1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share [FITUR BARU WINDOWS 10 CU] Convert partisi MBR ke GPT tanpa memformat hardisk dengan tool MBR2GPT

Discussion in 'Windows 10' started by ragaadin, Apr 19, 2017.

  1. ragaadin

    ragaadin Active Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    715
    *DWYOR [Do With Your Own Risk]
    *Harap dibaca sampai habis

    SEDIKIT PENGETAHUAN…


    Setelah kehadiran Windows 10 build 15063 a.k.a Windows 10 Creators Update, Microsoft menyematkan satu fitur istimewa, yakni kita dapat mengonvert model hardisk yang awalnya bermodel MBR (Master Boot Record) menjadi GPT dengan menggunakan tool bernama MBR2GPT.exe tanpa harus memformat hardisk dan sibuk-sibuk memindahkan data. Dengan segudang kelebihan hardisk model GPT (emang apaan kelebihan GPT dibanding MBR? silahkan googling ya atau lihat di artikel winpoin ada juga membahas tentang legacy dan UEFI beserta plus minus nya), saya rasa perlu untuk share cara convert ke teman-teman semua. Tools ini hanya bisa dijalankan lewat command prompt (CMD). Menggunakan GPT berarti menggunakan UEFI, maka setelah hardisk di convert ke GPT, maka teman-teman wajib set firmware (tekan tombol F2 saat booting) untuk booting dalam mode UEFI. Oke langsung aja berikut caranya.

    LANGKAH-LANGKAH

    1. Pastikan hardisk yang kamu gunakan masih bermodel MBR. Kalau sudah berformat GPT, ya tidak perlu lagi convert dan tidak perlu mengikuti semua cara ini, namun silahkan baca sampai akhir untuk menambah pengetahuan. Cara cek apakah hardisk kamu sudah GPT atau masih MBR adalah dengan: membuka disk management (bisa search lewat cortana)>> klik kanan di hardisk kamu (dalam hal ini, umumnya hardisk utama adalah hardisk 0) >> klik properties >> pilih tab volume. Lihat apakah yang tertera MBR atau GPT. Kalau MBR silahkan lanjut ke langkah selanjutnya.

    Capture1.PNG Capture2.PNG Capture3.PNG

    2. Reboot ke mode cmd melalui settings >> update and security >> recovery >> pada advanced startup, klik restart now.

    Capture4.PNG

    3. Setelah restart, pilih troubleshoot >> Advanced option >> buka command prompt (cmd).

    Capture5.PNG Capture6.PNG Capture7.PNG

    4. Ketikkan perintah berikut kemudian tekan enter dan tunggu hingga proses selesai.

    Code:
    MBR2GPT /convert
    Capture8.PNG

    5. Shutdown laptop kamu, kemudian nyalakan kembali laptopnya dan tekan tombol F2 kemudian ganti booting ke mode UEFI kemudian save.

    Capture9.PNG Capture10.PNG

    6. SELESAI

    Windows akan berjalan seperti biasa dan tidak ada file yang hilang. Jangan kaget dengan hardisk usage 100% diawal awal menyalakan laptop Karena hardisk sedang beradaptasi dengan model partisi GPT yang baru.

    TESTED ON: Acer Aspire E5-475G-33DM | Intel Core i3-6100U | RAM 6GB | VRAM 2GB
    OS: Windows 10 build 15063 a.k.a Windows 10 Creators Update [WAJIB]

    *KALAU SS KURANG JELAS, OPEN IN NEW TAB AJA GAMBARNYA
    *MOHON JANGAN BERTANYA HAL YANG SUDAH JELAS TERTULIS [​IMG]
    *SEKIAN SEMOGA BERMANFAAT.
     
    Last edited: Apr 19, 2017
    • Bermanfaat Bermanfaat x 2
    • Informatif Informatif x 1
  2. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Nice info (y) Kebetulan ane blm make rs2, jd ngga banyak tau fitur2 baru, hehehe
     
  3. ragaadin

    ragaadin Active Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    715
    ehehe kalo gtu buruan update gan :D
     
  4. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    mancaaaap. (y)

    tar saya mau cobain kalo udah naik ke CU.
     
  5. ragaadin

    ragaadin Active Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    715
    siap gan :)
     

Share This Page