1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Hardisk Eksternal atau DVD Manakah yang lebih awet?

Discussion in 'Hardware' started by Yeremia Abednego, Jul 16, 2016.

  1. Yeremia Abednego

    Yeremia Abednego Member

    Joined:
    Jul 7, 2016
    Messages:
    100
    Diskusi tentang media penyimpanan
     
  2. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    Lain kali tambahin prefix [ASK] ya. Nanti momod ngerazia :D
    baca rulesnya ya :)

    Oke saya bantu jawab sesuai pengetahuan saya.
    Media penyimpanan antara HDD External dan DVD memang paling efektif dibanding dengan PenDrive (FD). Alasan utamanya adalah bentuk fisik yang mudah ditemukan dibanding dengan FD, kecual FD tersebut diberi semacam gantungan yang cukup besar.

    Tapi mengenai keunggulan dan kelemahan, DVD cukup lemah dibanding HDD. Alasannya :
    1. DVD mudah tergores karena cakramnya langsung berhadapan. Dan jika tergores, proses Read bisa terganggu
    2. DVD mudah patah. Kalo udah patah, ya udah ga bisa dipake lagi
    3. Kapasitas DVD sangat kecil. Yang saya tau ada DVD dengan kapasitas 8GB (pernah liat warnanya agak berwarna emas bagian bawah cakramnya. Untuk yang 4.8GB berwarna biru). Blu-ray saya ga tau kapasitasnya berapa
    4. Media pembaca/penulis DVD mulai dari DVD keatas (Blu-ray salah satunya). Dan optic ROM tersebut harus terjaga agar tetap bisa membaca Disc.

    Keunggulan DVD sendiri di bentuknya yang cukup besar sehingga mudah ditemukan.

    Sedangkan untuk HDD External, mengenai kelemahannya :
    1. Jika kamu beli WD, kamu hanya bisa menggunakan kabel data dan mengganti mesinnya dengan yang sama. Dan jika kamu mau ganti kapasitas HDD, harus di service center resminya. (untuk produk WD). Namun, untuk produk lainnya, asalkan compatible maka HDD internal kamu pun bisa digunaka sebagai External dengan catatannya diperhatikan jenis portnya apakah SATA atau P-ATA.
    2. Konektor yang kadang mudah lepas dari port USB terkadang membuat HDD External mudah bad sector. Ini kadang kecelakaan yang 'tidak disengaja'.

    Kelebihannya sendiri dari kapasitas STORAGE yang cukup besar dan bervariasi. Apalagi sekarang harganya sudah mulai terjangkau.

    itu pendapat saya
     
  3. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    masalah awet gaknya kembalikan ke user yg merawat :D
    tapi kalo suruh milih, ane milih Harddisk :D
     
  4. Yeremia Abednego

    Yeremia Abednego Member

    Joined:
    Jul 7, 2016
    Messages:
    100
    wah gan makasih sarannya iya sih ane lagi mau beli hardisk internal juga nih hehehe mau jadiin hardisk eksternal, menurut saya hardisk internal lebih awet dijadikan hdd eksternal daripada beli hdd eksternalnya langsung? apakah itu benar
     
  5. Yeremia Abednego

    Yeremia Abednego Member

    Joined:
    Jul 7, 2016
    Messages:
    100
    Wah dvd saya sih saya rawat banget hehhe soalnya disitu data penting ane :v rencananya ane mau beli hdd internal terus beli casingnya katanya lebih awet :v hehe
     
  6. jovanzers

    jovanzers Member

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    814
    yap sama-sama :D
    Tsadest :v
     
  7. el.gato

    el.gato New Member

    Joined:
    May 26, 2016
    Messages:
    7
    vote hdd external.
     
  8. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,160
    Kalo ngga salah sih ada yg 25GB dan 50 GB, tapi masih jarang banget yang make, selain bluray drivenya yg masih mahal, cakram BD juga ngga kalah mahalnya :v
    Setuju !
    Sama gan, ane juga masih suka simpan data2 di dvd, kebanyakan sih master software sama game :D Kalau dijaga dan disimpan baik2 juga bisa awet kok :)
     
    • Setuju Setuju x 1
  9. Yeremia Abednego

    Yeremia Abednego Member

    Joined:
    Jul 7, 2016
    Messages:
    100
    bener bro :v apalagi dvd aman dari virus dan bad sector :v
     
    • Setuju Setuju x 1
  10. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,449
    kelebihan DVD memang lebih baik tapi ia memiliki ruang penyimpanan yang hanya mencapai 4,5GB (beda lagi kalo DVD Blu-ray yang katanya sampai 32GB)

    kalau masalah awet ngganya itu tergantung pengguna itu sendiri, apakah ia menggunakan harddisk/dvd secara sembrono atau tidak
     
    • Setuju Setuju x 1

Share This Page