1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

HDD membesar

Discussion in 'Windows 10' started by youandri, Feb 16, 2015.

  1. youandri

    youandri Member

    Joined:
    Feb 15, 2015
    Messages:
    100
    Halo semua.

    Saya mau tanya nih.
    Ada yang pernah mengalami size HDD membesar sendiri, setiap hari semakin berkurang sisa HDD yang tersisa?
    Kenapa ya kira kira?
    Ada yang tau?

    Terima kasih
     
  2. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Terimakasih sudah melaporkan masalah ini ke WinPoin. :goodjob:

    Ehm. . . aneh juga masalahnya. Tapi apa sudah melakukan pengecekan HDD thd error?
     
  3. Ikhsan Putra

    Ikhsan Putra New Member

    Joined:
    Feb 23, 2015
    Messages:
    2
    saya juga mengalami hal yang serupa dengan TS
    setelah saya browsing di internet saya menemukan bahwa Directory ini yang membuat drive saya penuh C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository
    kalian bisa cek menggunakan software ini untuk mengecek apa aja sih yang ada didalam HDD http://sourceforge.net/projects/windirstat/

    tampilannya adalah seperti ini
    [attachment=5772]

    setelah mengetahui hal tersebut saya tidak tahu harus berbuat apa?? jika ada yang mengetahui hal tersebut, please let me know.
     

    Attached Files:

  4. youandri

    youandri Member

    Joined:
    Feb 15, 2015
    Messages:
    100
    Wah iya, lumayan gede di ane juga. Itu kayaknya kumpulan driver ya.

    Kalo dihapus atau berpengaruh?
     
  5. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    Klo drivernya penting, jgn di hapus
    Gunakan disk cleanup aja
     
  6. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    FileRepository merupakan folder yang berisi file2 semua driver yang terinstal di Windows.
    Berita buruknya, walaupun wuda update driver, file driver tsb tetap menumpuk dan tidak "replace" oleh Windows. Jadi dalam FileRepository tsb kemungkinan mengandung file2 duplikat.

    Folder ini secara default jangan dihapus, namun file duplikat menjadi masalah baru. maka dari itu tujuan kita adalah menghapus file duplikat ini dan meninggalkan yang versi terbaru saja.
    1. Diskcleanup merupakan solusi yang paling cepat. Jika tidak terdeteksi/gagal, lakukan cara manual :
    2. Buka cmd as adm, copas skrip berikut :
    dism /online /get-drivers /format:table > drivers.txt
    3. Buka file driver.txt. Teliti 1/1 driver yang duplikat (driver yg dimaksud oemxxx.inf), jika ditemukan cata versi yang lebih lama dan biarkan yang terbaru. xxx merupakan sebuah nomor yang unik.
    4. Hapus driver yang lebih lama (cmd masih terbuka), copas scrip berikut :
    pnputil -f -d oemxxx.inf

    1 lagi, hapus file msi di C:\Windows\Installer
    File msi tidak berguna lagi dalam kasus ini.
    :cool::cool:
     
  7. Abdullah Fawwaz Qudamah

    Abdullah Fawwaz Qudamah New Member

    Joined:
    Feb 23, 2015
    Messages:
    8
    saran aja sih gan, coba bersihkan menggunakan CCleaner :sokganteng:
     
  8. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,592
    Kalau saya dulu pake Disk Cleanup setelah itu Disk Defragment.
    Cara itu agak ampuh kalau HDD gak pernah di defrag selama 6 bulan dan prosesnya juga lama.
     

Share This Page