1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Hasil Pengujian Bug System Clock Tick Rate pada Google Chrome

Discussion in 'Software' started by instal_windows81, Feb 10, 2015.

  1. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    [attachment=5515]
    Sejak tahun 2008, banyak pihak melaporkan bahwa Google Crome mempunya 1 bug yang menjengkelkan, yaitu boros baterai. Namun baru pada tahun 2012 pihak Google menanggapi masalah ini. Mereka mengakui kebenaran bug tersebut dan akan secepatnya memperbaiki bug ini. Bug ini dikenal dengan nama System Clock Tick Rate.
    Belum lama ini saya mendapatkan perntanyaan dari salah 1 anggota Winpoin "apakah bug ini telah diperbaiki?". Lalu saya mencari literatur di internet seputar masalah ini, dan akhirnya saya menemukan sebuah jawaban dari Developer Chromium bernama Carlos Pizano :
    “Currently while on battery we disable calls to timeBeginPeriod which make the windows timers have 15ms resolution. This change makes it so when EnableHighResolutionTimer(true) which is on AC power the timer is 1ms and EnableHighResolutionTimer(false) is 4ms.”
    Lalu lanjutnya :
    “should provide significant power savings while meeting some timer resolution requirements needed by the GPU compositor.”
    Saya pun menelusuri lebih lanjut, dan pernyataan beliau sesui dengan dokumentasi artikel https://codereview.chromium.org/489793003
    Pernyataan ini dibuat sekitar 5 bulan 2 minggu yang lalu. Artinya pada saat itu sedang dikembangkan Chromium versi 39. Jadi mulai dari Google Chrome v39 seharusnya bug ini telah diperbaiki
    Akhirnya dengan dirudung rasa penasaran, saya berinisifatif melakukan pengujian sederhana, berikut detil pengujian saya :
    SPESIFIKASI
    - Menggunakan Win XP Profesional SP2 32 Bit
    - Prosesor Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q6600 @ 2.40GHz (4 CPUs)
    - RAM 2 GB DDR3
    - Free Space HDD System 66GB
    - Menggunakan Google Chrome v40.0.2214.111 32 Bit (Sampel Uji)
    - Menggunakan Mozilla Firefox v35.0.1 32 Bit (Sampel Kontrol/Pembanding)
    - Menggunakan Clockres sebagai software penguji
    METODE
    - Kinerja diukur sebanyak 7x
    - Pengukuran 1 : Sebelum Buka Browser
    - Pengukuran 2 : Saat Browser membuka video youtube pada detik ke 15
    - Pengukuran 3 : Saat Browser membuka video youtube pada detik ke 30
    - Pengukuran 4 : Saat Browser membuka video youtube pada detik ke 45
    - Pengukuran 5 : Saat video youtube di pause setelah detik ke 60
    - Pengukuran 6 : Saat video youtube di pause setelah menunggu 15 setik selanjutnya
    - Pengukuran 7 : 15 detik setelah Browser ditutup
    HASIL TEST
    Semakin besar semakin baik.
    a. Mozilla
    Pengukuran 1 : Max 15,625ms Min 1,000ms Cur 15,625ms
    Pengukuran 2 : Max 15,625ms Min 1,000ms Cur 0,977ms
    Pengukuran 3 : Max 15,625ms Min 1,000ms Cur 0,977ms
    Pengukuran 4 : Max 15,625ms Min 1,000ms Cur 1,953ms
    Pengukuran 5 : Max 15,625ms Min 1,000ms Cur 15,625ms
    Pengukuran 6 : Max 15,625ms Min 1,000ms Cur 15,625ms
    Pengukuran 7 : Max 15,625ms Min 1,000ms Cur 15,625ms
    4 Pengukuran pertama
    [attachment=5509]
    3 Pengukuran Selanjutnya
    [attachment=5510]
    b. Chrome
    Pengukuran 1 : Max 15,625ms Min 1,000ms Cur 15,625ms
    Pengukuran 2 : Max 15,625ms Min 1,000ms Cur 0.977ms
    Pengukuran 3 : Max 15,625ms Min 1,000ms Cur 0.977ms
    Pengukuran 4 : Max 15,625ms Min 1,000ms Cur 0.977ms
    Pengukuran 5 : Max 15,625ms Min 1,000ms Cur 0,977ms
    Pengukuran 6 : Max 15,625ms Min 1,000ms Cur 0,977ms
    Pengukuran 7 : Max 15,625ms Min 1,000ms Cur 15,625ms
    4 Pengukuran Pertama
    [attachment=5513]
    3 Pengukuran Selanjutnya
    [attachment=5514]
    PEMBAHASAN
    Berdasarkan data diatas maka :
    - Kedua browser sebelum digunakan menunjukkan hasil yang normal terhadap kinerja Prosesor.
    - Selama beraktivitas aktif (2-4), Mozilla lebih baik. Chrome tetap agresif.
    - Selama browser dalam kondisi standby (5-6), Mozilla mampu mengembalikan kinerja Prosesor ke default. Namun Chrome cenderung tetap memaksa Prosesor lebih aktif.
    - Setelah kedua browser ditutup, kondisi Prosesor kembali seperti semula.
    KESIMPULAN : Bug Google Chrome belum terbukti diperbaiki

    NB : Pengujian ini hanyalah pengujian sederhana yang belum tentu akurat. Dan bukanlah pengujian bersifat resmi.
     

    Attached Files:

  2. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303
    itulah kenapa aku ANTI pakai browser ini dan chromium-based lainnya kecuali opera
     
  3. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Q tetap setia mke Firefox. . . Juga IE 11
    :ketawa::ketawa:
     
  4. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303
    FIREFOX IS THE BEST :ketawa:

    apalagi sekarang ada firefox developer edition (nama baru untuk firefox aurora) yang bisa running dengan user profile berbeda dengan firefox yang telah terinstal :D coba deh
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    bugs ini memang sudah lama ada dan sepertinya blm beres jg sampe sekarang, mungkin sulit memperbaikinya..hihihihihi
    dl sempat aku bahas di portal karena bugs ini bikin baterai laptop yang menggunakan Chrome jd lebih cepat habis: Awas: Google Chrome Bisa Membuat Baterai Laptop Kamu Cepat Habis!

    tp bagi pengguna PC mungkin g begitu ngerasain kerugian dari bugs ini
     
  6. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Bagi user 64 bit. . . sudah tersedia Firefox 64 bit http://www.mozilla64bit.com/
    - Versi aurora (developer) pilih INSTALLER
    - Versi Stabil pilih UNOFFICIAL

    Thank you. . . Bagaimana menurut yang lain?
     
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    selama ini aku tetep pake Firefox versi 32-bit meskipun OS nya 64-bit
    kecuali utk chrome aku pake yang 64-bit (gak begitu terasa sih perbedaannya apa, mgkn krn tidak terlalu kelihatan kali ya bedanya apa)
     
  8. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    :ketawa::ketawa::ketawa:
     
  9. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303
    aurora itu udah pernah coba dan rada gimana gitu yang 64bit, masih setia sama 32bit walau os 64bit
     
  10. dr.B

    dr.B New Member

    Joined:
    Feb 15, 2015
    Messages:
    14
    Wah baru tau ane kalo firefox ada yang versi 64bit nya, itu official kah? setau ane waterfox itu yg dibilang 64 bitnya firefox CMIW
     
  11. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Dibilang Official juga tidak, tapi dibilang tidak Official juga tidak.

    Link tsb resmi dari Mozilla. Namun tuk Mozilla 64 bit, Mozilla hanya mengeluarkan versi alpha. Lalu tahap penyelesaikan dari alpha ke final dikelola pihak lain tanpa mengubah source code,simboll,signature dll gt.
    Berbeda dg Waterfox, source code nya memang dari Mozilla. Namun tahap pengembangannya "di luar" dari rule Mozilla gt.
    Kurang lebih seperti itu, jika penjelasannya saya kurang memuaskan saya mohon maaf.

    Apa ada member lain yang ingin menambahkan ?
     

Share This Page