1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Hardisk external jadi hardisk utama di laptop

Discussion in 'General' started by Azka Raihan, May 29, 2020.

  1. Azka Raihan

    Azka Raihan New Member

    Joined:
    May 29, 2020
    Messages:
    3
    Bisa gak misalkan slot hardisk di motherboard nya tuh rusak. Terus hardisk internal di jadikan hardisk eksternal menggunakan casing hardisk. Apakah windows nya masih jalan? Booting nya normah kah? Terus kekurangan apa yang di dapat?
     
  2. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
    Bisa, instalasi OS di hard disk internal/eksternal tidak ada perbedaan, selagi formatting dan settingannya sama

    untuk kekurangan, mungkin tergantung port yg digunakan. Disk yang terkoneksi via usb pastinya tidak akan bisa secepat SATA 3 yg 6.0gbps/nvme
     
  3. Azka Raihan

    Azka Raihan New Member

    Joined:
    May 29, 2020
    Messages:
    3
    Tapi masalahnya ini mau ngelepas internal nya bro. Diganti ke hardisk eksternal. Jadi os yg di internal nya itu apakah masih jalan??
     
  4. Faathin

    Faathin New Member

    Joined:
    May 11, 2020
    Messages:
    9
    Maksudnya, bang ?
     
  5. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    bisa. selama setting boot order di BIOS nya udah diatur ke HDD External. tinggal beli HDD Enclosure, masukin HDD Internalnya ke Enclosure, selesai perkara.

    btw kalo misal socket SATA nya rusak mending service ganti aja.
     
  6. Azka Raihan

    Azka Raihan New Member

    Joined:
    May 29, 2020
    Messages:
    3
    siap bro.... makasih
     

Share This Page