1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved GAGAL TERUS INSTAL WINDOWS 10

Discussion in 'Windows 10' started by rapli rahmatullah, Jul 2, 2020.

  1. rapli rahmatullah

    rapli rahmatullah New Member

    Joined:
    Jul 1, 2020
    Messages:
    9
    Assalamualikum Gan
    tipe laptop acer aspire 3 a314...saya newbie didunia per laptopan,soalnya baru Punya laptop & beli kemaren di ofc store acer shopee
    ___
    Laptop saya awalnya Kena virus gara" Cut semua file dr flasdisk 8gb terus abis itu Blackscreen bang ,perkiraan saya Kena virus & garansi saya hilang jika misal terken virus ..saya coba berbagai metode di yt mulai dr ctrl+alt+del buat masuk Task manager gabisa,Setting bios udh, resetting pc via recovery / troubl gagal juga ...
    ____
    akhirnya saya coba Instal ulang bang.. Menggunakan Flasdisk 8gb syaa + Laptop saya tidak support Cd
    Saya Instal ulang liat channel sebelah Menggunakan Windows 10 Ukuran sekitar 3.6 Gb, Saya buat Bootingnya via Power iso versi lama ( tidak ada pilihan Fat 32/Ntfs nya) Dan Berhasil masuk menu instal dan gagal Di 69% dengan error
    "Windows cannot install required files. Error code: 0x80070570d"
    [​IMG]
    ______
    Saya disana coba buat booting lagi ke2x pake power iso Lagi Tetep aja di 70% gagal...seperti foto diatas..
    ____
    Apa salah di partisi nya ya bang
    urutan partisinya,
    1- Recover *otomatis ke creat
    2- system "otomatis ke creat
    3- msr reserved *otomatis ke create
    4- primari ( saya nginstal nya disini)
    5-primari

    saya udh coba delete semua partisi diatas dan Buat new lagi..Dengan dibagi 2 ,tapi pas saya buat recover,system,msr reserved terbuat sendiri , Itu partisi 4&5 apakah data C&D ya bang?
    _____
    Nah saya buat booting yang ke 3x Tapi bukan di power iso, yakni Di Rufus yg terbaru bang..
    Pake file yg masih sama Yang 3.6 gb seperti yg saya sebutkan diatas
    Dengan Setting
    -Gpt ( Laptop saya Gpt)
    -Uefi
    -Fat 32
    tapi pas saya cobaa booting malah kaya gini
    "Error 0xc000014c : Recovery Your PC/Device needs to be repaired Windows 10"
    [​IMG]
    yang awalnya tadi buat booting pake power iso bisa ..hanya gagal saat instal 69% & pas diinstal rufus malah gitu, problemnya Dimana ya ?
    ____
    Saya sudah Ganti flasdisk otg yg 32 gb Dan mengulanginya Baik rufus/power iso Tetep aja sama ;(
    lalu saya Ganti file windows yg ukuran File 4.5gb
    Saya coba lagi pake Rufus pas Saya pake File windows 3.6gb saya Pilih yg fat 32
    sedangkan ini yang 4.5gb saya pilih Yang Ntfs ? Itu benar ga bang Setting saya?
    [​IMG]
    Dan benar saja Error Recovery lagi seperti saya sebelumnya Pake rufus juga di file yang 3.6 gb..
    saya belum coba lagi Di power iso.karena saya cape bolak balik warnet.,
    Masa kena Hardwarenya posisi laptop baru 2-3 bulan & garansi hilang /tidak tercover jima terkena virus..kronologi awalnya cuman blackscreen gara" Cut serentak file dr flasdisk saya..
     
  2. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    Halo Rapli selamat datang di forum Winpoin.

    sangat disayangkan agan udah menghapus partisi critical. recovery, system, dan msd adalah partisi yang sangat dibutuhkan jikalau akan melakukan restore factory default jadi tidak perlu repot lagi harus set fd sebagai bootable.

    karena sudah terlanjur menghapus partition, system, dan msd, next nya agan ga perlu lagi bikin partisi ini. karena partisi ini menggunakan file system khusus yang tidak bisa diset menggunakan format NTFS/FAT. kecuali saat agan bikin partisi baru dan ada partisi tambahan yang ter-create sendiri, abaikan saja jangan dihapus. agan cukup tambahkan partisi sesuai kebutuhan (misal 2 partisi untuk Windows dan Data).

    langkah langkah yang perlu agan lakukan :
    1. Download file Windows di situs resmi (sangat disarankan). Untuk mengurangi adanya corrupt data atau ada perubahan script pada isi file ISO Windows.
    2. Siapkan FD minimal 8GB yang bisa terdeteksi oleh BIOS dan lakukan format dengan type NTFS (wajib)
    3. Untuk copy isi file ISO Windows bisa menggunakan beberapa metode berikut (cukup pilih salah satu saja) :
    • Mount file ISO Windows dan copy seluruh isinya ke FD yang sudah diformat ke NTFS (atau bisa extract pakai Winrar). Ini cara yang sering gw lakukan tapi tidak direkomendasikan kalo masih belum familiar
    • Gunakan aplikasi Rufus untuk transfer. Bebas mau versi installer atau portable. untuk setting gunakan default yang muncul saat setelah milih file ISO Windows
    • Gunakan aplikasi Windows DVD USB Tools bawaan Microsoft.
    4. Setelah selesai transfer, reboot dan masuk BIOS dan arahkan boot ke USB.
    5. Lakukan langkah instalasi seperti biasa (seperti memasukkan generic key, pilih versi Windows, dan membuat partisi). kemudian lakukan instalasi.

    oya ada 1 persyaratan yang harus dipenuhi sebelum membuat bootable usb : pc yang digunakan harus terbebas dari virus terlebih dahulu. karena virus bisa menghapus beberapa file penting yang dibutuhkan untuk instalasi.

    btw, emang di TnC nya Acer kalo kena virus ga di cover? baru denger.
     
  3. rapli rahmatullah

    rapli rahmatullah New Member

    Joined:
    Jul 1, 2020
    Messages:
    9
    Iya bang Saya baca buku Garansinya,parahsih Itumah semua aja Gabisa..gara" virus aja ga dicover & saya sudah chat ignya,,harus bayar 159rb mending bawa ke Yg deket,karena btw Tempat service acernya mayan jauh juga..

    ___
    terus itu bang Saya udh ke format partisi Recovery, system sama msr nya skrng kosong, pass di create new kebentuk sendiri ...jadi itu diemin aja ya bang berarti partisi 4&5 adalah data C & d..
    ___
    Udah saya format semua bang udh ga ada sama sekali data syaa haha jadi gak ada virus lagi kali
    ___
    Boleh Tau ga bang situs resminya & download yg mana soalnya newbieee banget nih yang pengen belajar wkkw
     
  4. Michael Parlindungan

    Michael Parlindungan Member

    Joined:
    Apr 20, 2019
    Messages:
    46
  5. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    delete aja semua terus bikin partisi buat Windows (C) dan Data (D).
    yang saya maksud pc yang digunakan buat bikin bootable. kan barusan agan bilangnya di warnet, nah pastiin pc warnet yang dipake tuh bersih dari virus sbelum bikin bootable

    oya saya baru ingat. bisa menggunakan 1 lagi untuk download dan langsung buat bootable di fd. bisa pakai media creation tools bawaan microsoft yang link nya :
     
  6. rapli rahmatullah

    rapli rahmatullah New Member

    Joined:
    Jul 1, 2020
    Messages:
    9
    Mastiin gimana awkkwkwkw,, Jadi warnet juga mempengaruhi ya ;( makasih ya bang ilmunya..
    ____
    makasih baaangg Ilmunya,semoga berhasil nanti tak cobaa biar ganti jadi solved juga kwkw
    Terimakasih bang , Nanti dicobaaaa.. mungkin gagal terus gara" Bikin bootablenya diwarnet & Pake file bajakan :(
     
    Last edited: Jul 2, 2020
  7. kuspoes

    kuspoes Member

    Joined:
    Nov 4, 2019
    Messages:
    90
    Kalo file-nya ISO tetap harus pakai rufus untuk buat disk/usb bootablenya.

    Masukkan flashdisk/USBFD (boleh diformat dulu dengan format NTFS atau langsung saja dicolok), pastikan USBFD-nya berkapasitas 8Gb ke atas dan terbaca di Windows, misalkan terbaca sebagai drive E:\USBFD

    ----- RUFUS ----
    Device : E:\USBFD
    Boot Selection : Win10_2004_English_x64.iso (file ISO yg diunduh dari Microsoft. Terakhir download 2 hari yg lalu besarnya 4.9Gb)
    Image Option: Standard Windows Installation (Auto)
    Partition Scheme : Default (biasanya GPT)
    Target System : UEFI non SCM
    Volume Label : Windows10 (silakan kasih nama yang lain)
    File System : NTFS

    Pastikan status Rufus adalah Ready, kemudian klik Start untuk memulai. Rufus akan mengkonfirmasi untuk mengformat ulang USBFD. Klik OK dan proses akan berjalan. Tunggu sampai selesai.
    upload_2020-7-2_21-52-58.png
    contoh settingan rufus

    ----- RUFUS -----

    ----- INSTALL ------
    Di asumsikan pembuatan bootable USBFD dibuat di PC yang lain, maka colok USB di laptop yang akan diinstall. Pilih urutan boot agar memulai dari USB (membaca threads diatas tentunya kamu sudah bisa untuk boot dari USB).

    Kemudian install Windows seperti biasanya, jika kebingungan masalah partisi, langsung pakai partisi default dari Windows Installer saja. Nanti bisa dibuat partisi baru setelah Windows up and running mempergunakan aplikasi semacam Mini Partition Tools atau Easus Partition Manager. Saya pribadi ada SSD 256Gb yang tidak dipartisi, semua untuk C:\ atau system, untuk data saya simpan di clouds dan HDD External.
    ----- INSTALL -----

    Kasihan warnetnya, dan maksud pakai file bajakan apa ya?
     
    Last edited: Jul 2, 2020
  8. rapli rahmatullah

    rapli rahmatullah New Member

    Joined:
    Jul 1, 2020
    Messages:
    9
    Nanti aku ciba tips dari semuanyaa...semoga berhasilll

    __
    kasian kenapa bang
    ---
    saya download yg 3.6 gb Via Mediafire
    & Yang 4.5gb terbaru katanya di bagas31
    ( bajakan ) hehe
    ___
    saya nanti coba download yang resmi aja deh
    ____
    btw Kemaren saya udh sesuai bangg settingan rufusnya kayak abang jelasin diatas, pake file 3.6gb & Yg dari bagas 31 4.5gb sama aja "Error 0xc000014c : Recovery Your PC/Device needs to be repaired Windows 10"
    Tapi pas saya Buat bootablenya pake Power iso yg file 3.6gb tsb, bisa masuk Menu instal cuman gagal aja di installing 69% Error Required filess..
     
  9. kuspoes

    kuspoes Member

    Joined:
    Nov 4, 2019
    Messages:
    90
    kasian warnetnya disalahin ;-p

    Download dari Microsoft sudah pasti gratis, kalo download dari mediafire apalagi bagas malah bikin khawatir ditumpangi trojan. Lebih parah lagi kalo ditumpangi oleh malware ransomware. Main - main ke situs konfirmasi.com untuk memahami betapa berbahayanya menginstall software bajakan/key^gen-nya.

    Sebaiknya untuk install gunakan ISO image resmi dari Microsoft, apa guna install ulang kalo sejak awal ISO imagenya udah tersusup trojan.

    Acer Aspire 3 yang dimiliki datang dengan OS Linux atau Windows?
    Kalo dengan Windows mestinya kunci lisensinya tersimpan di motherboard atau BIOS. Tinggal download ISO file yang sama dengan tipe Windows bawaanya dan bisa aktivasi langsung. Namun jika pakai yang versi Linux memang harus beli lisensi.


    Ini karena ada system file atau boot file yang hilang atau rusak, dan biasanya bisa diperbaiki dengan teknik In Place Upgrade, repair Windows dengan ISO yang sama, dan cek kondisi harddisk.


    Sudah jelas ada files yang dibutuhkan dan tidak tersedia. Bisa jadi karena file sumbernya tidak lengkap atau ada yang hilang.

    Btw, posisi Laptopnya sekarang sudah kosong atau masih pakai sistem yang lama?
     
  10. rapli rahmatullah

    rapli rahmatullah New Member

    Joined:
    Jul 1, 2020
    Messages:
    9
    Hehe katanya kalo warnet bervirus *kayaknya rata" warnet bervirus :v..
    Bakalan gagal tapi pas Booting lancar" aja sih diwarnetnya..Gak ada kendala..cuman Pas selesai buat booting saya klik flasdisknya didalam flashdisk tsb ada shortcut dari flasdisknya :v
    ___
    kalau flashdisk diformatkan harusnya Virus otiomatis ilangkan bang v:
    makasih Ilmunyaaa bangg huhhhh...Jadi Bisa hati" nih..
    Windows 10 Bang Awalnya...Maaksih nihh ilmunyaaa awkwkkw
    kalo gagal aja keknya hardisknya ya bang, tapi yakali masih baru saya rawat dg baik, dipake 3x Dalam.seminggu mungkin..Terus kalo Dipake Selalu dicas Biar Plugin,Selalu dibersihin, Kalo sampe kena hardware ;( Mahal ya bang,mana udh hangus Garansi cuman gara" virus doang ,maklumlah newbie dalam dunia laptop gini, Btw udh kosong banget hardisk Gak ada data sama sekali dilaptopnya udh aku format semua pas di menu partisi..kalo Service Hardisk tanpa backup data tetap mahal kali yaa

    Posisi Laptop No bootable bang,,, di Menu boot Di Biosnya juga Udh kosong Gak aada sistem apa" Udh aku deleted semuaa wkkw[/QUOTE]
     
    Last edited: Jul 3, 2020
  11. kuspoes

    kuspoes Member

    Joined:
    Nov 4, 2019
    Messages:
    90
    Sebaiknya cari PC yang aman atau tidak ada virusnya. Kalo mau bisa pakai Linux Live USB semacam Puppy Linux untuk buat USB Bootable untuk Windows 10 (Hi! Rufus juga jalan di Linux). Terdengar complicated tapi sudah pasti aman, karena virus tak akan ngefek ke Linux.

    Belum pernah dengar virus bisa ngerusak hardware sampai rusak signifikan. Jadi kemungkinan HDD nya yang rusak kecil sih, paling ada beberapa sector di HDD yang perlu "diluruskan ulang". Nanti jika sudah terinstall dengan baik, jalankan saja CHKDSK salah satu tool ampuh dari Microsoft untuk urusan benerin HDD. Harga HDD 3,5" untuk laptop sekitar 450 - 600 ribu rupiah untuk varian ukuran 500Gb, tergantung merk sih.

    Mahal, bisa dapat 3 harddisk baru. Mending beli baru, toh datanya tak perlu diselamatkan.
     
  12. rapli rahmatullah

    rapli rahmatullah New Member

    Joined:
    Jul 1, 2020
    Messages:
    9
    saya mau coba pakai laptop teman aja bang, semogaa berhasilll huhu, btw buat bootable dirufus / power iso gaperlu pake internet kan yaa.serius nanyaaaa


    semogaaa ajadaahhhh ga rusak bang....


    Jangan bangg ini juga blm ada 3 bulan, hdd 1tb.. Beli 3.6 dari 4.5 lagi diskon di shopee Kena karma emak disuruh beli di Mall deket rumah gak mau haha ..Semoga aja gpp lah..
    nanti siang saya coba semoga berhasil :)Makasih ya bang sudah sempetin jawaaab,sukses & sehat selalu ya bang..Saya Baca" sendiri digoogle Suka salah Tafsir
     
    Last edited: Jul 4, 2020
  13. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    sebenernya bukan warnetnya sih, tapi pc yang dipake ada indikasi virus atau engga. karena kalo ada virus ya bakal makan file penting buat instalasi. makanya pasti ada error karena ada file yang corrupt.

    no offense cuman beberapa warnet jelek di maintenance nya terutama di masalah update, baik update windows maupun antivirus dan kebanyakan warnet kecil pasti dipasang deep freeze. kecuali warnet warnet besar pasti ada maintenance khusus.

    makanya perlu aware apakah di warnet tersebut benar benar bebas virus atau aman. karena pasang antivirus pun belum tentu aman dari virus.

    yang gw bold itu salah satu contohnya virus shortcut
     
  14. kuspoes

    kuspoes Member

    Joined:
    Nov 4, 2019
    Messages:
    90
    Tidak diperlukan internet saat buat bootable media melalui Rufus, dengan syarat ISO Image-nya diunduh terlebih dahulu.

    Terus apakah Rufus bisa dipakai dengan mode online?
    Jawabanya Tidak, Rufus tidak bisa dipergunakan dalam mode online, maksudnya adalah Rufus tidak memiliki fungsi untuk "membantu" mengunduhkan file ISO Image.

    Kalo begitu tak perlu online tetap bisa bikin bootable USB ya?
    Tak perlu online, hanya saja Rufus memakai internet itu untuk memeriksa dan mengunduh pembaruan aplikasi Rufus itu sendiri saja.

    Sebaiknya pakai yang mana, PowerISO atau Rufus?
    Sama saja fungsinya, tapi saya lebih memilih Rufus karena KISS. Sedangkan PowerISO terlampau overkill kalo hanya untuk dipergunakan bikin USB Bootable Media saja. Tapi jika kamu memilih memakai PowerISO, jangan lewatkan tutorial cara membuat Bootable Windows dengan PowerISO di Winpoin.com

    aamiin, ya robbal alaamiin, do'a yang baik akan kembali kepada yang mendo'akan.
     
    Last edited: Jul 4, 2020
  15. rapli rahmatullah

    rapli rahmatullah New Member

    Joined:
    Jul 1, 2020
    Messages:
    9
    Alhamdulillah Terimakasih buat bang rizal dan abang kucing orennn semoga senantiasa diberi kesehatann.. dan makasih atas ilmunyaa ..makasib Semuaanyaaaaaa.....Berhasill instal windowsnyaaa....
    Ternyata Inti dari permasalahan selama ini adalah
    1. Gapake File resmi dari windows nya
    2. Bikin Bootablenya diwarnet yang rentan virus banyak gagalnya pas diLaptopnya ..Saya Pake laptop temen berhasil alhamdulillah

    ____
    tapi Ada masalah Lain, kalo soal drivee saya tau..
    Saya kan Dimenu Partisi seebelum instal itu..
    1. Recovery
    2. System ( kalo gasalah ),lupa
    3. Msr reserved (kalo gasalah lupa)
    4. primary 150gb ( saya instal disini)
    5. primary 800+ gb

    pas saya cek Di this pc cuman ada local disk C? Yang Primary 800+gb nya kemana yaaa
     

    Attached Files:

  16. kuspoes

    kuspoes Member

    Joined:
    Nov 4, 2019
    Messages:
    90
    Coba buka Disk Management, tekan tombol Windows + X atau klik kanan pada logo Windows di Start Menu) kemudian klik Disk Management.

    Bikin screenshot atau fotokan, kemudian lampirkan disini.

    Atau gunakan app Mini Tool yang versi free saja, untuk mendeteksi partisi dan melakukan manajemen volume dan partisi. Tapi untuk saat ini silakan post screenshot dari struktur disknya terlebih dahulu.

    PS
    : Hati - hati dalam mengelola disk/volume/partisi, salah - salah malah Windowsnya yg terhapus.
     
  17. rapli rahmatullah

    rapli rahmatullah New Member

    Joined:
    Jul 1, 2020
    Messages:
    9
    Sudah saya foto suhu, masalah saya tinggal ini saja suhu,last question hiks
     

    Attached Files:

    • KMS.jpg
      KMS.jpg
      File size:
      1.3 MB
      Views:
      8
    Last edited: Jul 5, 2020
  18. Michael Parlindungan

    Michael Parlindungan Member

    Joined:
    Apr 20, 2019
    Messages:
    46
  19. rapli rahmatullah

    rapli rahmatullah New Member

    Joined:
    Jul 1, 2020
    Messages:
    9
    Sudah Berhasil kak Liat tutor diyt, disk manager-Change drive-Add pilih data d..-, Tinggal di kasih nama aja hihi ..

    Masalah saya sudah solved, .,terimakasih Semua para suhu disini yang sudah bantu saya,sukses terus & sehat selalu aamiin...beruntung bisa masuk forum ini ..Pertanyaan saya dijawan to the point yang awalnya saya udh pasrah kucek" akhirnya berhasil ,, thank youuuu
     
  20. kuspoes

    kuspoes Member

    Joined:
    Nov 4, 2019
    Messages:
    90
    :yeah::terserah:

    Mantap!
     

Share This Page