1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Informasi tentang RAM On Board

Discussion in 'Hardware' started by Apri, Nov 27, 2015.

  1. Apri

    Apri New Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    3
    Para expert,, tadi iseng browsing sama mbah google dan nemuin
    ASUS Notebook X200MA-KX438D yang ternyata RAM nya bertipe On Board,,,
    Ada yang punya informasi gak tentang RAM On Board?? Ntah kelebihan ato kekurangan gitu...
     
  2. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,087
    Ram on-board adalah type ram yang sudah tertanam langsung di main board dan tidak bisa di lepas dan diganti. Contohnya ada di ram tablet surface buatan microsoft.

    Kekurangannya seperti yang saya sebutkan di atas yaitu tidak bisa di ganti sesuka hati.

    Kelebihannya yaitu bisa membuat desain laptop lebih tipis.
     
    • Informatif Informatif x 1
  3. Rabbil AR

    Rabbil AR Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    498
    nah pas banget nih thread nya
    smalam tmen ane nanya, dia mau upgrade ke WIndows 10, laptop nya asus dan ram nya on board
    ga ada masalah kan jika dia mau upgrade? 2gb ram nya
     
  4. zumpexx

    zumpexx New Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    15
    yang pasti ndak ada masalah langsung upgrade aja
     
  5. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,087
    Gak masalah gan,,
    Langsung aja di upgrade
     
  6. Rabbil AR

    Rabbil AR Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    498
    okeh2 gan :)
     
  7. Apri

    Apri New Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    3
    Jadi gak bisa upgrade RAM sesuka hati ya gan,,,
    Kalo ram rusak berarti harus ganti ama mobo skalian gan??
     
  8. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,167
    Sama gan sama ane, lepi ane ASUS X401U ramnya juga onboard. Untuk kelebihannya ya desain lepi bisa jadi lebih tipis, cuman kurangnya ya ramnya ngga bisa diupgrade kayak lepi2 kebanyakan yang punya slot ram.
     
  9. ANWAR ARIEF

    ANWAR ARIEF Active Member

    Joined:
    Sep 3, 2015
    Messages:
    513
    Yang jadi batasan pertama dari segi performa ram add on alias bongkar pasang lebih bagus dan gampang diupgrade

    Yg kedua klo hanya 2gb gaming pun terbatas aplagi install windows atau OS 64 bit
     
  10. ANWAR ARIEF

    ANWAR ARIEF Active Member

    Joined:
    Sep 3, 2015
    Messages:
    513
    Kalo ane belajar sih Makin simple makin kecil mainboard nya alias part nya makin on board
    yah input output nya terbatas dibanding yg add on

    Beda kasus kalo laptop atau komponennya itu dari besutan apple
     
  11. Apri

    Apri New Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    3
    Iya gan, makanya ane cari informasi dulu soal kelebihan dan kekurangan ram onboard....


    Untuk performa gimana gan apa sama kayak VGA onboard yang katanya performa lebih baik dari pada VGA add on sengan spek sama??
     
  12. ANWAR ARIEF

    ANWAR ARIEF Active Member

    Joined:
    Sep 3, 2015
    Messages:
    513
    Beda gan dimana2 bagusan yg add on

    Coba baca aja perbedaan APU dan GPU di googling

    Ketahanan juga ga sama

    bedain aja sebagai contoh Mobo Asrock yang vga onboard di banding ama Asus Onboard itu lebih bagusan asus
    dan ukurannya lebih bagus asus
    biarpun sama2 onboard tapi ukuran chipset itu menentukan inut output Makin komplex pasti fitur dan knerjanya lebih bagus

    Coba aja liat Vga model baru GTX 9xxx dan Radeon R9 9xxx itu kaya gimana ukurannya dan klo diadu ama onboard :v
    jangan ditanya lagi sapa yg menang :v ampe2 pendinginnya aja pake radiator
     
  13. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    untuk ram OnBoard bisa diganti Ram nya, Cuma yah harus kaya solder lagi :v:v:v
     
  14. ANWAR ARIEF

    ANWAR ARIEF Active Member

    Joined:
    Sep 3, 2015
    Messages:
    513
    Masalahnya soldernya kalo mau bagus dan pas pake alat penata sistem gan yang bentuknya kaya segede Kotak bungkus ubin keramik
    kalo memuas kan :v

    kalo coba2 paling yah hahaha resiko agan aja syukur2 ga meledak :v
     
  15. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,727
    wkwkwk :V
     

Share This Page