1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Google: Internet Indonesia masih kurang merata

Discussion in 'General' started by marwanto.se, Jun 16, 2014.

  1. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Parin Mehta, Head of Business Development Google Asia Tenggara mengatakan, di wilayah Asia Tenggara, banyak penduduk di negara yang populasinya tinggi seperti salah satunya Indonesia yang masih belum mendapatkan akses internet. Koneksi internet yang belum merata dan menjangkau semua lapisan masyarakat di Asia Tenggara itulah yang menurut Mehta menjadi kendala bagi perusahaan teknologi untuk mengembangkan bisnisnya di wilayah tersebut.

    Hal tersebut diungkapkan Mehta dalam sebuah diskusi panel di ajang konferensi Echelon 2014 yang diselenggarakan di Singapura pada minggu ini. Diskusi tersebut membahas tentang tantangan-tantangan perusahaan teknologi di Asia.

    Di ajang tersebut, selain petinggi Google, hadir pula petinggi-petinggi Facebook dan Twitter untuk kawasan Asia.

    Dilansir dari The Wall Street Journal (13/6/2014), selain koneksi internet yang terbatas, tantangan utama perusahaan teknologi yang beroperasi di Asia Tenggara adalah masih migrasi besar-besaran ke perangkat mobile, serta kultur yang berbeda-beda.

    "Banyak dari mereka yang terhubung online untuk pertama kalinya justru dengan perangkat mobile, bukan PC desktop seperti pada umumnya," ujar Mehta. Karena itu, Mehta mengatakan pemilik bisnis dan konten harus bisa membuat sesuatu yang menarik dan diinginkan oleh pengguna mobile.

    Pendapat yang senada juga diungkapkan oleh Kiran Raghavan, Head of Asia Pacific Market Development Facebook. "Jika melihat banyaknya perangkat mobile yang dipakai, banyak dari mereka yang mengakses platform seperti facebook melalui feature phone," ujarnya.

    "Jika ada banyak orang di dunia ini yang punya pengalaman pertama dengan perangkat seperti itu, maka tantangannya adalah bagaimana membuat platform tersebut relevan dengan demografi pengguna," demikian imbuh Raghavan.

    Namun, hambatan-hambatan bagi perusahaan teknologi bukan berasal dari penduduk di suatu wilayah saja, melainkan juga kultur. Seperti yang diungkapkan oleh Delilah Chan, Head of Sales Twitter for Singapore and Malaysia.

    Menurut Chan, tiga pasar besar perusahaan teknologi itu ada di negara-negara Asia, yaitu India, Indonesia, dan Jepang. Walau demikian, ketiganya memiliki budaya dan bahasa yang berbeda-beda.

    Perusahaan-perusahaan di Asia juga disebut Chan masih belum terbuka terhadap metode pemasaran baru, seperti melalui Twitter. Chan mengatakan, perusahaan-perusahaan kecil di Asia kadang berdalih mereka tidak memiliki anggaran yang besar.

    Source: Kompas

    Masih banyak kekurangan yang perlu diperhatikan terutama di bidang tekno di Indonesia, semoga di masa pemerintahan presiden & menteri yang baru dapat memperbaikinya. :kagum:
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    kita lihat saja...
    semoga presiden nanti dapat memperbaiki hal ini :kagum:
     
  3. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Emang
    Dari mana aja nih mbah Google, hari gini baru tau klo Indoneisa masih Haus akan Koneksi Internet
     
  4. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Semoga, terutama Menkominfo yang sekarang banyak dikritik karena kinerjanya yang tidak membuat tekno di Indonesia berkembang maju seperti di negara tetangga.
     
  5. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    harusnya Google nyebarin Google Fiber di Indonesia biar internetnya merata :ketawa:
     
  6. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    kalo internet cepat, aku jamin perekonomian indonesia akan berkembang pesat :goodjob:
     
  7. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Google Fiber cuma baru di AS, jadi kecil kemungkinan ada di Indonesia.
    Yang bisa diandalkan cuma Google Wi-Fi balloon. :ketawa:
     
  8. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    internet di indonesia masih mahal nyu dan kualitasnya masih amburadul nyu

    aku saja sekarang meninggalkan modem konvesional dan alhamdulillah rumahku deket SMP jadi aku sedot saja wifinya nyu 24 jam nyu
     
  9. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Enak amat. :v :kagum:
    Tergantung ISP yg digunakan juga sebetulnya.
     
  10. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    mas wanto sih pakai bolt nyu :desperate2:

    kita masih gretongan :ketawa:
     
  11. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Walau BOLT udah 4G tapi tetap aja suka lelet di beberapa tempat. :ketawa:

    Itu lumayan udah gratis. :kagum:
     
  12. Ssatria

    Ssatria Member

    Joined:
    Jun 1, 2014
    Messages:
    428
    yg di "beberapa tempat" itu yang tidak merata:desperate2:
     
  13. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Kekurangannya ya itu karena mengingat masih ISP baru & belum begitu sempurna & belum siap melayani semua pelanggannya.
    Tapi dikabarkan masih akan terus ada penambahan jaringan. :goodjob:
     
  14. Ssatria

    Ssatria Member

    Joined:
    Jun 1, 2014
    Messages:
    428
    betul , om:goodjob::goodjob:

    moga2 aja ada @wifikampung
    awkawkawkaw:ketawa::ketawa:
     
  15. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,469
    ehem, sedot wifinya pake apa ya? :senyumsinis:
     
  16. misbahm3

    misbahm3 Member

    Joined:
    Jul 5, 2013
    Messages:
    67
    Yah beberapa temenku udah bbhat program taman internet buat desanya, tp speedynya nggak bisa masuk desa itu, hadeeehh, mungkin infrastrukturnya diperbaiki dulu sebelum internetnya
     
  17. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Mungkin memang benar, tinggal tunggu internetnya masuk. :woa:
     
  18. fransgento

    fransgento Member

    Joined:
    Mar 26, 2014
    Messages:
    371
    yapz beneer
    ide bagus kalo ada @wifidesa
     

Share This Page