1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Hardisk Bad Sector

Discussion in 'Hardware' started by R_N_T, Aug 4, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. R_N_T

    R_N_T Member

    Joined:
    Jul 17, 2013
    Messages:
    97
    cara mengetahui jika hardisk itu di katakan bad sector gimana ya gan?
    apakah hardisk yang dalamnya tetap berputar tapi tidak terbaca itu bisa di katakan bad sector ataukah di dalamnya ada yg konsleting?
    soalnya komputer ane sering mati langsung tanpa di shutdown..

    kalo masalahnya kayak gitu ada gak solusi buat memperbaiki meski cuma sementara?
    soalnya datanya banyak yang penting. :nangis1:
     
  2. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    830
    Mati sendiri atau restart?
     
  3. R_N_T

    R_N_T Member

    Joined:
    Jul 17, 2013
    Messages:
    97
    pertama restart terus.
    trus ane matiin langsung.
    ane hidupin lagi, eh macet di proses bootingnya...
    hardisk masih bisa nyala tp gak mau booting.
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Coba cek ricek disini, WinPoin udah pernah bahas seputar Bad Sector di artikel tersebut

    kl ada pertanyaan lanjutan, silahkan lgsg ditanyakan disini yah ;)
     
  5. R_N_T

    R_N_T Member

    Joined:
    Jul 17, 2013
    Messages:
    97
    makasih min...ane baca2 dulu..
    [hr]
    masalahnya gini min,
    ane tadi nyoba hardisk yg problem (hardisk sata, ane bikin slave) itu ane pasang di PC, tp setelah ane nyalain malah gak bisa booting.macet di biosnya.
    hardisk ane yg master pake ATA.
    [hr]
    di artikel kan ada cara memperbaiki dengan chkdsk,
    nah kalo hardiskya nggak mau terbaca gimana cara ng'ceknya/memperbaikinya?
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Oke aku coba bantu yah, aku butuh beberapa keterangan detail nih:

    1. Tipe hardisknya apa n specs komputernya apa?
    2. Apakah hardisknya yang slave itu hanya berisi data, atau ada juga OS yang terinstall di dalamnya?
    3. Apakah saat hardisk slave itu dilepas, Windows bs booting lg dengan normal?
    4. Apa yang menyebabkan komputer mati sendiri secara tiba2? lampu mati kah? atau tiba2 mati tanpa sebab?

    Terkadang hardisk yang tidak bisa di booting dan macet di bios tersebut bisa juga disebabkan oleh power supply yang udah lemah (hdd butuh asupan power yg cukup gedhe, apalagi kl 2 hdd dlm 1 PC).

    Dengan mengetahui jawaban pertanyaan2 diatas scr mendetail, mungkin aku bs ngasih solusi yg lebih pas n mengkira2 apa penyebab dari pemasalahan tersebut

    tingkyu :D
     
  7. R_N_T

    R_N_T Member

    Joined:
    Jul 17, 2013
    Messages:
    97
    1. yg problem hardisk SATA.
    specs PC ane : mother board ASUS P5G41T-MLX, VGA NVidia Gforce 8400GS, Processor Intel Core 2 Duo E7500 @2,93 GHz, RAM 2 Gb. saat ini pakai hardisk ATA.
    2. yang slave berisi data sama OS win 7.
    3. saat hardisk slave di lepas, windows bisa booting secara normal min.
    4. penyebabnya sering lampu mati min.kabelnya juga langsung nancap ke listrik tanpa ada UPS atau stavolt.

    lalu power supply yang pas gmn min?
    PC ane juga ada 5 kipas di dalamnya.
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    1. Coba cek setting jumper di hdd ATA km, pastikan posisi jumpernya udah bener menjadikan hardisk tsb sebagai master.

    2. Pastikan setting BIOS kamu udah benar. Pilih hardisk yang ATA sebagai first boot, dan hilangkan hdd SATA dari boot options jika terdaftar disana


    Tips tambahan:

    Untuk melihat apakah hdd nya baik2 aja, coba jadikan hdd SATA ini sebagai hdd utama (lepas hdd ATA nya), lalu gunakan file explorer dari bootable disk seperti winpe, total commander dari hiren's boot, atau file manager dari boot-disk. Browse apakah datanya masih bisa diakses atau tidak.

    Download winpe builder

    Code:
    http://reboot.pro/forum/22-winbuilder/
    Download hiren's boot

    Code:
    http://www.hirensbootcd.org/download/
    Download boot-disk

    Code:
    http://www.boot-disk.com/

    Masalah seputar Power

    Brp watt power supply yg km gunakan? Power Supply harus sesuai dengan kebutuhan power oleh PC. Misalnya saja dengan 5 kipas dan 2 hardisk, diperlukan power supply yang cukup kuat untuk menjalankan semuanya. Power Supply 350w bakal kurang optimal digunakan di PC tersebut.

    Untuk kedepannya upayakan menggunakan UPS, minimal wajib menggunakan stavolt. Tegangan listrik seringkali tidak stabil dan hal ini bisa memperpendek umur komponen PC secara umum, terutama hardisk. Kl dihitung2 bakal lebih hemat membeli Stavolt/UPS daripada harus sering gonta-ganti komponen PC krn rusak prematur akibat sering mati atau listrik yg tidak stabil

    Semoga membantu ;)
     
  9. R_N_T

    R_N_T Member

    Joined:
    Jul 17, 2013
    Messages:
    97
    cara menjalankan winpe, total commander atau file manager bagaimana?
    jika pakai hardisk SATA, bootingnya hanya sampai bios saja.
     
  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Misalnya nih km memilih pake hiren's boot, kamu tinggal download softwarenya dr sini

    Code:
    http://www.hirensbootcd.org/download/
    Ekstrak file zip tersebut -> burn file ISO tersebut ke CD/DVD -> restart komputer dan boot dari CD/DVD tersebut -> Hirens Boot akan booting dan kamu bisa memilih berbagai tools yang ada -> pilih Total Commander untuk ngebrowse isi dari hdd SATA tersebut
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page