5 MB (bisa lebih)
     
  7. Joe_Bima

    Joe_Bima Member

    Joined:
    May 2, 2016
    Messages:
    567
    tapi kalau lihat ss di atas, itu udah jpeg, ukurannya 1,xx mb
     
  8. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    bisa jadi pas di cut, proses paste-nya terputus. ini yang cukup dikhawatirkan. karena mungkin sempet kesenggol meskipun selesai juga.

    paling saran sih coba copas lagi ke kameranya terus coba dibuka disana apakah terbuka atau tidak.
     
  9. Joe_Bima

    Joe_Bima Member

    Joined:
    May 2, 2016
    Messages:
    567
    setuju...
     
  10. Wahyu Yuwono

    Wahyu Yuwono New Member

    Joined:
    Aug 29, 2016
    Messages:
    3
    Udah saya coba di web browser dan viewer photo lain gak bisa juga.
     
  11. Wahyu Yuwono

    Wahyu Yuwono New Member

    Joined:
    Aug 29, 2016
    Messages:
    3
    Bisa jadi sih, udah saya coba pindahkan ke kamera, juga tidak terbaca.

    Udah gak bisa diperbaiki kalo begini ya?

    Untuk kedepannya gak akan berani langsung cut. Harus copas dulu.
     
  12. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    sepertinya sih rusak. coba pake aplikasi EaseUS ToDo Backup buat ngambil data yang kehapus atau ke cut. tapi yang di scan dari SD card itu sendiri ya sapa tau masih bisa diselamatkan. pake personal aja cukup, tapi kelemahannya kalo free cuman bisa backup maksimal 1GB (1024 MB)
     

Share This Page