1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Inilah Kenapa Internet Provider (ISP) Menjejalkan Iklan ke Penggunanya

Discussion in 'General' started by Febian, Dec 18, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Hello Warga WinPoin​


    Beberapa waktu terakhir ini timeline FB ku penuh dengan keluhan pengguna Speedy yang kena inject iklan. Bahkan om andikaxp juga sempat bingung dengan adanya iklan "paksa" tersebut dan menanyakannya di Forum ini.

    Berdasarkan statement salah satu bos ISP besar di Indonesia, mereka menginject kan iklan ternyata alasannya hanyalah karena iri hati.

    Ya, melalui pernyataan CEO XL, terlihat sekali ada bibit iri hati ISP dengan situs & layanan besar semacam Google, Facebook, WhatsApp, BBM, dsb. Ini kutipan pernyataannya

    Untuk menyiasatinya, Hasnul mengatakan pihaknya menyisipkan interstitial ads alias iklan paksa ke semua pengguna layanannya. Tetapi cara ini diprotes banyak pihak.

    Sayangnya bos XL tersebut juga gak terima nih ketika diprotes penggunanya

    ===

    Mabok banget gak sih?
    Sekelas CEO cara berpikirnya seperti itu

    Bayangkan, antara ISP dan Google / Facebook, mereka bergerak di bidang bisnis yang berbeda.

    ISP = dapat uang dari pembayaran jasa layanan internet dari konsumen
    Google / Facebook = dapat uang dari iklan melalui layanan gratis yang mereka sediakan

    Kenapa Google / Facebook masang iklan? Karena layanannya gratis dan bebas digunakan siapa saja kapan saja sepuasnya.

    Hal ini berbeda dengan ISP yang mengharuskan konsumennya untuk membayar biaya langganan utk setiap bandwidth yang dia keluarkan. Nah kl ISP udah bayar masih nampilin iklan, ini namanya edan.

    Kl memang ngiri sama Google n Facebook, seharusnya mereka tutup bisnis ISP mereka dan beralih berbisnis layanan online dengan pendapatan dari iklan.

    Mungkin mereka bisa membuat Google tandingan dan Facebook tandingan?
    Sumpah gak masuk akal banget ini alasannya..kalau bahasa jawanya slendro :ketawa:

    sumber kutipan
     
  2. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,319
    ini hal yang paling saya benci... interstitial ads ._.
    saya sendiri di wp pake sim XL, Jadi setiap nrowsing selalu muncul...
    Ganggu banget dan saya setuju dengan pernyataan mimin....
    seharusnya pelanggan mendapatkan ganti ruginya... mungkin dengan penurunan tarif/peningkatan kualitas yang dapat menggantikan rasa annoying terhadap iklan paksa tsb.
     
  3. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303
    iklan google dan facebook bisa dimusnahkan dengan adblock, lah kalau ISP? mungkin CEO itu lagi mabok extract buah duren....durennya JUPE :ketawa:
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Bener om..
    ISP harus konsisten dia bisnis di area apa
    kl di area ISP maka dia ya mendapatkan uang melalui biaya bulanan dari pelanggan, bukan dari maksa iklan

    kalau mw berbisnis dengan mendapatkan uang dari iklan, ya berarti hrs ada kompensasi kepada pelanggan
    misalnya saja paket "Free Internet Access with Ads" dan "Premium Internet Access without Ads"

    Kalau udah bayar harga penuh tp dikasih iklan, ya jangan salahin konsumen kl protes dan marah2

    aneh nya begitu dimarahin konsumen sang bos bilang:

    Google gratis oeeei...mw dikasih iklan seabreg jg kita gak marah..sebanding antara iklan dan manfaatnya
    Nah situ bayar, mahal lagi..msh juga pake ditambah iklan..hadeeeeeh :ketawa:

    :ketawa:
     
  5. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    ga tau deh sama jalan pemikirna CEO di Indonesia,,
     
  6. RedBerry

    RedBerry Member

    Joined:
    Sep 8, 2014
    Messages:
    114
    aduh makin parah aja nie, belum beres juga kasusnya padahal kemarin si Biru sama Merah udah kena peringatan untuk iklan paksa macam gini.

    btw 1 lagi min walau agak OOT tapi masi berhubungan sama Provider Biru dan Merah. udah liat ga iklan terbaru mereka? sama" bilang bakal menyediakan jaringan 4G LTE PERTAMA di Indonesia. dari sudut pandangku ini persaingan bisnis yang ga kreatif. lalu BOLT ga di anggap?, LoL :ketawa:
     
  7. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,319
    ya itu dia kompensasi, itu bisa dijadikan masukan nih... :goodjob:

    Iya nih gak adil banget....
    tapi gpp itu hak dia, semua perusahaan emang ingin untung.... tapi klo caranya begitu silahkan tunggu jumlah penurunan konsumennya... :ketawa:
    nyesel lu nanti :ketawa:
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    iya bener om
    jalan pikirannya agak slendro, mungkin berupaya out of the box tp malah keblinger?

    Mereka "marah" sama layanan seperti Facebook, Google, WhatsApp, Instagram, BBM, dll..padahal tanpa layanan tersebut siapa yang mau bayar mahal2 bwt langganan internet?

    Hadeeeh

    ya..itu juga aku sempet ngerasain aneh banget
    di website nya mereka mengklaim bahwa mereka 2015 akan segera merilis 4G LTE pertama
    padahal Bolt udah duluan

    Kalau semua jadi yang pertama, terus yang nomor dua dan nomor tiga siapa?? dasar dah :ketawa:
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Ho oh..konsumen sekarang juga udah pada pinter kog
    alternatif jg banyak, kl ada satu ISP macem2, pasti mereka cari alternatif lainnya

    yang parah tuh kl gak ada alternatif lain, kayak di markas ku ini sekarang..selain Bolt gak ada inet lain yang bisa masuk dengan lancar
    otomatis apapun keputusan Bolt, aku pasrah dah :ketawa:

    Untungnya Bolt gak se-matre ISP laennya yang menjejalkan iklan seenak udelnya sendiri
     
  10. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303
    Iklan shampoo dan iklan sabun aja nggak ada yang mau bilang "NOMER 2" apalagi ini....
    etto... CEOnya otaknya lagi jalan jalan ke mars kalee ya?
     
  11. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,319
    yang dikhawatirkan adalah ISP lain ketepaan/ketularan virus ini :V
     
  12. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    XL, Telkomsel, dan baru2 ini Speedy sudah ketularan :ketawa:
     
  13. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,319
    bahaya nih klo terus terjadi....
    untuk xl apakah ada yang berani : http://www.xl.co.id/id/bantuan/kontak#email :v
     
  14. RedBerry

    RedBerry Member

    Joined:
    Sep 8, 2014
    Messages:
    114
    CS'a budek klo masalah kaya gini... ga bakal di respond,,,

    hati" juga klo nelpon tar kena jebakan betmen "terima kasih ini adalah layanan kotak suara XL........."

    :ketawa::ketawa:
     
  15. andhry14

    andhry14 Well-Known Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    2,083
    iklannya seperti apa ya? kok aku gak pernah nemu? :malu1: :malu2:
     
  16. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,449
    Parah nih ISP Indonesia, apalagi EXCEL malah bilang gitu :woa;
    memang sih dengan adanya ads bisa menghasilkan uang yang lebih, tapi ngga harus dipaksakan juga kali, kasihan juga penggunanya sendiri, mau internetan ria malah dikasi pajangan ads macam macam :woa:

    satu lagi :
    Itulah Indonesia, semua serba Iri Hati :ketawa:
     
  17. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,319
    mirip short link adfly jadi kita tinggal skip.. iklannya :goodjob:
     
  18. AcamZIUR

    AcamZIUR New Member

    Joined:
    Dec 28, 2014
    Messages:
    21
    newbie nyimak sambil ngakak :ketawa::ketawa::ketawa:
     
  19. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,575
    Internet cepet buat apa ?.
    Internet lemot ada iklannya buat apa ?.
    Buat makan-makan perut gentong.
     
  20. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,449
    Setuju :goodjob:
     

Share This Page