1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Hati-hati, colokan listrik palsu dapat mencuri data smartphone

Discussion in 'General' started by marwanto.se, Jun 18, 2014.

  1. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Kehabisan baterai atau low battery, pengguna gadget pasti akan segera mencari colokan listrik untuk mengisi ulang baterai (charge). Namun kini kamu waspada & berhati-hati, ada colokan listrik palsu yang ditujukan sebagai alat pencuri data.

    Maraknya beredar colokan listrik palsu biasanya memanfaatkan momen besar seperti perhelatan Piala Dunia kali ini. Para wisatawan dan fans olahraga sepak bola yang berkunjung ke Brasil, menjadi sasaran utama para penjahat cyber.

    Sialnya, wujud soket AC/DC palsu tak ada bedanya dengan colokan listrik pada umumnya. Bahayanya, colokan listrik ini memang bisa mengisi baterai Anda, namun di saat yang sama, terjadi proses transfer informasi dari smartphone atau tablet secara diam-diam ke si pelaku kejahatan cyber.

    Seperti dijelaskan perusahaan security Kaspersky melalui keterangannya, Rabu (18/6/2014), intersepsi bisa dilakukan melalui koneksi USB karena mayoritas soket listrik (plug) menggunakan koneksi USB.

    Dalam beberapa kasus, charger palsu ini juga mampu menginstall malware yang bisa menelusuri lokasi kamu, mencuri data notes, kontak, gambar, pesan dan rekaman, menyimpan password, bahkan cookies browser.

    "Para penjahat cyber tahu bahwa ketika orang jauh dari rumah dan membutuhkan smartphone mereka untuk mengakses peta, rute jalan, dan berbagai informasi lain, mereka akan cenderung menggunakan charger apapun yang ada, meski hanya untuk beberapa menit," kata Dmitry Bestuzhev, Head of Global Research and Analysis Team Kaspersky Lab untuk wilayah Amerika Latin.

    Sumber: Detik

    Untungnya masalah tersebut belum terjadi di Indonesia. Meskipun begitu, kita perlu tetap berhati-hati apalagi saat berwisata ke luar negeri, untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    Ih takut deh...
    harus hati hati...
    bahaya
    Jangan sampai terjadi di indonesia. :woa:
     
  3. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    ix ix ix...
    Semua perangkat, lama-lama jd Jebakan betmen
    :woa:
     
  4. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Belum pasti juga, mungkin dalam 2-5 tahun lagi? :woa:
    [hr]
    Itulah dampak negatif semakin berkembangan tekno.
    Jadi kedepannya perlu berhati-hati.
     
  5. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Yowes deh...
    masih Percaya Powerbank aja deh...
     
  6. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    penjahat cyber semakin licik memburu mangsanya:hipnotis:
     
  7. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Ini masih permulaan, kedepannya mungkin alat-alat rumah tangga jadi alat mata-mata cyber? :woa:
     
  8. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    jangan sampe deh :tidaak1: ,
    harus hati hati
     
  9. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    untung cas tablet gak gitu nyu

    advan itu aman gak ya chargernya nyu ?
     
  10. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Produk Advan seringkali aku lihat mengalami masalah, salah satunya pada tablet besutannya yang cuma waktu 2 bulan baterainya menggelembung. :goodjob:
     
  11. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Jadi, harus beli yg Ori sob. Walaupun mahal tapi kualitas dan keamanannya jempol.. :goodjob:
     
  12. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Lebih baik seperti itu, daripada murah tapi cepat rusak.
     
  13. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Wah, pusing nih kalo semua barang jadi alat mata-mata cyber :woa:
     
  14. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Ya makanya perlu berhati-hati, apalagi jika menggunakan benda berbasiskan gadget (Google Glass, dll).
     
  15. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    kalau tab ku advan t3c
     
  16. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Belum tahu, soalnya gak pernah pake. :ketawa:
    Tapi lebih tidak disarankan menggunakan produk itu. :goodjob:
     
  17. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    abis murah sih cuma 2 juta dapet quad core nyu
     
  18. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    wah semakin canggih saja ya sape pake charger buat curi data, serem ah :nangis1::nangis1:
     
  19. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Jangan mudah tergoda dengan harga murah spek tinggi, kualitasnya tidak sebanding dengan brand lain yang populer (Nokia, Samsung).
    [hr]
    Perlu berhati-hati oleh karena itu, jangan pake charger yang tidak resmi.
     
  20. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    kalau aku lebih sering pake power bank :kagum:
     

Share This Page