1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Indicator Laptop Tetap menyala setelah di Shutdown

Discussion in 'Windows 10' started by adam afzal, Jan 30, 2018.

  1. adam afzal

    adam afzal New Member

    Joined:
    Jan 11, 2018
    Messages:
    3
    Saya pake laptop asus a451ln. Laptop saya udah lama kena penyakit ini gan. Awalnya gara2 install aplikasi yang download linknya banyak dan yang ke download ternyata malware.

    Akibatnya kalo laptopnya dishutdown, disleep ato di hibernate indicatornya tetep nyala, pas di restart sebelum laptop mau nyala lagi ada bunyi *tuk dan laptop mati.

    Saya coba install ulang tapi ngga ngaruh. Saya nyari solusinya banyak yang bilang itu dari setting power option di fast startup ato banyak yg nyebut instant onnya coba dimatiin, tapi tetep ngga ngaruh.

    Mohon bantuannya gan
     
  2. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,325
    1. biasanya ada aplikasi yang tetap berjalan saat mau shutdown sehingga proses shutdown tidak berjalan sempurna.
    2. faktor lainnya juga karena driver yang tidak compatible/perlu di update.

    solusi untuk nomer 1 :
    1. uninstall semua aplikasi yang ikut terinstal tanpa sengaja saat penginstalan sebuah program. gunakan aplikasi pihak ketiga seperti Revo Uninstaller atau semacamnya untuk menghapusnya
    2. setelah itu gunakan adwcleaner untuk menghapus sisa yang masih tertanam di komputer.
    3. lakukan scan antivirus pada safe mode semua partisi. (sebelum masuk safe mode, pastikan AV yang digunakan sudah paling terupdate)
    4. coba untuk melakukan shutdown.

    NB : untuk masuk ke Safe Mode, silakan masuk ke Advanced Startup (bisa cari via search box). detailnya silakan googling.

    solusi untuk nomer 2 :
    1. masuk ke website resmi vendor laptopnya. instal semua driver dari versi yang tertera di website tersebut (cari yang paling terbaru)
    2. gunakan windows update/aplikasi update driver bawaan vendor (jika ada) untuk mengupdate driver laptopmu.

    semoga menjawab pertanyaanya
     
  3. adam afzal

    adam afzal New Member

    Joined:
    Jan 11, 2018
    Messages:
    3
    Mantap gan udah sembuh laptop saya, dulu udah saya cobain tuh solusi 1 pake macem2 pembersih malware kaya malwarebyte tapi ngga sembuh2. Cobain make adwcleaner langsung sembuh (y)
     
  4. adam afzal

    adam afzal New Member

    Joined:
    Jan 11, 2018
    Messages:
    3
    Kambuh lagi gan wkwk, ada recomend AV yang ampuh ngga kira2?
     
  5. Rachmat77

    Rachmat77 New Member

    Joined:
    Feb 7, 2018
    Messages:
    4
    slamat siang smuanya, setelah saya baca2, saya pernah alami sepeti itu, memang ga bisa sembuh mau digini gitu jg ato saya blm tau ada cara lain, jalan terahir yg saya pakai, ganti hard disk yg baru, sebelum di intall os barunya, ada batre backup sebesar kancing tipis, cabut dulu dari soketnya tunggu 5menitan baru pasang lg batrenya, jgn lupa batre laptopnya yg dibawah dilepas dl, dan berhasil sukses, prosedur ini mesti ke orang yg bisa buka laptopnya, kalo bisa sendiri sih ga apa2 hehe,
     
  6. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,325
    AV yang paling ampuh adalah AV yang paling update secara program dan definisi virusnya.
    kalo soal AV Malware, keluarga Malwarebytes rekomendasi saya pribadi.

    kalo yang lainnya, Avast dan Windef/MSE masih cukup ampuh.
     
  7. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,325
    maksudnya baterai CMOS ya? yang sebesar jam tangan ukurannya?
     
  8. Ricky Yohanes

    Ricky Yohanes Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2015
    Messages:
    1,474
    Menurut winpoin, av cleaner yang paling ampuh adalah Comodo Cleaning Essentials.
     

Share This Page