1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved Help PC ane terkena ransomware

Discussion in 'Software' started by dedy de, May 8, 2017.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. dedy de

    dedy de New Member

    Joined:
    May 8, 2017
    Messages:
    2
    Kronologisnya dulu seinget ane secara iseng download attachment di email spam ttg invoice gitu, dan ternyata semenjak kejadian tersebut seperti ngerasa disk usage selalu 100%, sampe puncaknya dua hari lalu, saat ngerjain kerjaan dan mau buka file jpg ternyata ekstensinya udah berubah seperti ini " panorama.jpg.EnCiPhErEd"

    saat itu mencoba gk panik dan cari sedikit info di gugel tentang masalah ini, dan ketemu beberapa cara, yang utamana sih suruh matiinkoneksi internet juga.
    dari info yang didapat sih PC ane terinfeksi ransomware dan sempet nyari beberapa software buat nggilangin masalah ini. ane cari Spyhunter dan langsung ngelakuin scan disk yang terinfeksi.
    beberapa threat udah kehapus tapi saat ini file yg terenkripsi masih berakhiran .EnCiPhErEd dan masih belum normal menjadi ekstensi seperti awalnya.

    tambahan informasi
    -sesaat setelah PC ngehang beberapa menit banyak file yang berubah ekstensinya menjadi berakhiran .EnCiPhErEd (hampir semua file seperti dokumen, lagu, video, gambar kecuali file dari progam desain grafis ane)
    -control panel gk bisa di akses, harus di akali dengan sedikit cara
    -beberapa shortcut di tiles menu hilang tiba tiba
    -disetiap tempat dan folder ada file notepad seperti di lampiran
    -Desktop langsung berubah wallpapernya menjadi seperti di lampiran

    yang mau ane tanyain adakah cara lain seperti softawe untuk mengganti ekstensi file .EnCiPhErEd menjadi normal lagi, soalnya ane kira dengan ngelakuin scan udah otomatis balik seperti semula
    ane juga udah baca artikel winpoin ttg decryptor tool di winpoin tapi masih belum bisa balik normal lagi
    atau gampangnya cara bikin PC ane normal seperti sedia kala lah hehe.

    tambahan lagi
    ane gk ada file backup jadi gk bisa pakai cara ini.

    semoga tidak terlalu panjang dan jelas ^_^
     

    Attached Files:

  2. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,089
    Biasanya kalu mau di decrypt harus punya kode decrypt atau pakai software khusus yang dibuat oleh pelaku. Cara ngedapetinnya ya harus hubungi pelaku.

    Sebenarnya bisa aja di decrypt tanpa menghubungi pelaku tapi butuh waktu yang lama dan mungkin juga diperlukan kemampuan hacking :D
     
    Last edited: May 8, 2017
  3. echi

    echi Active Member

    Joined:
    Apr 10, 2016
    Messages:
    301
  4. Kawarama

    Kawarama Well-Known Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    1,400
    AYO TERIAK BERSAMA - SAMA :V / 1..2....3... inul...!!inul...!!inul...!!inul...!! Instal ulang :v / inul...!!inul...!!inul...!!
     
  5. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,132
  6. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,796
    • Bermanfaat Bermanfaat x 1
  7. dedy de

    dedy de New Member

    Joined:
    May 8, 2017
    Messages:
    2
    UPDATE!

    masalah udah beres, kemarin yang bikin bingung dan lama itu gunain file decryptornya, ane pake emsisoft, soalnya syaratnya harus punya file yg udah ter eksripsi sama yg belum, untung aja masih ada simpenan file yg belum terenkripsi di flasdisk.
    setelah file normal lagi baru di inul sekalian biar bersih wkwk

    terimakasih yang udah bantu jawab dan ngasih solusi
     
    • Like Like x 1
  8. Yogi Juliyanto

    Yogi Juliyanto New Member

    Joined:
    Jan 12, 2017
    Messages:
    23
    nah kemarin pernah ane menemukan semacam download file tapi ane tidak merasa mendownload file tersebut dan untungnya ane tidak klik ok/yes gitu virus tersebut dari iklan baris di web kalo email sih ane cuman delete saja v
     
  9. Mandzaren

    Mandzaren New Member

    Joined:
    Jun 13, 2017
    Messages:
    2
    Virus Xorist muncul clone - .fast_decrypt_and_protect @ tutanota.com file virus, yang menggunakan metode enkripsi yang sama, tetapi lebih sulit untuk menangani, menurut deskripsi.
     
  10. Mandzaren

    Mandzaren New Member

    Joined:
    Jun 13, 2017
    Messages:
    2
    • Informatif Informatif x 1
  11. windows89

    windows89 Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2015
    Messages:
    871
  12. Kiamhu

    Kiamhu Member

    Joined:
    Jun 14, 2017
    Messages:
    59
    Makasih sudah di-tag. Tapi bukannya sudah Solved yang ini?
     
  13. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,796
    :v threadnya closed yah karna di anggap solved

    "sekalian yg lain merasa threadnya sudah solved tolong di pm/mention aja @Z.A.Y "
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page