1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Hitachi: S.M.A.R.T Status Bad, Backup and Replace

Discussion in 'Windows 7' started by mhdzakii, Oct 20, 2014.

  1. mhdzakii

    mhdzakii New Member

    Joined:
    Oct 20, 2014
    Messages:
    13
    laptop aku ketika direstar muncul gambar seperti ini.

    [​IMG]

    kenapa ya bang? bisa dibantu?
    masalah sebelumnya belom selesai :nangis1:

    Edited: Judul harus lebih spesifik dan sertakan prefix untuk memudahkan user lain.
     
  2. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,087
    RE: Tolongin dong om, gak tau lagi harus gimana.

    prefixnya di ganti ask om biar jelas di liat sama teman teman di sini dan gak melanggar rule, :goodjob:
     
  3. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    RE: Tolongin dong om, gak tau lagi harus gimana.

    udah coba pencet F1 om??
     
  4. mhdzakii

    mhdzakii New Member

    Joined:
    Oct 20, 2014
    Messages:
    13
    kalau pencet f1 bisa sih om, tapi mungkin ada sangkut pautnya dengan masalah aku yang disebelah gak om?
    cara fix nya gimana tuh om?
     
  5. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,587
    Nahh itu sudah dikasih tau.
    Coba kamu backup semua data-datanya sebelum HDD akan dipanggil ke barang rongsokan.
     
  6. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    ohh iya bener tuh kata om sabuncolek, kayaknya kudu ganti HDD deh
     
  7. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    pake ini booting via flashdisk
    http://hddscan.com/
    [hr]
    kalo masalah itu gak usah ganti HDD... cuma recover aja

    kalo mau lebih jelas apa
    S.M.A.R.T
    http://en.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T.
     
  8. mhdzakii

    mhdzakii New Member

    Joined:
    Oct 20, 2014
    Messages:
    13
    cara pakenya gimana nih om? makasih loh sebelumnya, saya kurang mengerti :(
     
  9. mhdzakii

    mhdzakii New Member

    Joined:
    Oct 20, 2014
    Messages:
    13
    kalau menurut aku itu gak masalah hardisk rusak deh om, soalnya kemaren itu karna pas instal ubuntu, trus aku shutdown atau restart kemaren, trus aku buru buru, aku matikan aja secara paksa, trus tiba tiba langsung ada begituan om.
    kenapa ya om?
     
  10. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    Booting kaya instal windows aja.....tpi filenya download dulu
    [hr]
    [video=youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Ye0CgZhymKk[/video]
    [hr]
    http://www.computerhope.com/issues/ch000184.htm
     
  11. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    S.M.A.R.T itu memang dibuat khusus untuk mendeteksi kerusakan dini pada hardisk om, dan dia menggunakan banyak sekali variable sehingga cukup akurat utk mendeteksi kerusakan dini tersebut

    Nah..si S.M.A.R.T udah ngasih peringatan tuh, kl kondisi Hardisknya udah buruk..jadi dia ngingetin buat segera backup data2 penting, dan sebisa mungkin segera mengganti hardisk dengan yang baru

    Tentu saja cara terbaik adalah ngebackup isi hdd tersebut dan memindahkannya ke hdd baru, daripada ntar terlambat tiba2 hardisk rusak dan data belum terbackup sama sekali

    Nah..mematikan secara paksa itulah om yang biasanya menjadi penyebab utama rusaknya hardisk
    Lampu mati, dimatikan secara paksa, kena goncangan keras, dsb bisa membuat hardisk bermasalah dan akhirnya rusak

    ====

    Saranku segera backup data dan ganti HDD dengan yang baru
    Ada juga kl mw ambil resiko, dimatikan aja analisa S.M.A.R.T nya melalui BIOS. Dengan begini notif tersebut gak muncul lagi, tetapi nanti km gak bakalan dapat info / peringatan jika kondisi hardisk bermasalah. Alias km akan beresiko kehilangan berbagai data penting akibat kerusakan hardisk secara mendadak
     

Share This Page