1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Firefox Trick & Tips

Discussion in 'General' started by Wayan Suardhika, Dec 3, 2014.

  1. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303
    mungkin sudah ada yang tau tentang apa yang aku share ini, tapi tak ada salahnya aku share kan?? :ketawa:

    yosh,

    1. Manual Sync
    pasti sangat bete kan pas instal ulang firefox kita harus memulai semuanya dari awal, termasuk dalam pemasangan extensi dan lainnya.
    agar ini tidak terjadi lagi, nggak ada salahnya, kamu save user profile kamu yang ada di folder mozilla di C:\Users\Nama PC kamu\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles

    [attachment=4948]

    step by stepnya:

    a. enable atau centang mode "show hiden folders and files" (tau di mana tempatnya kan?)
    b. buka pola path berikut: local disk C => Users => Nama PC kamu (dalam hal ini aku memakai 'Yan Dhika') => AppData => Roaming => Mozila => Firefox => Profiles
    c. sudah sampai sana? kamu akan menemukan folder profile mozilla kamu, silakan copy folder itu dan letakkan di manapun (aku saranin taruh di D, buat folder khusus dengan nama "Simpanan Profile Mozilla")
    d. ketika kamu selesai menginstal firefox yang baru (misalnya di komputer lain), kamu tinggal copy isi folder yang kamu copy tadi (isi folder, bukan folder username mozillanya), terus kamu taruh copian isi folder tadi di username mozilla kamu yang baru. extensi, session, password akan di sync di background secara otomatis.

    ini gambar isi folder profile mozilla yang aku maksud

    [attachment=4949]

    2. Automatic Sync

    kamu juga bisa menggunakan akun yang kamu buat di firefox untuk sync data data browser kamu. namun cara ini tentunya membutuhkan koneksi internet (tentunya harus online haha) untuk melakukan sync.

    3. Session manager
    tools ini sangat berguna bagi kamu yang tidak mau repot repot membookmark page satu per satu. caranya masih sama dengan step 1 di atas, hanya saja, yang perlu kamu copy ke folder profile mozilla kamu hanya folder 'session' saja. untuk memperlihatkan session ini, ada baiknya kamu menginstall extension seperti yang ada di gambar ini.

    [attachment=4947]

    caranya: cukup install add-ons ini, terus klik "open session folder" dan replace session folder dengan folder yang kamu save sebelumnya. selesai.

    ================

    4. Add-ons yang berguna di Firefox

    a. Strict Popup blocker
    tools ini cukup ampuh memblokir popup yang sering muncul akibat salah klik (seperti tombol download misalnya)

    link download :: https://addons.mozilla.org/en-us/firefox/addon/strict-pop-up-blocker/

    b. Adblock
    tau ektensi yang satu ini kan? fungsinya tak lain memblokir iklan yang super bandel :ketawa:

    link download :: https://addons.mozilla.org/en-us/firefox/addon/adblock-plus/?src=search

    c. Adguard Adblocker (alternatif Adblock)
    fungsinya sama sih dengan adblock, tapi kelebihannya, ekstensi ini membantu kamu dalam mengakses halaman seperti misalnya jika ada halaman bermuatan malware, dia akan memperingatkan kamu sebelum kamu mengakses alamat web tersebut, cukup berguna kan?

    link download :: https://addons.mozilla.org/en-us/firefox/addon/adguard-adblocker/

    d. Ghostery
    hampir sama dengan adblock juga, tapi ekstensi ini juga berfungsi untuk memblokir beberapa plugin, termasuk widget dan beacon

    link download :: https://addons.mozilla.org/en-us/firefox/addon/ghostery/?src=search

    e. Session manager
    fungsinya untuk menyimpan sesi browser kamu ssaat browsing di mozilla. jadi ketika kamu ingin membukanya suatu saat nanti, di sanalah gunanya ekstensi yang satu ini.

    link download :: https://addons.mozilla.org/en-us/firefox/addon/session-manager/?src=search

    ==========

    5 Flash/Shockwave Player

    sering mengalami crash di mozilla? mungkin ini salah satu penyebabnya. terkadang plugin ini menyebalkan namun memiliki fungsi yang sangat berguna seperti upload foto, stream youtube dan sebagainya.

    agar tidak crash, cukup buka tools => add-ons => plugins
    pada panel plugins, kamu lihat "shockwave flash" klik tulisan "always activate" pada sebelah kanan
    ubah "always activate" ke "ask to activate"

    step di atas sedikit mengurangi crash yang terjadi karena flash player

    ================

    semoga bermanfaat hehe
     

    Attached Files:

  2. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara Moderator Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,503
    RE: About Firefox

    Sayangnya aku bukan pengguna Firefox :ketawa: (dikarenakan browser tersebut sangat lelet/ dikit dikit minta not responding di dua laptop + 1 PC aku)
     
  3. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303
    RE: About Firefox

    aku pun dulu nggak pakai firefox. tapi karena itu chrome bikin battery boros, aku beralih ke browser ini dan terus mendalaminya hingga kini :D
    selain ini, aku juga pakai opera beta :ketawa: yah karena opera turbo itu :goodjob: walau di firefox bisa pakai anonymoX :cool:
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    RE: About Firefox

    Double +Rep
    Ijin publish di portal :D

    trik manual sync diatas menurutku sangat cihui..
    secara biasanya baik di Chrome ataupun Firefox aku selalu menggunakan auto sync yg tentunya butuh koneksi internet
     
  5. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303
    RE: About Firefox

    thank's :D :ketawa:
    ya begitulah mas Febian, kalau offline masih bisa di sync manual
     
  6. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    676
    RE: About Firefox

    +Rep threadnya icikiwir deh..:v
     
  7. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    RE: About Firefox

    Perjelas lagi Judul Threadnya :)
    Biar ini Pala gak Puyeng -,-"

    Walaupun sebenarnya aku gak Produktif pke Firefox melainkan Baidu Spark :3
     
  8. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303
    udah mbak Icha :kagum: #sujud
    ee??? aku pernah pakai itu dulu, dan imbasnya firefoxku nggak ada hurufnya sama sekali,
    biasanya kan ada tulisan "new tab" dan tulisan menu bar gitu, gara gara itu, semua tulisan di firefoxku ilang

    ujungnya, semua tulisan di windows 7ku ilang, di welcome screen, yang ada cuma buletan muter muter doang...
    sampai sekarang aku parno pakai baidu...apapun dari baidu, aku kapok pakainya
     
  9. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303

    oh iya mas Febian, trik serupa bisa dipakai juga di opera, baik itu opera stable maupun opera beta (sebelumnya opera next)
     
  10. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,373
    Firefox lebih cepat berkembang daripada chrome... Lihat aja, mereka mencoba fitur unik yang dibutuhkan,, dulu mungkin perlu addons yang memberatkan, sekarang tidak
     
  11. RedBerry

    RedBerry Member

    Joined:
    Sep 8, 2014
    Messages:
    114
    klo saya memakai browser IceDragon (Comodo) dimana base on dari FireFox Project... kelebihannya pasti di fitur firewall karena memakai dns n firewall milik comodo yang terkenal itu :ketawa::ketawa:
     

Share This Page