1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Game Alternatif Minecraft (Minetest)

Discussion in 'Game' started by Oelek Boeloe, Aug 7, 2015.

  1. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Selamat siang semua. Disini ane mau share game nih, menurut ane sih bagus. Apa agan-agan disini ada yang penggemar minecraft ? Udah pada tau dong gamenya seperti apa ? Ya gamenya berbasis open word yang serba kotak, yang bisa kita jelajahi maupun kita modifikasi.
    Sayangnya disini ane bukan mau share tentang minecraftnya, melainkan game alternatifnya. Setahu ane ada beberapa game alternatif seperti minecraft, tapi disini kita hanya akan ngebahas salah satu diantaranya, yaitu minetest.

    Beberapa kelebihan minetest dibandingkan minecraft (menurut ane) :
    1. Sizenya lebih kecil.
    2. Tidak perlu menginstal komponen tambahan, spt Java.
    3. Portable, jadi tidak perlu diinstal.
    4. Tidak perlu registrasi dan bisa dimainkan secara offline.
    5. Multiplatform, jadi bisa berjalan lintas OS, spt Windows, Linux dan Mac OS bahkan Android.
    6. Ini yang terpenting, game ini sifatnya opensource, alias gratis.

    Karna disini forumnya windows, jadi ane share link untuk windowsnya aja (support dari Windows XP sampai Windows 10) :

    Untuk Windows 32bit :
    https://github.com/minetest/minetest/releases/download/0.4.12/minetest-0.4.12-win32-msvc.zip

    Untuk Windows 64bit :
    https://github.com/minetest/minetest/releases/download/0.4.12/minetest-0.4.12-win64-msvc.zip

    Kalau ada diantara agan-agan yang make OS lain (Linux, MacOS, Android), bisa didownload langsung dari halaman webnya disini.

    Langkah-langkahnya :

    1. Download minetest sesuai dengan tipe OS yg agan gunakan.

    2. Ekstrak hasil download tadi, buka folder "bin" yang ada di dalamnya, dan jalankan minetest.exe (ngga perlu diinstal, karna sifatnya portabel)

    3. Akan muncul 2 jendela, tampilan utama minetest dan command promptnya (biarin aja karna keduanya memang harus berjalan sekaligus).
    * Disini tampilan utama minetest mungkin akan berbeda, tergantung setting region yang agan pake di windows, karna ane make region Indonesia, jadi layar utamanya berbahasa Indonesia, punya agan mungkin memakai bahasa Inggris.

    1.png

    4. Karna baru pertama kali, jadi agan harus buat "world"nya dulu (semacam profil gitu)
    1a.png

    5. Klik baru, isikan nama "dunia" yang ingin agan buat, seednya dikosongkan saja, generatornya pilih aja v7, untuk menu paling bawah dibiarin aja. Terakhir klik buat.

    2.png

    6. Kemudian buka tab menu pengaturan, disini agan bisa mengatur bagaimana tampilan gamenya nanti, semakin bagus dan kompleks settingannya gambarnya akan semakin bagus, tapi menguras resource yang semakin besar. Jadi sesuai kemampuan pc saja, atau biarkan saja setting defaultnya.

    3a.png

    7. Kembali ke halaman utama, disini minetest punya 2 mode permainan, yaitu mode survival dan mode kreatif.
    Untuk memainkan mode kreatif, pastikan mode kreatif dalam keadaan terceklis, sebaliknya, untuk mode survival matikan ceklisnya.
    1b.png
    Beda survival dan kreatif ?
    Survival >> kita harus mencari sumber daya sendiri dan harus bertahan di dunia yang kita mainkan.
    Kreatif >> kita diberi semua sumber daya, dan bebas berkarya sekreatif mungkin.

    8. Klik mainkan

    9. Saat pertamakali inventori kita masih kosong, tekan "i" di keyboard untuk membuka menu inventori. Klik dan drag saja item yang agan butuhkan ke kotak inventorinya. Kalau sudah, tekan i untuk kembali.

    5a.jpg

    10. Tombol kontrol :
    - Untuk bergerak agan bisa make tombol W, A, S, D.
    - Untuk memilih item, bisa dengan scroll mouse atau menekan angka di keyboard sesuai urutan itemnya.
    - Klik kanan mouse untuk menghasilkan item dan klik kiri (dgn sedikit ditahan) untuk menghancurkan.

    6a.png

    Tombol lain : Sebenarnya masih ada beberapa tombol lain, mungkin agan bisa eksplor, soalnya yang ane tau baru segini.

    "r" >> untuk enable/disable full view
    12.png

    11.png


    "F3" >> untuk enable/disable fog (kabut).
    Screenshot (20).png

    Screenshot (21).png
    Tambahan lain :
    Agan bisa make obor untuk penerangan dan tangga untuk memanjat tempat yang tinggi.
    Screenshot (17).png

    Screenshot (19).png

    Contoh karya ane :
    Screenshot (18).png

    Kalau mau keluar tekan esc aja.
    10.png

    Oiya, di dunia minetest ini hanya ada 4 makhluk, kita sbg pemain, tanaman, kambing, dan zombie (biasanya muncul pada malam hari dan di gua-gua, sebaiknya agan hindari, tapi bisa dibunuh kok, dgn klik kiri ke arah mereka berkali-kali)
    Kayaknya dunia minetest ini ngga berujung deh, ane aja uda mainin beberapa bulan ngga pernah ketemu tu ujungnya, hehehe.
    Sekian, semoga bermanfaat. Maaf, kalau postingannya masih belepotan, hehehe
     
    • Informatif Informatif x 1
  2. ElangSBP

    ElangSBP Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2015
    Messages:
    1,061
    Mantap Gan Terima Kasih Sudah Mau Sharing , Apakah Game Ini Ada Perbedaan Dengan Minecraft Yang Biasa ?
     
  3. ElangSBP

    ElangSBP Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2015
    Messages:
    1,061
    Mantap Gan Terima Kasih Sudah Mau Sharing , Apakah Game Ini Ada Perbedaan Dari Segi Gameplay Atau Fitur Dengan Minecraft Yang Biasa ?
     
  4. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Kurang tau juga sih, soalnya ane make minecraft cuma beberapa kali, itupun yang versi offlinenya dan statusnya juga masih beta, baru beberapa kali main, lepi ane jadi sering bluescreen, jadi kepaksa inul deh, udah lama juga sih mungkin udah 1 tahun yg lalu, dan ane ngga make lagi tuh minecraftnya, kayaknya emang bukan versi official deh. Ya, kalau mau main harus konek inet terus ane mah kagak sanggup, hehehe. Btw, secara garis besarnya menurut pengalaman ane sama saja.
     
  5. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Tambahan tombol kontrolnya :
    Spasi >> melompat / berenang ke permukaan (kalau di dalam air) / naik tangga.
    Shift >> turun tangga / menyelam.
    F1 >> menampilkan / menyembunyikan peralatan
    F7 >> menampilkan / menyembunyikan pemain.
    F12 >> menyimpan screenshot game, otomatis tersimpan di direktori minetest.
    Q >> membuang item yg sdg aktif.
     
  6. papah

    papah New Member

    Joined:
    Aug 10, 2015
    Messages:
    3
    ada versi OL nya juga gak gan?
     
  7. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181
    Hmm, kurang tau juga sih gan, soalnya tujuan ane dari awal pake nih game buat dimainin offline gan. Mungkin aja ada, soalnya ada pengaturan server2 gitu, tp karna ane cuma pake offline jadi ngga ane usik2 tuh menu.
     
  8. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,181

Share This Page