1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Gimana caranya belajar bahasa pemrograman java

Discussion in 'Developer Corner' started by Abdul Azis 3, Aug 1, 2017.

  1. Abdul Azis 3

    Abdul Azis 3 Member

    Joined:
    Jun 8, 2017
    Messages:
    42
    Hai saya disini ingin belajar cara belajar bahasa pemrograman java, tetapi saya tidak tahu panduan untuk belajaranya. Kalau ada yang tahu silahkan reply thread ini ya :)
     
  2. Ahmad Jazuli

    Ahmad Jazuli Member

    Joined:
    Jun 2, 2017
    Messages:
    58
    Mau Belajar Koding(Bahasa Pemograman) biar Mudah? Subscribe aja channel youtube sekolahkoding bro.. :hehe:

    Saya juga belajar dari sana.., hehe..:-D
     
  3. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,058
    Untuk pemahaman teori, agan bisa beli buku buku pemrograman java, atau bisa cari sumber yang dibutuhkan di internet
    tapi untuk praktiknya, seingat saya cuma ada 1 guru yang paling berharga, yaitu pengalaman...

    Sehebat apapun agan di pemahaman teori, kalau ga ada pengalaman pasti agan kesulitan bikin karya dari bahasa java itu
     
  4. Abdul Azis 3

    Abdul Azis 3 Member

    Joined:
    Jun 8, 2017
    Messages:
    42
    Itu praktiknya biasanya pake program apa?
     
  5. vinsenliu

    vinsenliu Active Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    991
    Kata temen gua yang kuliah IT Software...Pertama Kali belajar jadi progammer...harus belajar Bahasa Pascal dulu...baru C lalu C++ baru bisa belajar Java
     
  6. Ahmad Jazuli

    Ahmad Jazuli Member

    Joined:
    Jun 2, 2017
    Messages:
    58
    Langsung belajar java juga bisa.. Saya aja bahasa pemograman pertama dipelajari yaitu HTML, CSS, dan Python.
    Saat kuliah, belajar pascal dan delphi (kembali ke dasar :v)
    Sekarang semester 3, Materi yg dipelajari "Pemograman Web". kan, asem :entah: seperti bumi yg berputar :-p
     
  7. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,058
    nah bener nih. Ane dulu pertama belajar juga HTML, CSS ama PHP ( beda haluan kita yak :v )
    ane pas sma malah belajar pascal juga :v
     
  8. Ahmad Jazuli

    Ahmad Jazuli Member

    Joined:
    Jun 2, 2017
    Messages:
    58
    kwkwkw... Mungkin Kurikulum gk sesuai.. padahal Pascal kurang Populer dibandingkan dengan Bahasa Pemograman yg lain..

    Dan jarang banget deh dipake, jika udah mulai pergi ke dunia Kerja :-p
     
  9. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,058
    Pascal itu sering dipake sebagai bahasa pertama untuk kurikulum resmi, soalnya penggunaan katanya juga susunannya lebih logis dan mudah dipahami
    ( mis penggunaan begin, end, clrscr, dll). Coba kalo dikasih C++ sebagai bahasa pertama, pasti pada muntah semua ( contoh syntaxnya : cout,cin, namespace, dll )

    itu sih kata guru komputer ane XD
     
  10. Ahmad Jazuli

    Ahmad Jazuli Member

    Joined:
    Jun 2, 2017
    Messages:
    58
    Betul sih, bahasanya sangat sederhana. Tapi Bahasa yg lain seperti HTML, PHP, JS kurang lebih sama aja :V
     
    • Funny Funny x 1
  11. Nisa Ahmed

    Nisa Ahmed New Member

    Joined:
    Aug 3, 2017
    Messages:
    3
    Saya juga mau belajar pmerograman java dong ;-p
     
  12. sllz

    sllz Member

    Joined:
    Apr 19, 2014
    Messages:
    97
    ikut gelar tiker.. jdi mau belajar juga :D
     
  13. CrowZ

    CrowZ New Member

    Joined:
    Jul 31, 2017
    Messages:
    16
    coba" coding yg mudah" trus kembangkan sendiri sesuai imajinasi lu bro xD
    kalau ada masalah sama codingan ke stackoverflow ajh, disitu lu bsa blajar skaligus bertany ttg msalah lu...
     
    • Setuju Setuju x 1
  14. Abdul Azis 3

    Abdul Azis 3 Member

    Joined:
    Jun 8, 2017
    Messages:
    42
    Aku ketik belajar coding yang dapat cuma Situs coding bahasa pemerograman web bukan java atau c++
     
  15. Dewandra Sapto Prasetyo

    Dewandra Sapto Prasetyo Member

    Joined:
    Jul 31, 2016
    Messages:
    42
    Pahami dulu dasar Java lewat browsing (baca artikel), terus kalo mau yang lebih kompleks/advanced, bisa ditanyakan ke Stackoverflow. Tapi harus paham Bahasa Inggris dulu soalnya seabgian besar bahasa Inggris
     
  16. CrowZ

    CrowZ New Member

    Joined:
    Jul 31, 2017
    Messages:
    16
     
  17. CrowZ

    CrowZ New Member

    Joined:
    Jul 31, 2017
    Messages:
    16
    yup
     
  18. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,058
    agan masih bener" baru di dunia programming? kalau iya ane ga terlalu saranin java, apalagi C++
    Ane yg udah kenal programming dari kelas 4 sd sampe sekarang ( 1 SMA ) aja masih belum bisa nguasai C++ sepenuhnya.
    Saran ane kalau mau belajar bahasa programming dimulai dari yang simpel dulu, kayak pascal atau delphi.
    Entar kalau udah agan kuasai basicnya, baru agan mulai belajar yang lebih rumit kayak java
     
  19. Abdul Azis 3

    Abdul Azis 3 Member

    Joined:
    Jun 8, 2017
    Messages:
    42
    Itu biasanya Ada berapa tahap?
     
  20. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,058
    engga ada urutan tertentu. Dunia itu programming itu bebas, agan pengen mulai dari mana terserah agan

    cuma disarankan untuk belajar dari syntax syntax basicnya dulu, baru lanjut pelan"
     

Share This Page