1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask gpu dedicated tidak muncul di graphic preference

Discussion in 'Windows 10' started by nenodu, Jun 20, 2020.

  1. nenodu

    nenodu New Member

    Joined:
    Jun 20, 2020
    Messages:
    11
    halo teman teman. saya punya masalah dengan opsi di graphic preference di windows 10. jadi setelah saya install ulang windows. saya menggunakan driver gpu amd yang terbaru(adrenalin 2020 v20.4.2). pas saya cek di device manager dan task manager, gpu dedicated(r5 m230) saya terbaca. namun ketika saya mau menggunakan gpu dedicated,opsi tersebut tidak ada di graphic option. yang ada di graphic option malah gpu intergrated (amd r6). dan windows jadi pake gpu intergrated(gpu dedicatednya 0% usage pas maen).

    saya sudah coba install driver ulang pake driver dari asus nya langsung. tetep gk bisa. dan inti dari permasalahan ini,saya ingin gpu r5 saya bisa di gunakan kembali.

    info:
    -asus x550ze a10
    -batre di lepas karna ngedrop.(dipasangpun juga gk membantu)
    -saya cek penggunaan gpu pakai task manager dan msi afterburner.
    -saya pertama kali pake ini forum jadi mohon maaf kalau ada salah.

    pic:
    upload_2020-6-20_18-29-13.png
    upload_2020-6-20_18-29-56.png
    upload_2020-6-20_18-30-55.png
    upload_2020-6-20_18-33-21.png
    upload_2020-6-20_18-33-40.png
     
  2. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    mau tanya dulu.
    kondisi sebelum reinstall itu ada di windows 10 versi build berapa yang bisa ada pengaturan dedicated gpu?
    pas bisa pake dedicated gpu, itu pake software amd mana? crimson atau adrenaline?
    dan di BIOS apa ada pengaturan GPU setting atau engga? biasanya yang dual GPU sering ada pengaturan ini.
     
  3. nenodu

    nenodu New Member

    Joined:
    Jun 20, 2020
    Messages:
    11
    -untuk versi berapa saya gk lihat sebelun install ulang
    -untuk software yang bisa pake dedicated gpu, saya pake crimson dan catalis gk ada masalah(sebelom install ulang)
    -di bios gk ada setingan gpu.
     
  4. kuspoes

    kuspoes Member

    Joined:
    Nov 4, 2019
    Messages:
    90
  5. nenodu

    nenodu New Member

    Joined:
    Jun 20, 2020
    Messages:
    11
    udah di coba semua dari driver bawaan asus sampe driver terbaru dari amd.
    window juga dah coba dari windows terbaru sampe windows yang tahun 2017,ada tulisan creator

    untuk install drivert terbaru saya pake aplikasi auto detect driver amd
     
  6. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    udah coba balik lagi ke crimson? buat perbandingan
     
  7. kuspoes

    kuspoes Member

    Joined:
    Nov 4, 2019
    Messages:
    90

    maaf, coba di cek lagi apakah driver chipsetnya sudah terinstall dengan baik.
     
  8. nenodu

    nenodu New Member

    Joined:
    Jun 20, 2020
    Messages:
    11
    semua driver dari yang terbaru,crimson,dan bawaan asus udah di coba hasilnya sama. tetep gk kedetect
     
  9. nenodu

    nenodu New Member

    Joined:
    Jun 20, 2020
    Messages:
    11
    driver chipset=driver gpu? karna saya cek di driver website asus gk ada namanya driver chipset.
     
  10. nenodu

    nenodu New Member

    Joined:
    Jun 20, 2020
    Messages:
    11
    info tambahan(23/6/2020):
    laptop yang saya gunakan telah di ganti pasta thermal pakai nt-h1. pertanyaannya,apakah ganti pasta bisa membuat gpu gk terdeteksi?
     
  11. kuspoes

    kuspoes Member

    Joined:
    Nov 4, 2019
    Messages:
    90
    saya tidak pakai card AMD, hanya saja dulu pernah baca kalo masalah seperti ini karena driver chipset r5 m230 tidak terinstall.

    kalo mau, coba delete folder C:\AMD dan uninstall driver amd dengan DDU kemudian install ulang drivernya. Bisa juga dicoba mempergunakan versi driver di versi yang pernah dicoba dan berjalan lancar.

    sudah ketemu referensinya :
    https://www.tenforums.com/graphic-c...cs-driver-installed-even-though-gpu-fine.html
     
  12. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    ini harusnya ga masalah kalo cuman ganti pasta doang.

    perihal lainnya coba ikuti cara ini :
     
  13. nenodu

    nenodu New Member

    Joined:
    Jun 20, 2020
    Messages:
    11
    saya sudah lihat, tapi driver r5 nya sudah terpasang punya saya. saya pake amd auto detect untuk install driver. dan dari dulu gk ada masalah.
    upload_2020-6-24_11-53-39.png
     
  14. nenodu

    nenodu New Member

    Joined:
    Jun 20, 2020
    Messages:
    11
    saya mau tanya. ini saya lihat gpu r5 nya locationnya malah di device 0. apakah artinya gpu saya rusak?
    upload_2020-6-24_11-56-40.png upload_2020-6-24_11-56-40.png
     
  15. kuspoes

    kuspoes Member

    Joined:
    Nov 4, 2019
    Messages:
    90
    Itulah masalahnya, dari dulu ga ada masalah mestinya sekarang ga ada masalah. Begitukan yang dimaksud?

    Sayangnya Microsoft dan AMD ga sepakat nih.

    Perkembangan teknologi terus bergerak nih, resikonya kompatibiliti memang harus terus terjaga. Para developer harus kerja keras menyesuaikan perkembangan teknologi dari OS bawaan.

    Jika yang dipegang dari dulu gak ada masalah dan tidak mau mencoba saran - saran sebaiknya jangan upgrade OS, pun jika reinstall gunakan versi build OS yang identik dengan OS yg diinstall sebelumnya.

    Pada poin ini saya ga bisa bantu lagi.

    Maaf.
     
    Last edited: Jun 24, 2020
  16. nenodu

    nenodu New Member

    Joined:
    Jun 20, 2020
    Messages:
    11
    maaf sepertinya ada salah paham disini. sebenernya saya udah coba pake build windows lama(yang sebelomnya gk ada masalah). tapi juga gk membantu/tetep gk kedetect r5 nya. bahkan udah di coba pake windows lama+driver bawaan asus tetep gk bisa(walaupun dulu bisa).

    alasan kenapa saya install ulang,karna entah gimana pas saya mau nyalain,windows nya booting nya lama. sampe 6 jam pun gk masuk. trus saya paksa mati laptopnya dan nyalain lagi. windows nya masuk,tapi cuma bisa gerakin mouse. dan itu windowsnya tidak dalam keadaan "lagi update".
     
  17. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    mau mastiin lagi.
    boleh tau BIOS nya tipe apa? Phoenix? InsideH20?

    di BIOS nya ada yang kayak gini ga?
    [​IMG]

    kalo boleh di photo juga gapapa.
     
  18. nenodu

    nenodu New Member

    Joined:
    Jun 20, 2020
    Messages:
    11
    gk ada
    upload_2020-6-27_11-53-59.jpeg
    upload_2020-6-27_11-54-7.jpeg
    upload_2020-6-27_11-54-14.jpeg
     
  19. Ubuntu1

    Ubuntu1 Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    44
    ini belum solved ya? gini, pas ane cek performa antara IGP dan GPU Dedicated. ternyata di passmark R6 (IGP) lebih unggul dibanding R5 (GPU Dedicated).
    upload_2020-6-29_19-36-31.png
    upload_2020-6-29_19-37-31.png

    jadi menurut saya tidak masalah walaupun tidak bisa switch ke R5 (GPU dedicated). karena yang lebih mumpuni yang R6 (IGP) daripada GPU Dedicated. saya bukan pengguna AMD. sorry kalau keliru. itu yang bisa saya sampaikan, daripada pusing mikirin gak bisa switch lebih baik abaikan saja masalah itu, sampai nunggu versi berikutnya yang mungkin ada perubahan bisa switch lagi.
     

Share This Page