1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask File sudah terhapus lama, apakah bisa dimunculkan lagi?

Discussion in 'Windows 10' started by orajadul, Feb 12, 2019.

  1. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    Selamat siang bro sekalian,

    saya mau tanya apakah bisa file atau folder file yang sudah dihapus beberapa tahun yang lalu, bisa dimunculkan lagi?

    saya pakai windows 10 pro.

    Mohon pencerahannya. terima kasih.
     
  2. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    dicoba saja menggunakan beberapa aplikasi Data Recovery
    seperti EaseUS, R-Studio, dll.

    kalo posisinya HDD belum pernah di Wipe, harusnya masih bisa ter restore.
     
  3. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    Bro @rizal , di wipe maksudnya apa?

    Ini data file nya ada di hardisk internal dan hardisk eksternal.

    Kalo di hardisk internal apakah bisa dimunculkan kembali?

    Kalo di hardisk eksternal apakah bisa dimunculkan kembali?
    Hardisk eksternal pernah di format ulang, apakah masih bisa?
    Kalo belum pernah diformat ulang, berapa persen file bisa muncul kembali?

    Di recyclebin komputer saya sudah bersih.

    Yang paling bisa munculkan data file yang kasus seperti ini, software apa bro@Rizal?

    Apakah ada tenggang waktu sebuah file bisa dimunculkan kembali?
    jika sudah setahun terhapus atau sebulan, apa bisa bro@Rizal, apa tidak ada tenggang waktu?

    Mohon pencerahannya dari bro & sis yang ada di forum ini.
    Terima kasih.
     
  4. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    di Wipe artinya semua data di hapus total tanpa jejak dengan software khusus.
    kalo sudah pernah di Wipe artinya semua data tidak akan bisa muncul kembali.

    kalo hanya sekedar di format biasanya masih bisa tapi keutuhannya 50-70% tergantung sama kondisi HDD nya apakah ada bad sector atau tidak (kalo data berada di locate bad sector, sangat kecil kemungkinan bisa diangkat lagi terkecuali menggunakan teknik khusus. biasanya produsen HDD punya tools khususnya). tapi kalo udah di Wipe udah ga ada jejak lagi.

    untuk soal lamanya terhapus sih gw pribadi pernah ngambil data sekitar 3-4 bulan lalu dan masih terangkat.
    jadi kayaknya masih bisa sih. soalnya beberapa kali sering liat saat recover liat file dengan tanggal hingga bertahun tahun kebelakang. dengan catatan kondisinya hanya format biasa ya.

    software sih yang pernah gw coba :
    * Recuva (kurang memuaskan karena data sering duplicated)
    * Pandora Recovery (kurang direkomendasikan untuk file gambar karena kebanyakan cuman ke load setengah gambar)
    * EaseUS Data Recovery (lumayan tapi untuk versi Free dibatas hanya 500 MB yang bisa di recover)
    * R-Studio (cukup baik tapi untuk jenis PDF terkadang gagal)

    oya dari beberapa aplikasi, yang paling sering gw gunain tuh EaseUS Data Recovery karena UI nya lebih ramah dibanding R-Studio.
     
  5. orajadul

    orajadul Member

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    83
    Thanks bro@Rizal atas pencerahannya.
    kalo software Disk Genius bisa nggak ya ...
    Apakah di forum ada yang pernah pakai software Diskgenius?
     
  6. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    entahlah. belum pernah pakai.

    dicoba saja gan kalo penasaran.
     
  7. Bert Greene

    Bert Greene New Member

    Joined:
    Apr 26, 2019
    Messages:
    2
    Agak sulit untuk memulihkan file atau folder ini karena Anda telah lama menghapusnya, karena mungkin ada konten baru yang menimpa konten yang dihapus. Namun, Anda dapat mencoba menggunakan beberapa perangkat lunak pemulihan data pihak ketiga untuk mencoba
     

Share This Page