1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Harddisk tidak terbaca

Discussion in 'Windows 8' started by Bayu Satriyono, Jun 22, 2015.

  1. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Help! Harddisk laptop saya ga kebaca. Di BIOS tulisannya *sata port 1 not installed* awalnya laptop saya blue screen kernel_bla_bla gitu :(
     
  2. Little_Lion

    Little_Lion Member

    Joined:
    Apr 29, 2015
    Messages:
    121
    Udah coba di cek hardisknya om? Sapa tahu cuma longgar di portnya
     
    • Like Like x 1
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Pertama, coba reset BIOS nya om
    Kedua, mungkin driver SATA nya gak terload dengan baik setelah BSOD, jd coba masukin DVD Instalasi Windows lalu repair
    Ketiga, coba cek barangkali kabel2 hdd longgar
    Keempat, mungkin memang terjadi hardware failure, utk memastikan bisa boot via Linux Live CD om lalu diperiksa tuh pake Gparted, apakah HDD terdeteksi dengan baik gak. Bisa juga di fix partition disana barangkali bisa membantu
     
  4. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Reset bios gimana pak?
     
  5. Little_Lion

    Little_Lion Member

    Joined:
    Apr 29, 2015
    Messages:
    121
    Default setting,, atau copot baterai cmosnya
     
  6. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,771
    Harddisk baru kah ??
     
  7. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,587
    1. Cek colokan data harddisk. Mungkin kendor atau copot
    2. Cek settingan bios. Mungkin salah konfigur. Pake optimal config.
    Mungkin bisa membantu.
     
  8. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Saya lepas hdd ori lappy terus saya sambungin ke USB to SATA cable converter eh malah ga kebaca. Giliran pake hdd lama pas install windows lagi malah error mbr uefi apalah.. :(
     
  9. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Tolong broo! :(
     
  10. Bagus Fahrudin

    Bagus Fahrudin Well-Known Member

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    1,771
    sudah di coba di komputer lain ?
     
  11. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,587
    coba ganti kabel sata
     
  12. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Udah hdd orinya tetep ga kebaca. Sekarang pake hdd laptop yg lama malah ga bisa install w8 krn uefinya bermasalah sama gptnya
     
  13. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,587
    pake modus mbr aja.
     

Share This Page