1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Help keyboard laptop kena air sop, tolong

Discussion in 'Windows 8' started by Syahdan, Feb 8, 2015.

  1. Syahdan

    Syahdan Member

    Joined:
    Dec 18, 2014
    Messages:
    276
    Anjirr gan sial banget nasib ane hari ini, lagi makan sembari nonton dilaptop dan ternyata air sop ane yg dipiring kebanyakan terus ane gak sadar tuh air udah netes2 ke keyboard laptop anee. Pass ane cek awal gak ada yg salah, tapi pas ane matiin ntu laptop trus ane nyalain dan masukin pasword ada sebagian key yg gak fungsi.. Itu gimana apa harus ke tukang service?
     
  2. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Waduh. . . unik ya da PC yang doyan sop. :ketawa: (just kidding. . .)

    Buka dan bersihkan keyboard nya. Jika takut ambil resiko, bwa ke t4 service z gan.
    A. Keringkan keyboardnya menggunakan kipas angin atau hairdryer secepatnya. . .
    B. Jika belum solved, bongkar dl keyboard nya. Jika mw belajar, ne saya kasih tuorial buka Keyboard Laptop :
    -Mengambil setiap tombol dengan bantuan obeng kecil, cungkil semua tombol. Namun sebelum itu perhatikan posisi setiap tombol keyboard,pisahkan tombol dengan karet tombol yang telah dibuka.
    -Bersihkan semua posisi tombol keyboard dari dalam menggunakan kuas atau tusuk telinga. Untuk tusuk telinga berikan sedikit air agar ada kelembaban untuk melekatnya debu. Hindari penggunaan air secara berlebihan karena dapat merusak keyboard Anda. Keringkan dengan mengangin-anginkan laptop,bisa juga menggunakan kipas angin.
    -Mulai membersihkan semua tombol yang telah dibuka menggunkan spon dengan cairan deterjen agar debu dan minyak yang melekat dapat dengan mudah dihilangkan,biarkan mengering sampai anda yakin tombol keyboard benar-benar kering.
    -Untuk karet tombol bersihkan dalam satu wadah dengan menggunakan pembersih rumah tangga, dan bilas dengan air hangat. Tempatkan semua kunci (menghadap top-down) pada permukaan yang datar. Berikan pelumas ringan untuk karet tombol tetapi tetap memperhatikan banyaknya cairan pelumas yang diberikan.
    -Setelah dibersihkan dan dilumasi semua bagian,waktunya untuk memasang kembali keyboard dengan hati-hati. Mulailah dengan menempatkan semua komponen karet pada keyboard, dan kemudian menempatkan semua kunci pada posisinya. Gunakan jari Anda dan tekan semua kunci satu per satu sehingga melekat dengan benar pada slot.
    -Membersihkan dan melumasi keyboard seperti cara di atas sering dapat mencegah dari kerusakan keyboard permanen. Juga, kita harus ingat bahwa keyboard laptop yang halus, tidak diperbolehkan bermain game dalam jangka waktu lama. Gunakan keyboard external untuk bermain game, ini dimaksudkan untuk menghindari kerusakan keyboard.

    NB : Foto dahulu keyboard sebelum dibuka agar tidak lupa posisi tombol saat pemasangan nanti.
    C. Jika belum solved juga atau takut ambil resiko, silakan temui tukang service laptop.

    Info lebih lanjut (sekaligus source ane) klik http://modul-teknisi.blogspot.com/2013/06/penyebab-dan-cara-mengatasi-keybord.html

    Good luck. . . :goodjob:
     
  3. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    Buka
    Cabut komponen
    Keringkan
    Pasang lagi

    tp klo masih garansi ya bawa aja ke service center, klo tidak ya pke cara merepotkan diatas
     
  4. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Ha 5x. . . Terkadang "cara merepotkan" lah yg sering berhasil lho. . .
    Ya pokoknya kita doain z lah supaya masalah om Syahdan solved. . . Amin. . .
     
  5. Syahdan

    Syahdan Member

    Joined:
    Dec 18, 2014
    Messages:
    276
    Anee panik gan coz besok buat presentasi tapi gapapa sih masih ada keyboard yg dilayar.. Kalo ke service kena berapa ya? Amiinnnn ane tadi udah belajar nyopot keyboard tapi yg tulisannya doang kebawah2nya gak berani
     
  6. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Aduh. . . kurang tw jg gan.
    Tapi ane yakin 100rb-200rb gan. :stress:

    Ane doain spya cepat kelar ya. . .
     
  7. Syahdan

    Syahdan Member

    Joined:
    Dec 18, 2014
    Messages:
    276
    :desperate2: Mayday maydayy :putusasa2:
     
  8. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    Dh bawa aja ke service, dari pada gak ada pengalaman di hardware
    coba-coba bongkar tp nntinya gak bisa masang balik
     
  9. Syahdan

    Syahdan Member

    Joined:
    Dec 18, 2014
    Messages:
    276
    Okeee banggg :nangis1:
     
  10. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Jgn sedih gan. . . setiap mslh pnya solusi. . . :smangat1:
     
  11. Jazz

    Jazz Windows Freak Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,720
    ywdh lain kali ati2
     
  12. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,725
    Masih mending kuah sop.....temen ane kena kuah pop mie....tpi gak napa2.....lepas semua komponen keringkan.....nanti pcb/keyboard nya bau kuah sop klo gak dikeringin....
     
  13. Syahdan

    Syahdan Member

    Joined:
    Dec 18, 2014
    Messages:
    276
    Ane gak bisa nyopotnya ngerii, jadinya gini deh key nya ada yg bisa dipencet ada yg enggak bisa :woa:
     
  14. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,725
    Mending klo gak bisa dibuka bawa ke service centernya aja
     

Share This Page