1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Gunakan CYGWWIN sebgai Server ,Open SSH dan APACHE2 di Windows

Discussion in 'Software' started by Z.A.Y, Nov 11, 2014.

  1. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    haloooo Sobat Winpoin

    ada yang kenal saya ? :ketawa: udah lama saya gak sharing ckckck soalnya banyak kerjaan

    nah kali ini saya ingin share apa ya ? mau tau aja :ketawa:
    kali ini saya ingin bagikan software CYGWIN apa itu cygwin?
    software command server windows namun seperti Linux kamu bisa pasang di windows apapun
    rekomendasi sih Windows 7 , windows 8++ , dan Windows TP 10 udah di saya tes dan bisa asalkan ada cmdnya :ketawa: x86 sih
    ========================================================================================
    sekiranya ada daftar menu postingan saya yang berkaitan dengan ini nantinya
    ========================================================================================
    1.Install CYGWIN
    2.set CYGWIN SERVER , configurasi OPEN SSH(Windows CYGWIN) , dan Configurasi APACHE2
    3.menambahkan perintah apt-get seperti ubuntu dll
    4. itu aja dulu _-

    ========================================================================================
    1. Install CYGWIN
    Oke pertama download cygwin disitus resminya (yang penting open source alias gratis)
    x86 =
    Code:
    http://cygwin.com/setup-x86.exe
    x64 =
    Code:
    http://cygwin.com/setup-x86_64.exe
    wiiih installernya kecil yah ? itu installernya doang _- belum datanya sob sediakan inet yang cukup download sebesar 200-300 mb'an (ALL PACK)

    buka installan cygwin
    kemudian pilih yang download without install
    [attachment=4712]
    tentukan folder installnya untuk menghidari error isikan begini
    Code:
    http%3a%2f%2fcygwin.ip-connect.vn.ua%2f
    [attachment=4720]
    kemudian jika ada error seperti ini klik ok kemudian next
    [attachment=4714]
    pilih direct connection
    [attachment=4715]
    pilihlah salah satu server yang menurut kemauan kamu :ketawa: tapi ada saran dari saya server yang cepet buat download katanya sih _- berhubungan dengan nama folder tadi deh kckckck
    [attachment=4716]
    prosses download
    [attachment=4717]
    setelah selesai exit saja ya
    buka installer kembali
    [attachment=4721]
    tentukan folder root saran langsung next saja
    [attachment=4713]
    tulisan defaultnya di klick sampe install
    [attachment=4718]
    [attachment=4719]
    klik next deh
    [attachment=4739]
    [attachment=4740]
    [attachment=4741]
    selesai klik finish
    nah sekarang terminal bash sudah bisa di gunakan melalui shortcut di desktop
    [attachment=4728]
    ettttsss tapi masih belum sepenuhnya ya ckckckk ada yang harus kita lakukan setelah ini
    [attachment=4729]
    ========================================================================================
    2.Configurasi CYG SERVER , OPEN SSH , DAN APACHE 2
    ========================================================================================
    saya akan mengajarkan cara setting CYGWINnya dulu memang sih setelah di install bisa langung di pake
    misalnya perintah seperti ini udah bisa ssh user@hostnameip -p 123
    [attachment=4748]
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    CYGSERVER
    fungsinya adalah membuat localserver agar bisa diakses lewat lan dan komputer lain :goodjob:

    pertama buka folder CYGWIN defaultnya di C:\CYGWIN
    kemudian Klik kanan di file CYGWIN.bat dan edit
    [attachment=4744]

    tambahkan ini
    Code:
    set CYGWIN=server
    di bawah

    Code:
    @echo off
    
    C:
    chdir C:\cygwin\bin
    
    bash --login -i
    
    
    bagian server di ganti dengan hostname kalian yah :ketawa:
    lalu save

    sekarang jalankan CYGWIN di shortcut desktop run as administrator
    ketikan
    Code:
    ssh-host-config
    enter kalau ada pertanyaan ketik yes aja
    kalau gak mau repot perintah tadi ssh-host-config -y jadi otomatis semua yes
    sampai ada tulisan
    Host configuration finished. Have fun!
    sekarang ketikan net start sshd
    muncul
    The CYGWIN sshd service is starting.
    The CYGWIN sshd service was started successfully.
    :goodjob: kalian berhasil etssss lupa servernya itukan sshnya :ketawa:

    nah sekaran ketikan ini
    Code:
    cygserver-config
    dan
    Code:
    net start cygserver
    muncul
    $ net start cygserver
    The CYGWIN cygserver service is starting.
    The CYGWIN cygserver service was started successfully.

    [attachment=4745]
    lalu ketikan
    Code:
    nano /etc/hosts
    tambahkan
    Code:
    192.168.0.233 server.com
    << ip itu di ganti dengan ip lan atau wifi kalian yah :ketawa: terserah deh yang ngerti linux pasti dah tau
    oke configurasi selesai sekarang cobalah kalian pake bitvise atau semacamnya di komputer lain (localnetwork LAN) :ketawa:

    [attachment=4746]

    [attachment=4747]

    APACHE2
    Cckkck nih yang mau bikin local webserver biasanya memakai xampp Lampp atau wampp
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    lupakan tentang GUI ini adalah terminal :ketawa:
    ketik perintahnya
    Code:
    /usr/sbin/httpd2-config
    yes aja semuanya ya ketika selesai ketik net start httpd2
    ketik
    Code:
    reboot
    coba akses deh tuh web lewat browser
    =====================================================================================================================
    3.PAKET APT GET
    tidak termasuk di setup lalu bagaimana ? di linux untuk install kan gak perlu buka setup buat install cukup dengan perintah apt-get

    caranya adalah buka terminal kamu
    ketik
    Code:
    wget http://apt-cyg.googlecode.com/svn/trunk/apt-cyg
    oke sekarang
    ketik
    Code:
    chmod +x apt-cyg
    lalu
    Code:
    mv apt-cyg /usr/local/bin/
    sekarang ketik
    Code:
    cd /usr/local/bin
    tekan Enter
    rename file apt-cyg apt-get
    enter
    coba sekarang ketik apt-get install
    bisa gak?
    atau kalau mau beda apt-get di ganti apt-win :goodjob:
    =====================================================================================================================
    4.crontab auto hibernate and wakeup windows ala linux :ketawa: to be countinue
    =====================================================================================================================

    mohon maaf jika ada prosuder yang kurang atau salah karena saya juga newbie di Linux
     

    Attached Files:

  2. Backspace

    Backspace Member

    Joined:
    Nov 11, 2014
    Messages:
    36
    jadi ini semacam nginstall terminal linux di windows gt brad?
    fungsi n manfaatnya apa aja ya?
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Wow..Double +Rep
    Kl pake ini connect SSH server bisa lgsg pake command linux dong ya?
    misal ssh -p xxxx xxxxx@winpoin.com

    aku dulu pernah nyoba install sih..tp gagal paham fungsinya apa
    nunggu share part 2 nya aja deh bwt ngelihat gmn cara kerjanya :kagum:
     
  4. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    fungsinya hampir sama yang ada linux sih :ketawa: apa yang bisa kamu lakukan di terminal linux? tapi bukan berarti aplikasi linux bisa di install di sini
    karena jelas sekali ini adalah windows tapi tenang hampir seluruh bawaan linux di conversi ke exe jadi bisa di pake >> terlihat jelas di ukurannya tembus 2 GB ckckck dan file sehabis di install adalah 50.000++ file secara tidak langsung ini membuat windows kamu menjadi linux tapi tidak sepenuhnya

    bisa lebih di anggap ke membuat windows biasa jadi server
    [hr]
    yups benar sekali secara tidak langsung windows di jadikan seperti linux
    mungkin ini salah satu pilihan bagi orang yang gak mau pindah ke linux
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    eitts..maknyus dong berarti..
    ngantri bwt nunggu part 2 nya dl dah..jd tertarik bwt install meskipun dah ada dual boot Linux, males restart kl mw pindah boot :ketawa:
    selama ini aku palingan cuman akses SSH pake Putty
     
  6. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    udaaah min :ketawa: liat part 2nya :kagum:

    eh iya perintah ssh user@host -p itu udah bisa kok gak perlu setting :ketawa:
     
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Aseek..
    mumpung lg sabtu..aku coba2 dulu broh
    mw bwt testing2 pre-release project, sekalian ngebandingin..enak mana pake ini dibandingkan langsung dual boot Linux
     
  8. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    :ketawa: mungkin dual boot karena sekali lagi ini bukan linux :ketawa: tidak terlalu powerfull tapi lumayan banyak fungsi linux yang bisa di pake
     

Share This Page